Rebeca Andrade conquista medalha de prata na final individual geral da ginástica; veja notas

A brasileira de 22 anos é a esperança de medalha do Brasil na competição

Legenda: Rebeca Andrade conquistou uma medalha de prata inédita na história da ginástica brasileira

A brasileira Rebeca Andrade fez história nesta quinta-feira (29) e conquistou a medalha de prata na final individual geral da ginástica feminina nos Jogos Olímpicos de Tóquio, um feito inédito para o Brasil na modalidade. Após as disputas do salto, das assimétricas, da trave e do solo, a ginasta paulista de 22 anos atingiu a pontuação final de 57.198, garantindo o pódio.

Rebeca Andrade comemora a conquista da medalha na ginástica feminina
Legenda: A brasileira Rebeca Andrade conquistou a medalha de prata na final individual geral dos Jogos Olímpicos de Tóquio

Na pontuação do grupo principal, Rebeca foi a melhor do salto (15.300), a 5º nas barras assimétricas (14.666), a 4º na trave (13.666) e a 4ª no solo (13.666). Foi a primeira vez do país em um pódio olímpico na categoria feminina da ginástica.

Pódio na final individual geral da ginástica feminina em Tóquio:

1. Sunisa Lee (EUA) | 57.433: 14.600 (salto), 15.300 (assimétricas), 13.833 (trave) e 13.700 (solo)
  2. Rebeca Andrade (BRA) | 57.198 | 15.300 (salto), 14.666 (assimétricas), 13.666 (trave) e 13.666 (solo)
  3. Angelina Melnikova (RUS) | 57.166 | 14.500 (salto), 14.866 (assimétricas), 14.200 (trave) e 13.966 (solo)

Rebeca Andrade em ação pelo Jogos Olímpicos de Tóquio
Legenda: A ginasta Rebeca Andrade era uma das esperanças de medalha do Brasil nos Jogos Olímpicos

Chance de medalha

A ginasta Rebeca Andrade, primeira medalhista da história do Brasil na modalidade, tem mais duas finais para disputar nos Jogos Olímpicos de Tóquio. Além do individual feminino, a atleta está na decisão do salto e do solo.

Os medalhistas da prova do salto serão conhecidos no próximo domingo (1º), às 5h (de Brasília), enquanto a decisão do solo será na segunda (2), às 5h (de Brasília). A brasileira é uma das favoritas nas duas categorias.

No salto, especialidade de Rebeca, a nota foi a melhor e poderia até ser maior, mas a arbitragem identificou toque de Rebecca na fita no momento da chegada ao solo, ficando em 15.300. Assim, ocorreu desconto de um décimo no Centro de Ginástica Ariake.

Barras assimétricas

Nas assimétricas, Rebeca foi a primeira ginasta a se apresentar e teve um resultado melhor do que o que fez na classificatória, ampliando 0,3 e somando 14.666. Apesar da melhora, ficou em 5º no aparelho. A líder foi a norte-americana Sunisa Lee (15.300).

Trave

Na trave, a ginasta Rebeca Andrade foi a última a se apresentar e fez a nota de 13.566, garantindo um bom somatório final ao término de três aparelhos. A melhor classificada no aparelho foi a russa Vladislava Uliazova, com 14.200.

Solo

Na melhor prova da brasileira, ao som da música Baile de Favela, Rebeca Andrade teve uma grande atuação no solo, cravou a maioria dos movimentos e atingiu: 13.666. A melhor foi a norte-americana Sunisa Lee, que ficou com 13.700 e faturou medalha de ouro.