Personal chef: serviço que aposta em praticidade e comida saudável se difunde em Fortaleza

Chefs preparam refeições na casa do cliente, seguindo prescrições nutricionais e preferências

Ter comida caseira sempre a disposição, sem precisar cozinhar, pode ser atrativo para quem está cansado de pedir refeições em aplicativos de entrega. Essa é a premissa do serviço de personal chef, que tem se popularizado em Fortaleza.

O atendimento dos profissionais acontece no próprio domicílio. O personal chef vai até a casa do cliente para cozinhar uma quantidade de refeições, geralmente almoço e jantar, a serem congeladas para um determinado período. 

A chef Emanuella Nobrega, que já presta o serviço há nove anos em Fortaleza, Caucaia e Eusébio, vê a procura por esse tipo de atendimento crescendo devido a uma tendência de estilo de alimentação saudável. Ela montou o serviço após identificar a carência de profissionais que fizessem refeições seguindo um plano nutricional.

"Eu utilizo o cardápio do nutricionista. Às vezes, é zero glúten ou zero lactose. Aí vou destrinchar tudo que é permitido e criar pratos. Tudo é personalizado, dentro das prescrições do cardápio nutricional. Também tenho sugestões de cardápio para quem não tem plano nutricional", explica Emanuella. 

O valor do serviço varia entre R$ 250 e R$ 280, a depender da distância, e inclui o preparo e embalagem das refeições e limpeza da cozinha. Todos os alimentos utilizados para cozinhar são comprados pelo cliente, com orientação da profissional.

"Primeiro envio o cardápio sugestivo, o cliente diz se gostou, aí envio a lista de compras. Qualquer problema, tiro todas as dúvidas. Se não achar algum item, posso comprar e levar também. O cliente escolhe em média sete opções e faço refeições para 30 dias", explica Emanuella. A chefe conta com apoio de uma auxiliar para os serviços e chega a atender até três clientes por dia.

Contar com o serviço de personal chef foi uma solução para a empresária Priscyla Araújo Anselmo reduzir o gasto com restaurantes. Ela se tornou cliente do serviço em dezembro e foi conquistada pela praticidade e variedade. 

"Eu não tenho tempo e nem sei cozinhar direito. Tenho uma dieta para seguir, então se não tiver em casa, acabo pedindo fora. E além de sair caro, saio da dieta. Também tenho um filho pequeno e quero que ele coma saudável", comenta a arquiteta.

Entre os pontos positivos apontados por Priscyla, está a flexibilidade de cardápio e a certeza de como a comida é preparada e quais os insumos utilizados. "Vejo os ingredientes saudáveis que ela usa. Ela traz tudo, até a panela, e deixa tudo limpinho no final", explica.

A empresária paga R$ 270 pelo serviço e cerca de R$ 700 nas compras para 35 refeições de cerca de 500 g, além 10 'marmitas' de salada. Priscyla aponta que se assustou com o valor das compras do mercado no primeiro momento, mas identificou uma grande economia.

Eu vi o tanto que deixei de pedir comida fora. Uma refeição de restaurante para duas pessoas dá quase metade do que comprei no mercado. Então vale muito"
Priscyla Araújo Anselmo
Empresária

'Slow food'

O serviço do personal chef deve sair de uma tendência e se tornar um elemento permanente da rotina de diversas famílias, segundo opina o professor do Departamento de Administração da Universidade Federal do Ceará (UFC) Aurio Leocadio

Para o especialista, a preferência dos usuários por comida caseira tem base no movimento de 'slow food' ('comida lenta', em tradução do inglês), que vai contra a consolidação do fast food.

"É um conceito difundido no mundo inteiro para combater a prática do fast food. As pessoas começam a buscar alimentos com mais qualidade, preparados com mais cuidado, para que esse alimento seja consumido de forma mais prazerosa", afirma.

A rotina da maioria das pessoas ainda não contempla tempo necessário para o preparo das refeições, o que leva a terceirização, segundo o professor. Em relação ao orçamento familiar, é possível que o personal chef impacte em uma redução de despesas, já que reduz o consumo via delivery. 

"Por outro lado, pode ser que, por querer uma alimentação mais saudável e com rigor dietético maior, pode aceitar gastar mais para ter a garantia que está comendo comida de muito maior qualidade, do que se tivesse comendo fora de casa", explica. 

Otimização de tempo

A alta procura pelo serviço de chef de cozinha 'personalizado' atraiu Ana Izaura para o ramo recentemente. Com experiência em trabalho em restaurantes, ela viu no trabalho 'itinerante' uma oportunidade de tornar a rotina mais flexível e montou o negócio há cerca de quatro meses. 

"Juntei o útil ao agradável, a minha rotina com o que eu gosto mais de fazer, que é cozinhar. Cada dia, a procura aumenta. Sempre que eu divulgo, vem gente nova", comemora. A chef também costuma se basear no plano alimentar prescrito pelo nutricionista de seus clientes. 

O serviço de personal chef de Ana Izaura custa R$ 250, com limite de 15 refeições individuais. Se o cliente preferir, ela também pode fazer as compras necessárias para as refeições e receber o valor. Um dos objetivos da profissional é manter um preço acessível e entregar praticidade.

"O personal chef é um negócio que tô sentindo uma carência muito grande no mercado. E quando existe, é um preço exorbitante, que o meu perfil de cliente não consegue. Tentei colocar um preço justo, que tenho uma lucratividade boa, mas que atende esse público que é mais consciente do consumo", afirma a chef.

A profissional comenta que a maioria de seus clientes buscam otimizar tempo e manter uma alimentação balanceada. "Todas as minhas clientes são mulheres, moram só. São independentes, têm uma vida de trabalho e uma rotina bem corrida. E procuram sempre manter o foco na alimentação saudável", conta. 

Aurio Leocadio reitera que a difusão do serviço de personal chef está diretamente ligada à necessidade de melhor administração do tempo. "Ao terceirizar esse serviço, o indivíduo ganha tempo, porque passa a ter em casa comida de qualidade disponível de acordo com a necessidade. Tem acesso fácil a alimento, coisa que fast food nos oferecia, mas tem alimentação de qualidade, mais saudável", afirma.