Em combinações clássicas ou inusitadas, o café está presente no dia a dia, como bebida que é companhia e sinônimo de energia, e em receitas mais elaboradas.
Nesta sexta-feira (14), Dia Mundial do Café, o Diário do Nordeste separou quatro receitas que levam o ingrediente e podem surpreender paladares. Confira!
Sorvete de café
A sobremesa agrada quem gosta de doce e tem preparo simples.
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 1 1/2 medida de leite
- 2 colheres (sopa) de café
MODO DE PREPARO
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e as colheres de café
- Leve ao congelador.
Mousse de café
Mousse é uma sobremesa de origem na culinária francesa e, nesta receita, tem o café como estrela.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de café bem forte
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 claras
- 4 gemas
MODO DE PREPARO
- Bata as gemas com a metade do açúcar até ficarem embranquecidas e fofas. Junte o café e misture bem.
- Polvilhe a gelatina na água e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo alto em banho-maria até dissolver. Coloque na mistura das gemas e acrescente o rum e a essência de baunilha. Misture e reserve.
- Bata o creme de leite até obter picos firmes.
- Em uma tigela misture as claras com o açúcar restante e leve ao fogo em banho-maria e bata até formar picos firmes. Misture no creme as claras em neve e o creme de leite batido mexendo delicadamente.
- Distribua em taças e leve para gelar.
Lombo ao molho de café
A combinação inusitada une o sabor marcante do café à carne de lombo.
INGREDIENTES
- 1 peça de lombo suíno, de aproximadamente 1kg
- Tempero caseiro a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Caldo de 2 limões
- 1 cebola ralada
Para o molho
- 4 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
- 300 ml de creme de leite fresco
- 100 ml de café forte, feito na hora
- 1 litro de caldo de carne
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho amassados
MODO DE PREPARO
LOMBO
- Tempere o lombo e regue com o caldo do limão.
- Deixe marinar por 2 horas antes de colocá-lo em uma panela e cobrir com água.
- No cozimento, a medida que a água secar, vire o lombo e coloque mais água, até que fique macio.
- Acrescente o azeite, a cebola e deixe dourar dos dois lados.
MOLHO
- Refogue o alho no azeite.
- Coloque o caldo de carne e, assim que ferver, coloque o creme de leite, a farinha de trigo e o café.
- Despeje por cima do lombo e sirva.
Bolo cappuccino
O café e o chocolate são a base desta receita ideal para acompanhar um lanche.
INGREDIENTES
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 2 xícara (chá) de açúcar
- 2 1/2xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
PARA A COBERTURA
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
MODO DE PREPARO
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, começando com os líquidos.
- Despeje em forma untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, pré-aquecido por 35 minutos.
- Coloque os ingredientes da cobertura no fogo, mexendo até aparecer o fundo da panela.
- Retire, espalhe sobre o bolo desenformado e sirva