Quase 50 toneladas de uvas-passas contaminadas são apreendidas na fronteira do Brasil

Segundo o Ministério da Agricultura, os produtos seriam usados na fabricação de panetones

Escrito por Redação ,
esta é uma imagem de uva-passa
Legenda: Uva-passa
Foto: Shutterstock

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimentos (Mapa) interceptou 49 toneladas de uva-passas contaminadas nos postos de fronteira de São Borja (RS) e Foz do Iguaçu (PR). Segundo o Governo Federal, os produtos tinham como destino a fabricação de panetones e o fracionamento para venda ao consumidor final.  

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As cargas que seriam processadas em São Paulo estavam contaminadas por ocratoxina A, substância produzida por alguns tipos de fungos que, em condições ambientais adequadas, pode estar presente em produtos alimentares, como cereais, frutos secos, café, cacau, uvas e processados, como vinho, cerveja ou sumos de fruta.

No caso da uva-passa, foi constatada pela fiscalização que uma das cargas apresentava quatro vezes o limite máximo permitido para a ocratoxina. “Ao exceder o limite permitido de micotoxina, o produto torna-se tóxico, sendo prejudicial à saúde”, explica o coordenador de Fiscalização da Qualidade Vegetal, Tiago Dokonal.

O país de origem será notificado oficialmente pelo Mapa e as cargas serão devolvidas dentro de 30 dias. “O Ministério segue atento para assegurar produtos de qualidade na mesa do consumidor brasileiro, principalmente, nesta época de festas de fim de ano”, destaca Dokonal. 

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