A Uber confirmou que dados sensíveis relacionados aos locais salvos pelos usuários na plataforma foram disponibilizados para motoristas e motociclistas parceiros recentemente. Os dados seriam referentes aos nomes dados pelos usuários a cada local salvo no aplicativo, como "casa", "trabalho" e outros.
O comunicado enviado pela plataforma, que também afirma que o erro já foi corrigido, foi enviado ao Diário do Nordeste após a reportagem questionar se a mudança, relatada em vídeos e posts de usuários e profissionais parceiros da Uber em redes sociais nos últimos dias, teria de fato ocorrido.
A reportagem questionou se motoristas e motociclistas parceiros da plataforma têm acesso a essas informações, desde quando isso ocorre e o que ocasionou essa decisão, além de solicitar quais dados dos clientes são fornecidos e quais são ocultados atualmente.
Por meio da assessoria de imprensa, a empresa confirmou, em posicionamento sucinto, que motoristas e motociclistas tiveram acesso a essas informações, mas que elas não estão mais disponíveis.
"A Uber informa que identificou o problema e ele foi corrigido", diz a nota. Não se sabe por quanto tempo os dados ficaram expostos.
Publicações relacionadas ao assunto viralizaram nas redes
No fim desta semana, vídeos no Instagram e comentários feitos no X relataram que os profissionais parceiros da Uber passaram a ter acesso aos "apelidos" colocados em cada local salvo no aplicativo.
Um dos relatos que viralizou, feito por uma mulher que se identifica como motorista do aplicativo no Instagram nessa sexta-feira (6), destacava que a informação antes era privada e que a exposição desse tipo de dado seria perigosa, especialmente para mulheres.
"Quando vocês chamam uma corrida, aparece lá pra gente escrito 'casa', 'casa do papai', 'casa da mãe', 'casa do fulano'. Aparece exatamente o rótulo que você colocou", diz a motorista, que afirma ter ficado preocupada ao perceber a mudança.
"A grande maioria dos motoristas está trabalhando honestamente, mas o aplicativo acaba expondo dados sensíveis da nossa rotina para qualquer pessoa que aceitar a corrida. Então, meninas, tenham muito mais cuidado com relação a isso", completou, orientando que as seguidoras mudassem os nomes dos locais salvos no app.
Também no Instagram, um homem que se identificou como motociclista da Uber fez um relato semelhante na última quinta-feira (5).
"A Uber lançou uma atualização em que o nome do endereço que vocês salvam — por exemplo, 'casa', 'trabalho' — aparece pra gente. Então, prestem atenção nisso, porque agora a gente sabe onde é casa, onde é trabalho, onde é casa do fulano, do ciclano, do beltrano", relatou.