O restaurante brasileiro Lasai, comandado pelo chef Rafael Costa e Silva no Rio de Janeiro, foi o grande destaque nacional da premiação Latin America's 50 Best Restaurants, alcançando a 7ª colocação. O prêmio é considerado a versão regional do "Oscar" da gastronomia mundial, o The World's 50 Best Restaurants.
A festa, realizada no Museu Histórico Nacional, no Rio de Janeiro, foi realizada na terça-feira (26), e concedeu a primeira posição do ranking para o restaurante Don Julio, de Buenos Aires, na Argentina.
O vice-campeão da disputa foi o restaurante Maido, localizado em Lima, no Peru, e o terceiro lugar foi para El Chato, de Bogotá.
Ao todo, nove restaurantes brasileiros chegaram ao top 50 da disputa. O Lasai, na 7ª colocação, é um dos menus degustação mais caros do País. O local tem apenas dez lugares, foca em ingredientes sazonais e possui um menu de mais de mil reais.
A Casa do Porco, também um dos melhores restaurantes do País, ficou na 15ª posição. Já o Evvai, também de São Paulo, surgiu na 20ª colocação, enquanto o Oteque, do Rio de Janeiro, conquistou o 21º lugar.
Além das 50 colocações, oito brasileiros também surgiram entre a classificação 51 e 100. São eles: Manu, da chef Manu Buffara (60º, em Curitiba); D.O.M., do chef Alex Atala (67º, em São Paulo); Origem (68º, em Salvador); Cipriani, do Copacabana Palace (77º, no Rio de Janeiro); Notiê (85º, em São Paulo); Mocotó (87º, em São Paulo); Manga (90º, em Salvador); e Oro, do chef Felipe Bronze (91º, no Rio de Janeiro).
Veja abaixo a lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina:
1º - Don Julio, em Buenos Aires
2º - Maido, em Lima
3º - El Chato, em Bogotá
4º - Kjolle, em Lima
5º - Boragó, em Santiago
6º - Celele, em Cartagena
7º - Lasai, em Rio de Janeiro
8º - Mérito, em Lima
9º - Quintonil, em Cidade do México
10º - Leo, em Bogotá
11º - Nuema, em Quito
12º - Alcalde, em Guadalajara
13º - Mayta, em Lima
14º - Maito, em Cidade do Panama
15º - Casa do Porco, em São Paulo
16º - Tuju, em São Paulo
17º - Fauna, em Valle de Guadalupe
18º - Gran Dabbang, em Buenos Aires
19º - Rafael, em Lima
20º - Evvai, em São Paulo
21º - Oteque, em Rio de Janeiro
22º - Sublime, em Cidade da Guatemala
23º - Villa Torél, em Ensenada
24º - Pujol, em Cidade do México
25º - Sikwa, em San José
26º - Nelita, em São Paulo
27º - Metzi, em São Paulo
28º - Cosme, em Lima
29º - Mishiguene, em Buenos Aires
30º - La Mar, em Lima
31º - El Preferido de Palermo, em Buenos Aires
32º - Arca, em Tulum
33º - Trescha, em Buenos Aires
34º - Niño Gordo, em Buenos Aires
35º - Maní, em São Paulo
36º - Hunick, em Mérida
37º - Julia, em Buenos Aires
38º - Gusto, em La Paz
39º - Mercado 24, em Cidade da Guatemala
40º - Cantina Del Tigre, em Cidade do Panama
41º - Lo de Tere, de Punta Del Este
42º - Manuel, em Barranquilla
43º - Máximo Bistrot, em Cidade do México
44º - Cordero, em Caracas
45º - Humo Negro, em Bogotá
46º - Aramburu, em Buenos Aires
47º - Sud, em Cidade do México
48º - Rosetta, em Cidade do México
49º - Mil, em Moray
50º - Kotori, em São Paulo