Frango, milho, ervilha, cenoura e uvas-passas. Esses são alguns dos principais ingredientes do salpicão tradicional, um dos pratos mais comuns das ceias de Natal pelo Brasil. Simples de fazer, ele é utilizado como acompanhamento para o peru, grande protagonista da noite.
Apesar da maneira mais tradicional, outras proteínas podem ser acrescentadas na receita. Além disso, para pessoas vegetarianas, o frango pode ser retirado facilmente.
Como fazer salpicão
Fazer o salpicão é algo bem simples, já que a receita consiste basicamente em misturar todos os ingredientes em uma tigela. Na hora do preparo, é preciso considerar o quão cremoso deve ficar o prato, decidindo também se alguns dos itens da receita podem ser retirados.
Pensando na forma de preparar o salpicão na noite de Natal, reunimos algumas das principais receitas do tipo para você se inspirar. Confira:
Veja 4 receitas de salpicão
Salpicão de frango tradicional
Ingredientes
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho-verde
- 100g de maçã
- 2 cenouras grandes raladas
- 200g de uva-passa
- Maionese a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes, com exceção da batata palha;
- Após misturar bem, eliminando pedaços grandes de maionese, acrescente a batata palha por cima;
- Sirva frio ou gelado.
Salpicão de bacalhau
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 cenoura crua ralada
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 lata de milho
- 1 vidro de palmito cortado em cubinhos
- 200g de presunto sem gordura cortado em cubinhos
- 1 pote de maionese
- Azeitonas picadas a gosto
- Salsinha picada a gosto
- 1 pacote de batata palha
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes, incluindo o bacalhau, com a maionese;
- Junte a salsinha picada no fim e forre a mistura com a batata palha;
- Sirva o prato aos convidados da ceia.
Salpicão de atum
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de uva-passa
- 1 cenoura grande ralada
- 1 lata de atum (170g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Em uma tigela pequena, junte o iogurte, o azeite e a mostarda;
- Em outra, junte as passas, a cenoura e o atum;
- No fim, junte todos os ingredientes misturando com o molho de iogurte e tempere com sal e pimenta a gosto.
Salpicão de legumes
Ingredientes
- 1 batata cortada em pedaços
- 2 cenouras em pedaços
- 1/2 repolho cortado fino
- 100g de uva-passa
- 1 cebola ralada bem fino
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho
- 100g de azeitona preta
- 1 pote de maionese
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pacote de batata palha
Modo de fazer
- Em um refratário acrescente os legumes bem escorridos, a cebola, o milho, a ervilha, a uva-passa, a metade da azeitona preta, o creme de leite, e maionese a gosto;
- Leve para gelar e sirva com a batata palha polvilhada por cima.