A ceia de Natal costuma ser realizada na noite do dia 24 de dezembro, sendo um momento de partilha e união. Apesar de a confraternização ser mais comum entre familiares, também pode ser uma boa oportunidade para reunir amigos e agradecer pelas conquistas ao logo do ano.
Além das típicas músicas natalinas e dinâmicas como "amigo secreto" ou "amigo doce", o preparo das comidas ganha destaque na data comemorativa.
Pensando em receitas práticas e simples, o Diário do Nordeste organizou uma lista com cinco pratos que podem ser preparados para a ceia natalina, incluindo uma opção de sobremesa.
CONFIRA PRATOS NATALINOS
1. Pernil assado
Esse é um prato que utiliza carne de porco, tendo origem europeia. No Brasil, tem sido utilizado como uma alternativa ao peru durante o período natalino, sendo uma opção que concentra um pouco mais de gordura do que o lombo.
INGREDIENTES
- 1 pernil suíno de 5kg
- 4 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho amassado
- 3 talos de salsão picado
- 1 ramo de alecrim
- 70g de bacon em cubos
- 3 folhas de louro
- Salsa e cebolinha picado
- 2 colheres (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 garrafa de vinho tinto seco
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pernil assado.
2. Salpicão de legumes
Esse é uma é opção para quem não gosta de frango ou não consome proteína animal.
INGREDIENTES
- 1 batata cortada em pedaços
- 2 cenouras em pedaços
- 1/2 repolho cortado fino
- 100g de uva-passa
- 1 cebola ralada bem fino
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho
- 100g de azeitona preta
- 1 pote de maionese
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pacote de batata palha
Modo de preparo:
- Em um refratário acrescente os legumes bem escorridos, a cebola, o milho, a ervilha, a uva-passa, a metade da azeitona preta, o creme de leite, e maionese a gosto;
- Leve para gelar e sirva com a batata palha polvilhada por cima.
3. Arroz com espinafre
O arroz com espinafre é um prato típico da Grécia, sendo conhecido como "Spanakorizo". A receita pode ser servida quente ou fria e é rica em nutrientes.
INGREDIENTES
- 3 xícaras de arroz
- 1 maço de espinafre
- Sal e alho a gosto
- 1 cebola cortada
Modo de preparo: veja como fazer a receita de arroz com espinafre.
4. Farofa de bacon
Esse é um prato que combina com qualquer época do ano, mas pode ser servida no Natal como acompanhamento.
INGREDIENTES
- 70 g de bacon cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 1/4 de xícara de ameixas pretas (secas) picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa de bacon.
5. Rabanada
Essa receita é uma opção de sobremesa na ceia de Natal, sendo um tradicional doce que pode ser consumido inclusive por quem não come carne.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (de chá) de leite vegetal (ou normal)
- 1 colher (de chá) de essência de baunilha
- 2 pães do tipo francês (ou pão vegano de sua preferência)
- 1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara
- 1/2 colher (de chá) de canela em pó
- 3 colheres (de sopa) de água
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal
- Farinha de trigo para empanar
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de rabanada.