Em meio aos implacáveis efeitos da inflação, os consumidores, enfim, deverão sentir um pequeno alívio nos preços dos alimentos em breve.
A melhora no quadro de chuvas no Centro-Oeste e Sudeste já reflete em preços mais baixos, como aponta o Índice de Preços ao Produtor Amplo, do Ibre/FGV.
O indicador inflacionário mostra que o top 5 de itens que mais baratearam em outubro foram alimentos essenciais da mesa dos brasileiros, com destaque para carne bovina (7,7% de queda), feijão (-4,7%) e milho (-4,4%).
No Ceará, o cenário é semelhante, de acordo com Odálio Girão, analista de mercado da Central de Abastecimento do Ceará (Ceasa).
"Já vemos sinais de que essa queda está chegando aqui, principalmente para os feijões e carnes. É um alento muito importante neste fim de ano", comenta.
Confira a lista de alimentos que devem ficar mais baratos
- Feijão carioca
- Feijão branco
- Feijão preto
- Feijão de corda
- Carne bovina
- Carne suína
- Frango
- Ovo
- Leite
- Manteiga
No caso das carnes, cujos preços dispararam em 2021, a redução prevista é de até 4,5% (bovinos e suínos). A queda nos custos de insumos utilizados na agropecuária, de acordo com Odálio, é o principal fator para o recuo nos preços na reta final deste ano.
No caso das aves, a redução chega a 8%, informa Odálio Girão.
Nos supermercados e mercadinhos, a redução nos preços deve levar algumas semanas para ser sentida.