Presente na maioria das mesas em vários estados brasileiros, a farofa é um acompanhamento simples de fazer e, na mesma medida, versátil entre vários pratos. No fim de ano, claro, ela ganha uma nova roupagem e ares de protagonista junto do peru no Natal, por exemplo.
Exatamente por isso, nessa época do ano, as buscas disparam de pessoas em busca de aprendizado sobre como preparar uma farofa especial para o Natal.
Como fazer farofa de Natal?
O preparo, na maioria das vezes, é bem simples. Os ingredientes acabam levando a farinha de mandioca, que pode ser acrescida do bacon, do ovo e até das frutas cristalizadas.
Para você, que ainda está em busca de aprender como fazer, separamos algumas receitas especiais para esse fim de ano. Confira:
1. Farofa de Natal com bacon
Ingredientes
- 70 g de bacon cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 1/4 de xícara de ameixas pretas (secas) picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Corte o bacon, acrescente em uma panela, leve ao fogo e doure os cubos;
- Sem retirar a gordura, adicione a cebola e refogue na panela;
- Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem, dourando a farinha sem parar de mexer;
- Acrescente os pedaços de ameixa, além de temperar com sal e pimenta do reino.
2. Farofa doce de Natal
Ingredientes
- 200 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 3 dentes de alho amassados
- 70 g de ameixa seca hidratada e descaroçada picada
- 70 g de uvas-passas hidratadas
- 70 g de castanhas do brasil ou nozes picadas
- 125 g de farinha de mandioca
- 125 g de farinha de rosca
Modo de fazer
- Frite o bacon e a linguiça para derreter a gordura, retire com uma espumadeira e reserve. Logo deppois, junte na gordura do bacon e da linguiça a manteiga ou margarina para derreter.
- Frite o alho ligeiramente e, logo em seguida, adicione a cebola para dourar;
- Coloque a linguiça e o bacon já fritos, as ameixas descaroçadas e cortadas, as uvas-passas hidratadas e as castanhas;
- Após isso, oloque a farinha de mandioca mexa para que dê cozimento na farinha, logo em seguida coloque a farinha de rosca;
- Tempere com sal e pimenta.
3. Farofa com uva passa
Ingredientes
- 150 g de uvas passas
- 2 xícaras de farinha de mandioca branca fina
- 1 cebola grande ralada
- 5 colheres de sopa de margarina
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
- Frite a cebola com a margarina e as uvas em fogo baixo.
- Depois que a cebola dourar e a uvas ficarem todas inchadas, acrescente a farinha e mexa até a farofa ficar toda dourada.
- Acerte o sal e a pimenta, de acordo com sua preferência
4. Farofa natalina
Ingredientes
- 50g de manteiga
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 300g de farinha de mandioca
- 100g de bacon em cubos
- 150g de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de fazer
- Derreta a manteiga com óleo, adicionando o bacon e a linguiça;
- Logo depois, acrescente a cebola, o alho e frite junto;
- No fim, junte a farinha de mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde, misture bem e sirva em seguida.