A farofa é um prato que costuma estar presente na mesa dos brasileiros, fazendo parte da culinária do País. Apesar da mais comum ser preparada com linguiça, ela pode ser modificada de acordo com a preferência de cada um para combinar na ceia de Natal.
O prato é um acompanhamento rápido e prático de cozinhar, que complementa o pernil, salpicão simples ou mesmo o chester.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com cinco receitas de farofa, que podem ser recheadas com bacon, linguiça, banana e uva-passas.
CONFIRA RECEITAS
1. Farofa de bacon
Esse é um prato que combina com qualquer época do ano, mas pode ser servida no Natal como acompanhamento.
INGREDIENTES
- 70 g de bacon cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 1/4 de xícara de ameixas pretas (secas) picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa de bacon.
2. Farofa de linguiça
Crocante e deliciosa, essa receita é o acompanhamento perfeito para uma carne bem passada. A linguiça pode ser substituída por carne seca cozida e desfiada ou bacon.
INGREDIENTES
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola ralada
- 100g de linguiça fresca
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 colher (sobremesa) de tempero em pó
- Meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 ovo cozido picado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa de linguiça.
3. Farofa de banana
Essa é uma receita tipicamente brasileira que pode ser servida com feijoada ou peixe. O prato é fácil de preparar e complementa a refeição do almoço.
INGREDIENTES
- 3 bananas-da-terra
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 cebola grande
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa de banana.
4. Farofa com uva-passa
Essa é uma receita que agrada principalmente o público vegetariano, por ser uma opção sem carne. É rápida e prática, podendo acompanhar os outros pratos da ceia de Natal.
INGREDIENTES
- 150 g de uvas passas
- 2 xícaras de farinha de mandioca branca fina
- 1 cebola grande ralada
- 5 colheres de sopa de margarina
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa com uva-passa.
5. Farofa natalina
Esse prato é preparado com alho picado, farinha de mandioca, bacon e cebola picada. A receita é prática e rápida, sendo uma deliciosa opção de acompanhamento.
INGREDIENTES
- 50g de manteiga
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 300g de farinha de mandioca
- 100g de bacon em cubos
- 150g de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa natalina.