Rico em fibras e vitaminas, o jenipapo é um fruto originário do jenipapeiro, árvore nativa da Amazônia e Mata Atlântica, mas que também pode ser encontrada na região do cerrado.
Suas propriedades nutricionais trazem diversos benefícios ao corpo humano, com características terapêuticas e até medicinais. O fruto pode ser consumido tanto ao natural, como em forma de doces, suco ou licor.
Origem do jenipapo
Segundo a nutricionista Thais Bevilaqua Mourão, o jenipapo pertence à família botânica das Rubiáceas, uma das espécies frutíferas encontradas no Cerrado, que chega a ter 15 metros de altura.
Dentre elas, destaca-se a Genipa Americana L, originária da América Central, mas disseminada por regiões tropicais úmidas das Américas, Ásia e África, e popularmente conhecida como jenipapo ou jenipá.
Originário do tupi-guaraní, o nome jenipapo significa 'fruto que serve para pintar', "pois da polpa do fruto verde se extrai um líquido que ao entrar em contato com o ar, oxida e vira uma tinta azul e preta que os índios pintam objetos", explica a nutricionista.
Características
De coloração marrom, Thais afirma que o jenipapo é um fruto de casca fina, mole, solta, enrugada e murcha. Sua polpa possui cor parda, de sabor um pouco adocicado, com odor bem característicos e com sementes pequenas, fibrosas e achatadas.
O fruto pode chegar, em média, a 9 cm de comprimento e 6 cm de diâmetro, com formato oval. Sua colheita acontece em setembro ou março na região Norte do País, ou de novembro a dezembro na região Centro-Sul.
"Sua polpa é suculenta, aromática, comestível e com sementes no centro", destaca Thais Bevilaqua.
Para que serve
Ainda conforme a especialista, o jenipapo é rico em ferro, cálcio, fósforo, vitaminas B1, B2, B5 e C. Também possui uma boa quantidade de fibras, tornando um alimento interessante para quem sofre de prisão de ventre.
Com vários benefícios à saúde, destaca ela, pode ser utilizado como fortificante e estimulante do apetite. Ajuda a combater problemas relacionados à anemia, por ser uma ótima fonte de ferro, icterícia e doenças do baço e do fígado.
Além disso, é ótimo para amigdalite, diarreia, doenças venéreas, sífilis, úlcera e vômitos, além de ser muito indicado para melhorar a circulação sanguínea e problemas dos rins.
Uso como laxante
"Por consequência da grande quantidade de fibras presente no jenipapo, muitas vezes é utilizado como laxante. Também tem-se visto utilização do jenipapo em forma de xarope, para pessoas que sofrem com bronquite e asma", explica.
Outra vantagem, conforme Thais Bevilaqua, é que ele ajuda no controle das plaquetas do sangue, por isso é muito utilizado por pessoas que estão passando por sessões de quimioterapia.
"Do seu tronco, pode-se fazer um chá indicado para tratar úlceras e faringite. Por conter bastante vitamina C e ser um poderoso antioxidante é capaz de proteger o corpo contra gripes e resfriados".
Como consumir
Uma característica positiva sobre o consumo do Jenipapo é que todas as partes do fruto podem ser aproveitadas, segundo a nutricionista.
É possível, por exemplo, usar a raiz para preparar o chá que atua como laxante. A casca tem ação diurética, e as sementes podem ser utilizadas no preparo do suco.
O fruto pode ser consumido tanto de forma in natura, como de diferentes formas. Entre elas, como xaropes, compota e doces, como, por exemplo, a jenipapada, feito de jenipapo misturado com açúcar sem ir ao forno, sorvetes, sucos, geleias, licor e vinho.
Suco e licor
O consumo do jenipapo como suco e licor está entre as formas de uso mais comum. Confira abaixo duas receitas da nutricionista Thais Bevilaqua.
Licor
Ingredientes:
- 4 jenipapos
- 1kg de açúcar
- 1 litro de cachaça
- 1 litro de água
Modo de preparo
- Descasque o jenipapo e corte em pedaços. Depois que estiver cortado, bata no liquidificador com pouca água para que fique um caldo grosso.
- Em um pano de prato, coe o caldo. Depois passe o suco pela peneira, até a polpa virar um bagaço que será descartado.
- Leve o suco ao fogo e adicione o açúcar. Deixe em fervura por 30 a 35 minutos para a calda chegar no ponto.
- Deixe a calda esfriar totalmente e volte a coá-lá num pano de prato, para que toda a borra seja retirada e o suco fique limpo.
- Adicione a cachaça ao suco e misture até que a mistura fique homogênea, depois é só servir!
Suco
Ingredientes:
- 4 a 6 jenipapos
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Retire a polpa do fruto (massa interna onde estão as sementes).
- Coloque no liquidificador junto com a água e bata, depois só levar a geladeira e servir.
*Thais Bevilaqua Mourão é nutricionista graduada pela Universidade Estácio e possui atuação em nutrição clínica e esportiva.