Panceta a pururuca: veja como fazer

Prato consiste em deixar a barriga do porco super crocante

Receita apreciada em grande parte do País, a panceta suína a pururuca pode ser preparada de maneiras diferentes, seja assada ou até mesmo frita. No churrasco ou nas confraternizações de fim de ano, ela é citada como um dos aperitivos mais comuns.

A principal diferença entre ela e o bacon, que também vem da barriga do porco, é que a primeira não é defumada, apresentando um sabor mais leve.

Apesar de conhecida, muitos têm dúvida sobre como preparar a panceta a pururuca. Pensando nisso, preparamos um pequeno material de como prepará-la do modo mais tradicional. Confira:

Panceta de porco assado na pururuca

Ingredientes

  • 1 kg de barriga suína
  • 150g de sal grosso 
  • 20g de sal de parrilha 
  • 10g de alho em pó 
  • 10g de lemon pepper 
  • Pimenta-do-reino 
  • 1L de óleo de soja 
  • Papel alumínio
  • Papel toalha

Modo de fazer

  • Seque a peça de barriga suína e faça uma assadeira improvisada com o papel alumínio do tamanho da panceta. Coloque-a dentro dessa assadeira e cubra a pele com sal grosso. 
  • Logo depois, leve para a geladeira por 24 horas;
  • Após as 24h, retire o sal da panceta e seque bem a pele. Utilizando uma faca de ponta fina faça pequenos furos na pele de toda a panceta.
  • Misture todos os temperos secos e use-os para temperar a panceta, e leve para assar por 2h30 no forno a 180°C
  • Por fim, esquente o óleo em uma panela a 200°C, coloque a panceta dentro com a pele para baixo, deixando até que a pele se transforme em pururuca. 

Como fazer panceta a pururuca no forno

O modo mais indicado de fazer a panceta a pururuca no forno é preparar a peça cerca de 24h antes, fazendo uma "cama" de sal grosso no couro do corte suíno. A intenção, nesse caso, é retirar a umidade.

Em seguida, a dica é levar a panceta para assar na grade mais baixa do forno, para depois ser finalizada na grade mais alta. Veja o passo a passo:

  • Cubra o couro da panceta com sal grosso e leve-a para a geladeira por cerca de 24 horas;
  • Passado o tempo, retire o sal grosso, seque com papel toalha e faça pequenos furos no couro com uma faca;
  • Em uma assadeira antiaderente, coloque a barriga com o couro virado para cima, na grade mais baixa;
  • Deixe assar por cerca de 1h30, suspendendo depois para a grade mais alta, onde a peça ficará por mais 30 minutos até "pururucar".