O queijo é um ingrediente que pode acompanhar desde uma refeição mais simples — como misto quente e tapioca — até mesmo às mais elaboradas, como risotos. Dando um toque muitas vezes suculento e cremoso ao prato, as receitas costumam ser práticas e simples.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com seis receitas com queijo, tendo doce, caldo, bolo, purê, pão, e escondidinho.
CONFIRA RECEITAS
1. Pão de queijo frito
Essa é uma opção de lanche deliciosa, com um modo de preparo diferente. O prato tem origem na cozinha mineira.
INGREDIENTES
- 1 xícara de leite
- 1 kg de polvilho doce
- 600g de queijo mineiro curado, ralado no ralo fino
- 1 colher (chá) cheia de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açucar
- 1 xícara de leite
- 8 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pão de queijo frito.
2. Bolo de queijo
Essa é uma receita que tem origem alemã, sendo também conhecido como Käsekuchen. Assim como o bolo de amendoim, pode ser servido com café ou suco no lanche da manhã, ou da tarde.
INGREDIENTES
- 100g de queijo ralado
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de polvilho
- Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolo de queijo.
3. Pão de queijo
Esse é um prato tipicamente mineiro, que conquistou o coração do Brasil inteiro. A receita é uma opção crocante para lanche ou petisco.
INGREDIENTES
- 1 xícara de leite
- 1 kg de polvilho doce
- 600g de queijo mineiro curado, ralado no ralo fino
- 1 colher (chá) cheia de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pão de queijo.
4. Risoto de gorgonzola
Nesta receita de risoto de gorgonzola e manga aprenda a casar o sabor marcante do queijo com o da fruta.
INGREDIENTES
- 500g de arroz arbóreo
- 50g de manteiga
- 20ml de azeite de oliva
- 1/2 cebola picada
- 1/2 alho-poró picado
- 2 xícaras de champagne/vinho branco seco
- 1 e 1/2 de caldo de galinha
- 200g de gorgonzola
- 2 mangas cortadas em cubos
- 200ml de azeite de oliva - azeite especiaria
- 1 colher (chá) de cúrcuma - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de cravo - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de canela - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de erva doce - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de semente de coentro - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de cardamomo - azeite de especiaria
- 1 colher (chá) de anis estrelado - azeite de especiaria
Modo de preparo: veja como fazer a receita de risoto de gorgonzola.
5. Pão de queijo com goiabada
A combinação de queijo com goiabada é algo clássico, então nesta receita o pão de queijo com goiabada aposta nessa mistura.
INGREDIENTES
- 300g de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 300g de queijo minas curado e ralado
- 3 ovos
- Óleo para untar
- 150g de goiabada em cubos - recheio
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pão de queijo com goiabada.
6. Suflê de queijo
Esse é um prato clássico de origem francesa. A massa leve e o sabor dessa entrada faz ela se destacar, mesmo após séculos da criação. Além da versão com queijo, é possível encontrar a receita com outros sabores salgados e até mesmo doces.
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara e meia (chá) de leite
- 4 gemas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 5 claras
- Sal e pimenta-do-reino branca
- Manteiga e farinha de rosca para untar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de suflê de queijo.