O consumo de gengibre proporciona diversos benefícios à saúde, devido às propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas. Ele pode, por exemplo, atuar acalmando irritações na garganta e aliviando a sensação de coceira e de dor no local. Aliada da imunidade, a planta medicinal ajuda a combater doenças infecciosas, como a gripe, e é encontrada em diversos formatos, sendo a bala de gengibre um deles.
Como detalha a nutricionista Mirella Sales, além de atuar no combate à dor de garganta, o doce à base do tubérculo também ajuda a aliviar sintomas de náusea ou problemas digestivos, especialmente em grávidas e pessoas submetidas a sessões de quimioterapia, por atuar como um antiemético natural, evitando a êmese (ação de vomitar). No entanto, a especialista destaca ser necessário tomar cuidado e evitar o excesso de açúcar adicionado no item.
O gengibre tem propriedades medicinais conhecidas há séculos e pode ser utilizado de diversas formas, desde a raiz fresca, seca, em pó ou na forma de uma bebida, tintura, extrato, cápsula ou bala. A quantidade necessária para benefícios medicinais varia dependendo da condição tratada, mas, em geral, doses diárias de 1 a 3 gramas são consideradas eficazes. No entanto, a concentração de gengibre em alimentos pode ser menor e os efeitos podem ser mais sutis."
Como fazer bala de gengibre
Abaixo, a profissional descreve passo a passo da receita para fazer bala de gengibre. Confira!
Ingredientes
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de mel
- 1/4 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de extrato de gengibre (ou 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado)
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo médio, mexendo constantemente até o açúcar dissolver completamente.
- Adicione o mel, o suco de limão e o extrato de gengibre à mistura. Continue mexendo até que comece a ferver.
- Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a mistura ferver por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que ela atinja o ponto de calda (cerca de 150 °C em um termômetro de doces).
- Retire a panela do fogo e deixe a calda esfriar um pouco, até que comece a engrossar ligeiramente.
- Usando uma colher, despeje pequenas porções da calda em uma assadeira forrada com papel manteiga, formando discos. Deixe esfriar por alguns minutos.
- Deixe as balas esfriarem completamente antes de remover da assadeira. Armazene em um recipiente hermético.
Outros benefícios do gengibre
O alimento é associado a diversos efeitos positivos para o corpo, como na melhora de doenças, por exemplo, a artrite e a artrose, na redução de sintomas menstruais e na prevenção de cardiopatias. É rico em gingerol e uma fonte de vitaminas C e B6, além de minerais como potássio e magnésio.
Segundo a nutricionista, entre os benefícios associados ao tubérculo, estudo científicos indicam que ele pode atuar como um aliado na perda de peso, ao aumentar a sensação de saciedade. Porém, a especialista destaca que o gengibre por si só não consegue alterar o peso corporal. “Uma alimentação saudável e a prática regular de exercícios ainda são vitais para a perda de peso em geral”, frisa.
Outras pesquisas também relacionam o produto com a melhoria da fertilidade no sexo masculino, já que análises realizadas em animais indicam que ele pode atuar aumentando a produção de testosterona e o fluxo sanguíneo, além de reduzir o estresse oxidativo.
Benefícios do consumo de gengibre
- Melhora artrite — condição inflamatória crônica que pode causar dor, edema, calor e vermelhidão nas articulações;
- Reduz dor associada à artrose — doença caracterizada pelo desgaste da cartilagem articular e por alterações ósseas;
- Aumenta a sensação de saciedade, contribuindo para processos de emagrecimento;
- Reduz sintomas menstruais;
- Combate a náusea — especialmente em casos de enjoo induzido por quimioterapia;
- Alivia coceira e dor na garganta;
- Previne envelhecimento precoce;
- Protege saúde do coração;
- Dificulta surgimento de doenças crônicas, tais como hipertensão, diabete, dentre outras;
- Serve como pré-treino — por conter compostos bioativos como gingerol e shogaol, atua reduzindo a dor muscular e melhora a recuperação. Para esta finalidade, a nutricionista indica que o consumo aconteça de 30 minutos a 1 hora antes da prática de exercícios.
Cuidados e contraindicações
Mirella Sales explica que o consumo de gengibre é considerado seguro para a maioria das pessoas quando usado com moderação. Segundo ela, não há evidências de que a ingestão durante a gestação ou amamentação seja prejudicial. No entanto, a especialista frisa que é necessária uma avaliação completa de cada caso por parte de profissionais da saúde habilitados.