México bate Estados Unidos e se sagra campeão da Copa Ouro pela 8ª vez

Gol do título foi marcado pelo meia Jonathan dos Santos, aos 28 do segundo tempo

Atuando na casa do rival, no estádio Soldier Field, em Chicago, o México venceu os Estados Unidos por 1 a 0, no final da noite deste domingo (7), e conquistou o seu oitavo título da Copa Ouro, o principal torneio de futebol entre seleções das nações da Confederação de Futebol da América do Norte, Central e Caribe (Concacaf).

Maior campeã da história desta competição, a seleção mexicana também ergueu o troféu do evento anteriormente em 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011 e 2015. Já os norte-americanos, que tinham a chance de se igualar em número de taças do histórico rival no continente, não conseguiram aproveitar o fator campo para repetir o feito que obteve anteriormente nos anos de 1991, 2002, 2005, 2007, 2013 e 2017.

O único gol do duelo foi marcado por Jonathan dos Santos, aos 28 minutos do segundo tempo. Depois de receber um passe vindo da direita, o atacante Raul Jimenez recebeu na grande área e rolou de calcanhar para o meio-campista acertar belo chute no canto direito alto do goleiro Zack Steffen.

Rivalidade

Essa foi a sexta decisão entre os dois países na Copa Ouro e a quinta vez que a seleção mexicana levou a melhor sobre os norte-americanos - as outras foram nas edições de 1993, 1998, 2009 e 2011. Os Estados Unidos só conseguiram superar o adversário na final que ocorreu em 2007.

A seleção norte-americana também defendia a condição de atual campeã da Copa Ouro, depois de ter superado a Jamaica por 2 a 1 na decisão de 2017, também em solo norte-americano. Esta edição de 2019 do torneio continental foi realizada em três sedes: Estados Unidos, Jamaica e Costa Rica. Haiti e os jamaicanos, eliminados nas semifinais, dividiram a terceira posição da competição, pois não houve disputa de terceiro lugar.