O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou que a morte das duas pessoas com a doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ), causada pela infecção Encefalopatia Espongiforme Transmissível Humana na Bahia, não tiveram relação com o consumo de carne contaminada.
De acordo com o portal g1, a Secretaria Municipal de Salvador (SMS) afirmou que o período de incubação para manifestação da doença - conhecida popularmente como "vaca louca" - pode prolongar-se por até 30 anos, mas a evolução ao óbito geralmente ocorre entre seis meses e dois anos do início dos sinais e sintomas.
Até esta segunda-feira (10), foram notificados cinco casos da doença de Creutzfeldt-Jacob em Salvador. Destes, quatro foram confirmados.
Em 2021, o Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde da Bahia (Cievs) contabilizou três casos da doença de Creutzfeld-Jakob entre Salvador, Simões Filho e Serrolândia. Dois deles morreram e o terceiro segue sob monitoramento.
O que é a doença de Creutzfeld-Jakob?
O Ministério da Saúde informa que a doença Creutzfeld-Jakob é neurogenerativa, caracterizada por provocar uma desordem cerebral com perda de memória e tremores.
A forma exata de transmissão da enfermidade é desconhecida. No entanto, a variante da doença pode acontecer pelo consumo de carne e subprodutos de bovinos contaminados com Encefalite Espongiforme Bovina (EEB).
Não existe evidência científica de que ela possa ser transmitida pelo ar ou contato diário social e casual com pacientes, como vestimenta, uso de mesmos copos e utensílios de cozinha ou contato íntimo.
Sintomas
- Desordem cerebral com perda de memória;
- Tremores;
- Falta de coordenação de movimentos musculares;
- Distúrbios da linguagem;
- Perda da capacidade de comunicação;
- Perda visual.