A ceia de Natal no fim de ano é sinônimo de reunião entre pessoas queridas, mas também de mesa posta na casa de muitas famílias em todo o mundo. Nessa expectativa, o peru está na lista de quem entra na cozinha para preparar as principais guloseimas dos convidados dos jantares.
Por conta disso, montamos por aqui um especial com dicas de como preparar a ave, considerando o tempo de preparo, como temperá-la adequadamente e até mesmo como decorá-la. Interessou-se? Confira abaixo:
Como preparar o peru de Natal
Preparar o peru de Natal é um dos passos mais importantes da ceia de fim de ano, isso porque, na maioria das vezes, a ave chega para ser a protagonista da mesa. Esse processo, inclusive, deve ser iniciado por volta de 24 horas antes de a refeição ser servida.
Se a intenção é preparar uma ave suculenta, o ideal é deixá-la descongelar no dia anterior, para em seguida utilizar os temperos para dar o sabor necessário ao peru. A dica é utilizar líquidos como suco de limão, de laranja ou até mesmo cerveja para deixar marinando.
Como temperar e rechear o peru
Para temperar, também é necessário escolher qual o sabor deverá ser predominante no prato, optando por molhos com frutas ou ervas finas para ajustar a receita.
Nesse caso, o tempero deve ser acrescentado logo após a ave ser descongelada, para ela absorver o sabor do que foi utilizado. Caso a intenção seja temperar com vinho, por exemplo, aproveite para acrescentar o líquido, as ervas finas e o alho e deixe a ave marinando entre um dia e outro.
Já se a intenção é rechear o peru, é possível escolher entre farofas, frutas e até mesmo outras carnes. Para isso, acrescente a mistura na cavidade aberta da ave natalina, cruzando as coxas ou até mesmo costurando com uma linha especial.
Como decorar a ave
Algumas das principais decorações de aves natalinas levam frutas, justamente pelo fato de que elas podem ser combinadas durante a ceia. Entre as mais comuns, estão as frutas vermelhas, como a cereja e a amora, ou até mesmo abacaxi e laranja.
Além disso, as farofas também são utilizadas para compor a decoração do peru, acrescentadas em bandejas ou nos demais itens dispostos na mesa principal do jantar.
Receitas de peru
Peru de Natal com batatas
Ingredientes
- 1 peru
- 1 kg de batatas com casca lavadas
- 4 colheres de azeite
- 2 colheres de alecrim desidratados
- Páprica defumada a gosto
- Óleo para fritar
- Papel alumínio
- 4 colheres de margarina
- 1 colher de salsinha picada
- 1 colher de cebolinha picada
Modo de fazer
- Descongele o peru na geladeira por pelo menos 24 horas antes de assar;
- Misture a margarina junto às ervas picadas e faça uma pasta homogênea;
- Logo depois, passe a mistura no peru, coloque entre a carne e a pele, além de besuntar a parte interna;
- Coloque para assar;
- Enquanto isso, corte as batatas em “canoas” mais grossas e com casca;
- Regue as batatas com 3 colheres de azeite, tempere com sal e o alecrim desidratados;
- Passe para uma assadeira e leve ao forno 180° C por 25 minutos ou até ficarem macias. Reserve;
- Adicione as batatas à ave e sirva aos convidados.
Peru de Natal marinado na cerveja
Ingredientes
- 1 peru
- 1 limão
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- Azeite extra virgem 1/4 xícara (chá)
- 2 latas de cerveja preta
- 2 colheres de sopa de sal
Modo de fazer
- Use um liquidificador para bater o suco do limão, a cebola, o alho, o azeite, a cerveja preta e o sal;
- Coloque o peru dentro de um saco plástico e tempere-o com a marinada acima. Logo depois, feche o saco e deixe reservado por cerca de 8 horas;
- Coloque o peru em uma assadeira, regando com um pouco da marinada, e amarre as pernas com o auxílio de um barbante.
- Leve ao forno pré aquecido a 180° C, coberto com papel alumínio, por cerca de 2 horas.
- Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 250° C e deixe por mais 30 minutos ou até corar.