O ômega 3, também conhecido como óleo de peixe, é um ácido graxo essencial, que ajuda na prevenção de diversos tipos de doenças, além de auxiliar na prática de exercícios físicos e diminuir o risco de lesões em atividades intensas.
Mesmo possuindo um grande número de ações positivas, o corpo humano não consegue produzi-lo por contra própria, portanto, deve ser obtido através da dieta ou suplementação, sendo encontrado em preixes de água fria, sementes e em alguns tipos de vegetais, explica o nutricionista Wender Martins*.
O Diário do Nordeste conversou com especialistas para descobrir outros detalhes sobre o composto. Veja abaixo!
O que é ômega 3?
É um ácido graxo poliinsaturado essencial que o corpo humano não consegue produzir por conta própria. Dessa forma, ele deve ser obtido através da dieta ou suplementação.
Segundo a nutricionista Alessandra Toffano*, existem três tipos principais de ácidos graxos ômega 3: o ácido alfa-linolênico (ALA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA).
O ALA é encontrado somente em fontes vegetais, como óleo de linhaça, nozes, sementes de chia, espinafre, agrião e alface, enquanto o EPA e o DHA estão em peixes de água fria , como salmão, atum e sardinha, podendo, também, ser obtidos através de suplementos alimentares.
Benefícios do Ômega 3
- Saúde cardiovascular
Estudos publicados em 2017 pela American Heart Association (AHA) mostram que o ácido pode reduzir em até 10% o risco de morte súbita em indivíduos com alta predisposição para doenças relacionadas ao coração. Além disso, ele ajudar a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL - colesterol "ruim" - no sangue.
- Saúde cerebral
O composto é um importante aliado contra as doenças cerebrais. Estudos sugerem que o ômega 3 melhora o controle das emoções e do humor do indivíduo, auxiliando no tratamento de pessoas com depressão e ansiedade. O consumo do ácido pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer. Ele também é fundamental para o desenvolvimento e função cerebral, podendo ajudar a melhorar a memória e a concentração.
- Saúde ocular
O ômega 3 pode ajudar a prevenir a degeneração macular, relacionada à idade, e a melhorar a saúde dos olhos em geral.
- Propriedades anti-inflamatórias
O ácido ajuda a reduzir a inflamação no corpo, o que pode auxiliar na prevenção ou diminuir o risco de doenças inflamatórias crônicas, como a artrite reumatoide.
O ômega 3 também auxilia no processo de emagrecimento, na regulação da pressão arterial e na melhora da saúde gastrointestinal.
Para que serve na musculação?
Wender Martins pondera que na prática esportiva, em especial praticantes de musculação, o uso de ômega 3 atua na melhora do desempenho nos treinos. O mesmo atua na otimização da recuperação muscular, melhorando o tempo de descanso entre uma série e outra, além de reduzir as dores musculares pós-treino.
No mais, o composto traz um outro impacto positivo na saúde cardiovascular, diminuindo a frequência cardíaca e o consumo de oxigênio durante a prática esportiva.
Existem malefícios?
Os malefícios do ácido são diretamente relacionados ao uso sem acompanhamento nutricional. Conforme o especialista, quando o consumo do composto é realizado em excesso, os níveis de colesterol podem aumentar e a resposta imunológica do organismo deve diminuir.
Como complemento, a nutricionista aponta que sangramento, interações medicamentosas, toxicidade, efeitos gastrointestinais e contaminação podem ser efeitos colaterais relacionados ao excesso de uso.
Como consumir ômega 3?
Quando o consumo for feito através da suplementação, recomenda-se que a ingestão seja feita em horários próximos às principais refeições - almoço e jantar - devido a alta concentração de fontes de gorduras, o que otimiza a sua digestão e absorção.
Quando o consumo for feito através da dieta, orienta-se ingerir, em média, 230 gramas de peixe por semana. Vale lembrar que a quantidade a ser ingerida varia, então é necessário buscar orientação profissional para definir a dosagem diária.
Principais dúvidas sobre o ácido
Qual o melhor horário para tomar?
Por quanto tempo devo tomar?
Faz mal para o fígado?
Dá sono?
Emagrece?
* Wender Martins é nutricionista clínico e esportivo, formado pela Uninassau Fortaleza e Pós-graduando em nutrição clínica, esportiva e exames laboratóriais.
* Alessandra Toffano é nutricionista especialista em emagrecimento feminino, saúde da mulher e nutrição comportamental formada pela Universidade Gama Filho/RJ.
*Estagiário sob supervisão do editor Felipe Mesquita