De diversas cores, sabores e aromas, o chá é considerado uma das bebidas não alcoólicas mais consumidas do mundo, ao lado da água e do café. A bebida surgiu há mais de 4 mil anos, na China.
Atualmente, variações da bebida, como chá verde e o chá branco, vêm conquistando as pessoas, principalmente, quando a erva é rica em propriedades benéficas para a saúde. Esse é o caso do chá matcha.
A legislação brasileira vigente trata o chá como alimento. Assim, não são permitidas alegações terapêuticas ou medicamentosas nos rótulos dos produtos.
Chá matcha
Débora Moura**, nutricionista clínica e esportiva, conta que o matcha é produzido com folhas jovens de camellia sinensis. Essas folhas secas são chamadas de "tencha" e, ao serem pulverizadas em moinhos de pedras exclusivos, são denominas matcha.
Quais os benefícios do chá matcha?
A bebida oferece benefícios em diversas áreas terapêuticas, como oncologia, endocrinologia e neurologia.
De acordo com Débora Moura, estudos apontam que os polifenóis presentes no matcha apresentam alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória, papel relevante na regulação da glicose sanguínea e renovação de células alfa pancreáticas, essenciais na produção de insulina corporal.
A especialista reforça ainda que a cafeína presente no matcha também atua na regulação da homeostase dos vasos sanguíneos.
Outros estudos apontam propriedades antivirais e impactos na função cognitiva e doenças neurodegenerativas.
Como fazer o chá?
Modo de preparo:
- Ferva a água;
- Espere aproximadamente cinco minutos para que ela esfrie;
- Misture a erva.
Chá Matcha
Onde encontrar o chá matcha?
Qual a diferença entre chá matcha e chá verde?
Quais os efeitos colaterais?
Quando é contraindicado?
Receitas saudáveis com matcha
Smoothie de banana com matcha
Ingredientes:
- 1 banana;
- 250 ml de leite líquido;
- Matcha em pó.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes e bata no liquidificador.
Bolo de caneca sabor matcha
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de chá de pó de matcha
- 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de stevia natural
- 3 colheres de sopa de leite desnatado
- 1/2 colher de sopa de óleo vegetal
Modo de preparo
- Adicione todos os ingredientes em uma caneca grande para micro-ondas
- Misture com um batedor pequeno até que a massa fique lisa e uniforme
- Leve ao micro-ondas por aproximadamente 1 minuto
- Logo em seguida, deixe esfriar e sirva
Matcha Lemonade
Ingredientes
- 1 xícara de água quente
- Adoçante stevia natural a gosto
- 2 xícaras de suco de limão fresco
- 1 1/2 colher de sopa de matcha
- 3 1/2 xícaras de água gelada
Modo de preparo:
- Despeje o adoçante e a água quente em uma vasilha e mexa até que o açúcar dissolva.
- Misture o suco de limão e o matcha.
- Em seguida, coloque a mistura no liquidificador e bata até que tudo fique homogêneo.
- Após isso, transfira a mistura para um jarro grande e misture com água gelada.
- Deixe descansar por 5 minutos.
- Mexa mais uma vez e sirva.
**Débora Moura é nutricionista pós-graduada em nutrição clínica e esportiva com especialização em emagrecimento e comportamento alimentar.
*Sob supervisão de Mariana Lazari.