Um caso de doença da vaca louca foi confirmado no sudoeste do Pará, em uma propriedade com 160 cabeças de gado. A confirmação do resultado positivo do teste foi divulgada nesta quarta-feira (22) pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará).
O órgão informou que o local já foi inspecionado e "interditado preventivamente". A Adepará disse ainda que o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina é "atípico".
"A sintomatologia indica que se trata da forma atípica da doença, que surge espontaneamente na natureza, não causando risco de disseminação ao rebanho e ao ser humano", diz a pasta.
Os casos de vaca louca atípica são menos perigosos para o rebanho porque são espontâneos e esporádicos. Eles partem de uma mutação individual no organismo de um animal e não acontecem devido à ingestão de alimentação contaminada. Além disso, atingem o gado em idade avançada.
Carne para consumo não é afetada
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) disse, em nota, que a carne para o consumo no mercado não é afetada pela confirmação do caso.
As exportações para China serão temporariamente suspensas a partir desta quinta-feira (23), seguindo os protocolos sanitários oficiais, segundo a pasta.
“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, diz o comunicado.
Amostras serão investigadas
Amostras colhidas no local onde o animal foi diagnosticado foram enviadas a um laboratório no Canadá para que o agente seja tipificado.
"O governo do Estado está em contato permanente com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e trata do tema com transparência e responsabilidade", informou a Adepará.
O que é a doença da vaca louca
A doença da vaca louca é conhecida por esse nome por se instalar com maior frequência no gado, mas humanos podem se contaminar. Autoridades no Brasil afirmam, no entanto, que não há riscos no País para a compra ou consumo de carne.
O mal da vaca louca é uma condição rara neurodegenerativa causada por príons que se instalam no cérebro e levam ao desenvolvimento gradual de lesões definitivas. Assim como os animais, os humanos podem desenvolver o príon infeccioso naturalmente ou a partir do consumo de carne contaminada.
Essas lesões costumam provocar sintomas comuns à demência, como dificuldade para pensar ou falar. Esses sintomas aparecem de forma progressiva de 10 a 12 anos depois da infecção.
Após a apresentação dos sintomas, a evolução da doença é rápida. O infectado costuma morrer após o período de seis meses a um ano, decorrente das perdas cognitivas causadas pela enfermidade.