Já escolheu o que vai servir de sobremesa durante a ceia de Réveillon deste ano? Essa pode ser uma das perguntas mais comuns agora, nessa época do ano, quando há estamos a poucos dias do fim de 2021. Em meio aos diversos preparativos para receber amigos e familiares em casa, anfitriões buscam as melhores receitas para levar à mesa.
Diferentemente do Natal, poucos pratos são considerados essenciais em uma ceia de Réveillon. Exatamente por isso, o leque de opções para preparar é diversificado, seja entre os pratos salgados ou doces. Entre as sobremesas mais comuns, está o pudim, sucesso nas mais variadas épocas.
Por conta disso, reunimos algumas das receitas que podem ser usadas para inovar na hora da sobremesa de Réveillon, algo muito esperado durante a noite que simboliza a virada do ano. Confira:
5 sobremesas doces para o Réveillon
1 - Torta de abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi inteiro
- 4 colheres de amido de milho
- 1 litro de leite
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 6 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Cravos (se preferir)
Como fazer
- Corte o abacaxi em cubinhos, coloque-o em uma panela com o açúcar, leve ao fogo até obter água do próprio abacaxi. Deixe no fogo por 20 minutos, até virar uma calda;
- Reserve em um refratário e, em uma outra panela, coloque o amido de milho com o leite, as gemas e o leite condensado e o cravo. Leve ao fogo baixo, mexendo até virar um creme;
- Em seguida, coloque por cima do abacaxi em cubinhos (camadas), reserve.
- Bata as claras em neve, coloque 3 colheres de açúcar e bata novamente até virar um suspiro. Por último, acrescente o creme de leite e misture. Coloque por último, logo após colocar camadas por camadas.
- Leve à geladeira e em 1 hora estará pronto para servir.
2 - Mousse de chocolate
Ingredientes
- 500 g de chocolate ao leite
- 200 ml de creme de leite
- 200 ml de chantilly
- 12 g de pó de gelatina, sem sabor
- 1/4 de xícara de água
Modo de fazer
- Derreta o chocolate em banho-maria e, após derretido, acrescente o creme de leite;
- Mexa sem parar para não deixar empelotar. Quanto a mistura estiver homogênea, acrescente o chantilly batido e mexa.
- Logo depois, dissolva a gelatina na água e misture ao creme;
- Mexa bem até ficar uma massa homogênea.
3 - Torta holandesa
Ingredientes
- 250 g de margarina
- 180 g de açúcar refinada
- 600 ml de creme de leite sem soro
- 80 ml de leite condensado
- 200g de biscoito maisena
- 200 g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 10 g de margarina
- 1 pacote de biscoito calipso
Modo de fazer
- Leve na batedeira a margarina e o açúcar para bater até obter um creme mais ou menos branco. Após isso, acrescente o leite condensado e continue batendo. Coloque o creme de leite e mexa bem;
- Enquanto isso, derreta a barra de chocolate no micro-ondas e aqueça o creme de leite sem deixar ferver. Com isso, misture o chocolate, a margarina e o creme de leite até ficar um creme homogêneo;
- Coloque as bolachas maisena em baixo para forrar o fundo. Dos lados da forma, coloque os biscoitos calipso, garantindo que há espaço entre uma e outra;
- Por fim, adicione o creme levemente, para as bolachas não subirem, e a cobertura;
- Leve à geladeira e sirva como desejar.
4 - Pavlova de morango
Ingredientes
- 4 claras
- 8ml de suco de limão
- 160g de açúcar
- 6g de amido de milho
- 500g de morangos
- 15g de açúcar
- 50ml de kirsch
- 475ml de creme de leite fresco gelado
- 225g de cream cheese em temperatura ambiente
- 60ml de mel
Modo de fazer
- Bata as claras até ficarem espumosas e brancas. Com isso, adicione o suco de limão e o açúcar nas claras de ovo pouco a pouco;
- Continuando o processo, já com o limão e o açúcar, bata as claras de ovos até que elas formem picos duros. Assim, adicione amido de milho e misture com delicadeza;
- Forre uma forma com uma folha de papel manteiga e espalhe o merengue uniformemente em dois círculos;
- Leve a forma ao forno, já pré-aquecido a 180 graus, e asse por 3 horas, deixando a porta do forno entreaberta com uma colher de pau, já que o calor tem que ser indireto;
- Desligue o fogo e deixe a pavlova esfriar lentamente no forno. Só retire do papel quando ela estiver completamente fria;
- Em um recipiente, amasse os morangos grosseiramente;
- Coloque-os em uma panela com o açúcar e o kirsch até ferver;
- Quando finalizar, em outro recipiente, bata o creme de leite fresco gelado até começar a engrossar;
- Adicione o cream cheese em temperatura ambiente e misture para incorporar;
- Adicione o mel, o suco de limão e misture até ficar homogêneo;
- Monte colocando um dos círculos de merengue em um prato. Depois, cubra com a metade do chantilly e uma concha da compota de morango.
- Por fim, acrescente a segunda camada de pavlova em cima e cubra com o resto do chantilly e outra concha da compota de morangos.
5 - Pera assada com canela
Ingredientes
- 5 unidade de pera
- 300 gramas de açúcar
- Pitadas de canela em pó
- 3 colher de café de essência de baunilha
Modo de fazer
- Em uma frigideira coloque o açúcar, cerca de 50ml de água e a essência de baunilha, e deixe cozinhar em fogo baixo, até virar um caramelo suave;
- Enquanto isso, descasque as peras, corte ao meio e retire a parte das sementes, para logo depois colocá-las em uma assadeira pequena, que possa ir ao forno;
- Despeje o caramelo sobre a fruta, polvilhando canela em pó a gosto. No fim, leve-a para assar no forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.