Agrião: conheça cinco benefícios da hortaliça para a sua saúde

Alimento é indicado para bronquites, tosse e infecções respiratórias

O agrião é uma hortaliça que pode ser consumida em saladas e acompanhar receitas de patês, arroz, carne e mesmo pizza. A nutricionista e especialista em diabetes, Gládina Lopes, relata que o alimento é rico em antioxidantes, além de ajudar a manter as células saudáveis. 

Em entrevista ao Diário do Nordeste, também detalha os benefícios do vegetal, os cuidados necessários para plantar, assim como a forma de preparar chá e xarope.

Para que serve o agrião?

O agrião é uma hortaliça rica em antioxidantes, que contribui para reduzir os riscos de doenças crônicas. Conforme Lopes, o alimento tem isotiocianatos em sua composição, que ajudam a manter as células saudáveis.

Quais os benefícios?

A hortaliça tem vitaminas C e A em sua composição. Para quem busca outras fontes de vitamina C, o limão e a laranja fazem parte do grupo de frutas cítricas ricas no nutriente.

Dentre os benefícios da hortaliça, estão:

  • Combate doenças respiratórias;
  • Melhora a saúde dos olhos e da pele;
  • Ajuda na prevenção de anemias;
  • Fortalece o sistema imunológico devido aos componentes antioxidantes e anti-inflamatórios;
  • Ação descongestionante.

Devido a essa ação descongestionante, o alimento é benéfico principalmente para o pulmão, sendo indicado para o tratamento de bronquites, tosses e infecções respiratórias.

Como plantar?

O plantio é prático e rápido, podendo ser realizado em uma horta caseira. Para isso é necessário ter sementes, um vaso com espaço, terra e água fresca.

Após plantar as sementes, será preciso regar com frequência. "É uma planta resistente, desde que sejam mantidos os cuidados", acrescentou Lopes. 

Receitas com agrião

Como fazer xarope de agrião?

O xarope da hortaliça pode ser preparado com 1 maço de agrião fresco, água e mel. 

MODO DE FAZER

  1. Colocar 1 maço de agrião e água no liquidificador. Bater até ficar uniforme.
  2. Inserir mel na mistura e levar para a panela. Misturar a fogo baixo até engrossar. 
  3. Após ter uma textura viscosa, apagar o fogo e armazenas mistura em um recipiente de vidro bem limpo e seco. 

Como fazer chá de agrião?

O chá de agrião é uma boa opção para ajudar a manter um bom sistema imunológico. 

É possível fazer a partir do método da infusão. Para isso, é necessário seguir os seguintes passos:

  1. Ferver aproximadamente 100ml de água e, após a fervura, apagar o fogo;
  2. Adicionar cerca de 1/2 xícara de chá de folhas e talos, limpos e picados do agrião e deixar abafado por dez minutos (para extrair as propriedades medicinais);
  3. Por fim, já é possível consumir o chá. 

Após o preparo, pode tomar o chá até três vezes ao dia. 

 

*Gládina Lopes é nutricionista clínica formada pelo Centro Universitário UniFanor. Especialista em diabetes. Instagram: @gladinanutricionista.