Norovírus: saiba o que é e veja sintomas, tratamento e como prevenir infecção

Agente foi encontrado em pacientes que apresentaram quadro de virose em municípios da Baixada Santista (SP), como Guarujá

(Atualizado às 06:39)
Imagem mostra jovem mulher com dor de estômago, sintoma de doença gastrointestinal. Norovírus: saiba o que é e veja sintomas, tratamento e como prevenir infecção
Legenda: Patógeno é uma das maiores causas de gastroenterite humana aguda não bacteriana
Foto: Shutterstock

A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP) informou, nessa quarta-feira (8), que análises identificaram a presença de norovírus em amostras de fezes de pacientes atendidos em municípios da Baixada Santista (SP), como Guarujá e Paria Grande, onde foi registrado um aumento do número de casos de virose nas últimas semanas.

Na última sexta-feira (3), a Prefeitura do Guarujá disse ter acionado a Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) para investigar possíveis vazamentos e ligações clandestinas de esgoto na região da Enseada, que poderiam estar relacionados à ocorrência

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O que é? Os norovírus foram um dos primeiros agentes virais ligados a doenças gastrointestinais, sendo apontados como causa importante de gastroenterite esporádica em crianças e adultos, conforme um artigo publicado na Revista da Associação Médica Brasileira.  

À agência Estadão Conteúdo, o infectologista e consultor da Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), Ralcyon Teixeira, detalhou que o patógeno é extremamente contagioso e "o principal vilão" quando o assunto são surtos da doença, que causa sintomas como diarreia e vômitos.

Como ocorre a transmissão

Segundo a publicação científica, os norovírus são a maior causa de gastroenterite humana aguda não bacteriana de transmissão alimentar, ou transmissão pessoa a pessoa via fecal-oral.

Estudos indicam que o vírus pode ser transmitido por via aérea, como em casos de vômitos explosivos que ocorrem durante a doença, ou, ainda, via reservatório de água, quando a águas subterrâneas são contaminadas. Por ser altamente contagioso, ele pode causar casos esporádicos ou em grandes surtos de diarreia aguda.

Sintomas

Pacientes infectados com o patógeno podem apresentar sintomas como náusea, dor abdominal, vômito, diarreia branda, autolimitada e não sanguinolenta. Porém, em casos mais graves, provoca náuseas e vômitos seguidos de diarreia abundante, podendo resultar em desidratação e, eventualmente, morte. 

O período de incubação do vírus é de 24h a 48 horas, sendo a duração dos sintomas de 12h a 60 horas, conforme o artigo. Febre baixa e dor abdominal também podem estar associadas à infecção viral.

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Tratamento

Dados indicam que cerca de 10% das pessoas infectadas com norovírus necessitam de atendimento médico, incluindo hospitalização e tratamento contra desidratação com terapia de reidratação oral ou intravenosa. Mortes causadas pelo agente infeccioso são reportadas mais frequentemente em pessoas idosas

A SES-SP recomenda que o principal tratamento de casos de gastroenterite por norovírus seja a hidratação. Evacuações muito frequentes e líquidas; dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem; pele e boca secas e dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde. A Pasta ressalta, ainda, que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.

Aproximadamente 30% das infecções pelo patógeno são assintomáticas. No entanto, esses indivíduos também conseguem transmitir o vírus, embora em níveis mais baixos que os casos sintomáticos.

Como evitar infecções

Conforme a SES-SP, a prevenção envolve medidas de higiene e atenção à escolha de bebidas e alimentos:

  • lavar bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;
  • evitar alimentos malcozidos;
  • manter os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados;
  • evitar tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
  • levar os próprios lanches (corretamente armazenados) durante passeios ao ar livre;
  • observar a higiene dos estabelecimentos comerciais;
  • não consumir gelo, "raspadinhas", "sacolés", sucos e água mineral de procedência desconhecida.
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