Veja 5 receitas salgadas para festa junina para celebrar a data

Época do ano é conhecida pelas receitas com milho, mas cardápio pode ser diversificado

O São João já começou com o início de junho e as mais diversas receitas que remetem a esta época do ano já começam a surgir nas mesas, sejam elas de casas ou de restaurantes. Da canjica ao vatapá, as experimentações na cozinha são para todos os gostos, passando o salgado e o doce.

Pensando nisso, reunimos algumas das receitas mais famosas do período junino, mas todas salgadas. Seja como prato principal ou aperitivo, a maioria delas é bem simples de ser feita, servindo como surpresa especial nas comemorações em todo o mês. 

Pamonha salgada

Ingredientes

  • 10 espigas de milho com palha
  • 200 ml de óleo
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 10 tiras de queijo coalho

Modo de fazer

  • Descasque o milho e separe as palhas boas e maiores para reservar. Após isso, rale as espigas e coe o milho em uma peneira;
  • Em uma panela à parte, acrescente óleo quente, açúcar, sal e a massinha coada de milho. Mexa tudo;
  • Abra a palha e dobre-a em formato de copinho, enchendo-o com a massa até a metade. Coloque uma tira de queijo no recheio e cubra o restante com a massa de milho;
  • Nesse processo, utilize a outra palha para fechar o copinho inicial, dobrando-o da mesma forma, amarrando com um barbante em seguida;
  • Para finalizar, ferva as pamonhas por cerca de 30 minutos, prontas para servir em seguida. 

Creme de galinha

Ingredientes

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de milho-verde
  • 3 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1 litro de leite
  • 3 tabletes de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • Alho picado
  • 1 caixa de amido de milho

Modo de fazer

  • Cozinhe o peito de frango com bastante caldo, com as verduras, alho e sal a gosto. Quando estiver pronto, deixe-o esfriar e desfie em seguida;
  • Em uma panela separada, adicione a manteiga, coloque o milho-verde, o creme de leite e os tabletes de caldo de galinha;
  • Deixe a mistura refogar por um minuto, adicione o frango desfiado e mexa bem. Acrescente nessa mistura o caldo do frango utilizado para o cozimento, diluindo o amido e mexendo até engrossar no ponto desejado;
  • Acrescente o sal da forma desejada e sirva em seguida. 

Mugunzá salgado

Ingredientes

  • 500 g de munguzá
  • 500 g de feijão-mulatinho
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 paio
  • 500 g de costelinhas
  • 500 g de charque dessalgada
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro a gosto
  • 2 tabletes caldo de carne
  • 300g de toucinho defumado

Modo de fazer

  • Coloque o milho de mugunzá para cozinhar em uma panela até que fique macio;
  • Em outra, coloque o feijão para cozinhar junto das carnes, que devem ter sido dessalgadas no dia anterior, acrescentando a linguiça e o paio. Deixe o toucinho frito reservado;
  • Quando os dois estiverem cozidos, junte tudo em uma panela e coloque o toucinho, juntando sal e pimenta a gosto;
  • No fim, coloque alho, cebola e dois tabletes de caldo, junto do coentro. 

Paçoca de legumes e soja

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de proteína de soja
  • 1 xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de shoyu
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 cenouras raladas
  • 1 abobrinha ralada
  • 100 g de vagem em fatias
  • 1 xícara de chá de farinha de milho ou mandioca
  • 1/2 xícara de chá de salsinha

Modo de fazer

  • Hidrate a soja com água e shoyu, reservando em seguida;
  • Coloque a cebola no azeite para dourar, unindo a cenoura, abobrinha e vagem logo em seguida no mesmo recipiente. Deixe refogar por dez minutos, verificando o sal neste processo;
  • Misture a farinha, coloque a soja e a salsinha para finalizar e sirva em seguida.

Vatapá de camarão

Ingredientes

  • 1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates
  • 1 leite de coco
  • 1 azeite de dendê
  • 1 cheiro-verde picado
  • 10 pães
  • 2 pimentas-de-cheiro
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de fazer

  • Refogue o camarão com 3 colheres de dendê, levando a cebola, o tomate, cheiro verde e a pimenta-de-cheiro, reservando em seguida
  • Junte os dez pães em um liquidificador, batendo-os com a medida de um copo de água para cada pão;
  • Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo, fervendo e mexendo sempre, observando a mistura começar a engrossar
  • Com a fervura, acrescente o restante do dendê e, em seguida, o camarão refogado, adicionando o sal e a pimenta.
  • Quando estiver quase pronto, misture leite de côco e retire a mistura do fogo.