O Natal já é comemorado nesta segunda-feira (25), mas é na noite da véspera, no dia 24 de dezembro, que as famílias se reúnem para grandes banquetes, regados a muita fartura culinária, com saladas, pratos principais e sobremesas.
Quem nunca ficou responsável por um dos pratos da noite de Natal da família? Se essa é sua primeira vez, esse material vai te ajudar diretamente. Por aqui, elencamos cinco receitas simples, que podem ser feitas facilmente até por quem não tem tanta experiência assim na cozinha. Duvida? Confira algumas delas:
1. Pavê de Nata
Ingredientes:
- 1 pote de nata (300 gramas)
- 1 lata de leite condensado
- 150 gramas de chocolate meio amargo
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 140 gramas de bolacha do tipo maizena
Modo de fazer:
- Reúna, em uma batedeira, a nata, o leite condensado e bata tudo em velocidade média, por cerca de 7 a 10 minutos até formar picos firmes. Após esse processo, reserve a mistura;
- Enquanto isso, derreta o chocolate no micro-ondas, ou em banho-maria, caso prefira. Nessa mistura, acrescente o creme de leite e misture até formar uma ganache;
- Em um refratário, faça uma camada com metade do creme e, logo depois, coloque uma camada de bolachas. Em seguida, cubra com o restante do creme;
- No final, despeje a ganache por cima, espalhando e levando para a geladeira até gelar. Após isso, basta servir.
2. Cheesecake de goiabada e queijo minas
Ingredientes:
- 400 gramas de queijo minas
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
- 200 gramas de goiabada cremosa
- 1 colher de sopa de manteiga para untar a forma
- Raspas de limão
Modo de fazer:
- Coloque no liquidificador o queijo, os ovos, o leite condensado, a pitada de sal, batendo em seguida até virar um creme uniforme;
- Retire o fundo falso da forma e coloque o papel antiaderente do tamanho do fundo da forma. Por cima do papel, coloque o fundo da forma e unte com manteiga;
- Transfira o creme de queijo para essa forma. Lembre-se de colocar a forma de fundo falso dentro de uma outra forma, para caso vaze um pouco de liquido seu forno não fique sujo;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por 50 minutos ou até que fique firme e dourado por cima. Para se sentir mais seguro, faça o teste do palito.
3. Rabanada tradicional
Ingredientes
- 6 pães franceses dormidos
- 1 litro de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 ovos batidos
- Óleo para fritar
- Açúcar a gosto para polvilhar
- Canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de fazer:
- Comece cortando os pães em fatias com mais ou menos 3 centímetros de espessura, retirando as pontas. Em seguida, reserve-as;
- Numa tigela, misture o leite e o açúcar. Já em outra, coloque os ovos batidos;
- Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite e açúcar, deixando-as por alguns segundo até que fiquem bem molhadas na mistura;
- Em seguida, passe no ovo batido e já leve-as ao óleo bem quente até dourar;
- Retire os pães, passe na mistura de açúcar com canela e sirva.
4. Surpresa de uva
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 25 "bolinhas" do cacho de uva
- Açúcar cristal triturado para confeitar
Modo de fazer:
- Adicione o leite condensado em uma panela, o creme de leite, a margarina e leve ao fogo entre 15-20 minutos, mexendo até engrossar;
- Em seguida, separe a mistura e reserve-a na geladeira para resfriar;
- Enrole a mistura na uva, formando uma bolinha e passe no açúcar, deixando as bolinhas prontas para servir.
5. Manjar de Coco
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 100 g de coco ralado seco sem açúcar
- amido de milho
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
- 8 colheres (sopa) açúcar
Modo de fazer:
- Coloque o leite, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado em uma panela, misture bem. Em seguida, leve a mesma mistura ao fogo e junte o amido de milho dissolvido em um copo de leite.
- Mexa sempre até engrossar e, quanto pronto, despeje em uma forma decorada, untada com óleo ou simplesmente molhada.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva com calda de ameixa ou calda de morangos.