O que fazer além do peru de Natal? Confira receitas com lombo, pernil e chester

Conheça novos pratos que vão além do tradicional peru de Natal, trazendo alternativas para a ceia

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Quando pensamos na ceia de Natal, o peru é o protagonista em muitas mesas. Mas por que não inovar em 2024? Pratos como o lombo recheado, o pernil de porco e o chester com crosta de queijo podem surpreender os convidados e diversificar a sua ceia. Essas receitas, além de saborosas, são práticas e garantem um toque especial à celebração.

Pensando em diversificar o cardápio de Natal dos leitores, o Diário do Nordeste separou algumas receitas. Confira: 

Lombo de porco Recheado

Apesar de ser uma receita demorada, o lombo recheado combina temperos que permitem uma explosão de sabores. Com ingredientes como cebolas pequenas caramelizadas, damasco e vinho branco seco, o prato ganha um equilíbrio entre doce e salgado que agrada até os paladares mais exigentes.

Ingredientes 

  • 1,2 kg de lombo de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de limão
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Alecrim a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 1 peito de frango
  •  200g de presunto
  • 2 fatias de bacon
  • 1 cebola ralada

 Modo de preparo: veja como fazer o lombo de porco recheado

Chester assado com crosta de queijo  

O chester com crosta de queijo é uma opção que une a crocância do queijo gratinado com a maciez da carne, ideal para quem busca mudar um pouco o cardápio.

Ingredientes:    

  • 1 Chester Tradicional 
  • 400g de Queijo ralado no ralo grosso 
  • 100g de maionese 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 50g de farinha de rosca 
  • 15g de Cebolinha picada 
  • 30g de manteiga 

  Modo de preparo:  

Chester: 

  • Pré-aqueça o forno a 250°C por cerca de 20 minutos. 
  • Tempere o chester com sal e pimenta-do-reino, depois coloque-o em uma assadeira.  
  • Separe a pele da carne e espalhe 30g de manteiga por debaixo de pele e reserve.   

Crosta: 

  • Em uma tigela, coloque o queijo ralado, 2 dentes de alho bem picados, meia xícara de chá de farinha de rosca e meia xícara de chá de cebolinha picadinha e misture bem. 
  • Leve o chester para assar em forno a 250°C por aproximadamente 20 minutos, sem papel-alumínio. 
  •  Retire a assadeira do forno e cubra-a com papel-alumínio. 
  • Coloque o forno em 200°C e volte a assadeira ao forno. Asse por uma hora ou um pouco mais, conforme o tempo indicado para o peso na tabela da embalagem.  
  • Retire o papel e adicione o preparo da crosta em toda ave. Volte ao forno sem o papel até que a crosta doure, por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, de acordo com o peso do chester e as diferenças entre os fornos. 
  • Deixe a ave descansar por, pelo menos, 20 minutos antes de fatiar. Sirva quente. 

Pernil de porco assado  

O pernil de porco assado, temperado com limão, alho, alecrim e pimenta-do-reino, traz um sabor marcante e uma textura suculenta, ideal para ser servido com um purê de batatas ou uma maionese caseira. 

  • 1 pernil de porco de até 2 kg 
  • 4 dentes de alho amassados 
  • Suco de 1 limão 
  • Sal a gosto 
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto 
  • 3 colheres de sopa de manteiga 
  • Alecrim a gosto 

 Modo de preparo:  

  • Em um recipiente grande, tempere o pernil de porco com o suco de limão, o alho, o sal, a pimenta e o alecrim. Esfregue bem todos os temperos pela superfície da carne. 
  • Deixe marinar na geladeira por cerca de duas horas. Então, antes de assar, passe a manteiga por todo o pernil do porco e cubra o recipiente com papel-alumínio. 
  • Leve para o forno preaquecido em 240ºC por cerca de 40 minutos. Quando der 30 minutos, retire o papel-alumínio para dourar a carne. 
  • Retire do forno e sirva. Nossa recomendação de acompanhamento é um purê de batatas (que você pode incrementar com diversos ingredientes) ou uma maionese,que você pode preparar enquanto a carne assa. 

Confira outros modos de preparo de pernil assado no site no Diário do Nordeste.