A tiamina, também conhecida como vitamina B1, é um micronutriente solúvel em água que desempenha um papel importante no metabolismo energético do corpo. Ela ajuda a converter os alimentos em energia utilizável e também é importante para o coração e a digestão.
De acordo com a pediatra, especializada em nutrologia, Renata Martins*, é chamada, ainda, de vitamina anti-fadiga. “Também é importante para o processo de digestão, pois atua na produção de ácido clorídrico (suco gástrico), para a memória e para o bom funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular”, detalha.
Pesquisas apontam o potencial papel do micronutriente em doenças como diabetes, insuficiência cardíaca, doença de Alzheimer e depressão. Junto a outras vitaminas do complexo B, há relatos de estudos clínicos do uso da tiamina no tratamento de distúrbios neurológicos, incluindo a dor neuropática.
Devido ao papel da tiamina no funcionamento do sistema nervoso, à produção de energia e aos efeitos sobre o estado mental, é constantemente chamada como “vitamina da moral”.
O que é tiamina?
A tiamina é uma das vitaminas do complexo B. Isso se dá porque ela compartilha semelhanças entre os outros nutrientes da família, o que é chamado cientificamente de “vitâmeros”. Ela se dissolve em água, sendo essa uma característica muito benéfica para o corpo, segundo a nutróloga, já que o excesso do nutriente é eliminado pela urina ou, até mesmo, pelo suor.
No corpo, a tiamina é absorvida no intestino delgado e transportada para o fígado, onde será captada por glóbulos vermelhos e brancos do sangue. Então, acrescenta Renata Martins, é entregue em locais com altas necessidades metabólicas, tais como cérebro, miócitos cardíacos, fígado, pâncreas, músculos esqueléticos e lisos.
Para que serve a tiamina?
A tiamina é um micronutriente com múltiplas funções; contudo, a principal diz respeito ao metabolismo de carboidratos. Além de atuar contra a fadiga, é importante para o processo de digestão e para o bom funcionamento do sistema nervoso e cardiovascular, descreve a nutróloga. Como a tiamina tem certo poder antioxidante, é utilizada por alguns especialistas para inibir o envelhecimento, assim como os efeitos oxidativo do consumo de álcool e de tabaco.
Recomendação de ingestão
Segundo a tabela RDA (Recommended Dietary Allowance - Ingestão Dietética Recomendada), o consumo diário de tiamina indicado é:
- 1,2 mg ao dia, para homens adultos e adolescentes com 14 anos ou mais.
- 1 mg ao dia, para mulheres entre 14 e 18 anos.
- 1,1 mg ao dia, para mulheres com 19 anos ou mais.
Confira a recomendação de vitamina B1 para outras faixas etárias:
Bebês de até 1 ano
- 0 a 6 meses: 0,2 mg/dia
- 7 a 12 meses: 0,3 mg/dia
Crianças
- 1 a 3 anos: 0,5 mg/dia
- 4 a 8 anos: 0,6 mg/dia
- 9 a 13 anos: 0,9 mg/dia
Gestantes e mulheres que amamentam
- 19 a 50 anos: 1,4 mg/dia.
Tiamina e aumento de peso
Vitaminas não engordam, frisa a nutróloga. “No caso da tiamina, o que pode acontecer com uma pessoa que tinha déficit da substância e passa a consumi-la adequadamente é que o melhor funcionamento do organismo regula o apetite, fazendo com que o indivíduo que estava sem fome tenha suas funções metabólicas normalizadas e, consequentemente, vontade de comer”, detalha.
No entanto, se a pessoa tiver uma alimentação saudável, ela não terá um ganho de peso além do saudável, frisa a entrevistada. “Além disso, o medo de engordar não deve fazer com que alguém deixe de consumir vitamina B1, pois a falta do nutriente pode gerar problemas no sistema nervoso e cardiovascular”, acrescenta.
Principais dúvidas
Quais os sintomas da falta de vitamina b1 no organismo?
Quais alimentos têm vitamina B1?
Quais os efeitos colaterais?
Quando a suplementação de vitamina B1 pode ser indicada?
*Renata Martins Pinto Mesquita é médica pediatra formada pela Faculdade de Medicina de Juazeiro do Norte, com pós-graduação em nutrologia geral e pediátrica pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Atende em consultório com foco no acompanhamento integral da criança e adolescente.