O buscador Google homenageia um prato típico da culinária mexicana, nesta quinta-feira (23), o chilaquiles. A tortilha, feita a base de milho, é comumente consumida no café da manhã em diversos países.
O nome da receita é originada da palavra da língua asteca "Nahuatl", que significa “pimentões e verduras”. Conforme informações do Doodle, a iguaria nasceu da necessidade dos povos da América do Norte de reaproveitar tortilhas velhas.
"Eles encontraram magia depois de fritar tortilhas em tiras e refogá-las no molho. O prato do café da manhã evoluiu para tiras de tortilha fritas guarnecidas com creme, queijo fresco, cebola e abacate", detalha.
Após ser publicado em um livro espanhol de 1898, o prato ganhou fama e se espalhou para fora do México.
Atualmente, o petisco à base de tortilha é encontrado em cardápios como opção de café da manhã ou de brunch — refeição que serve como desjejum e almoço.
Segundo o Google, a preparação dos chilaquiles varia entre as diferentes regiões do México. Porém, sejam embebidos em salsa ou feitos de totopos torrados, o povo mexicano tem imenso orgulho dessa receita.
Receita de chilaquiles
Abaixo, confira passo a passo do prato, conforme informações da revista Superinteressante.
Ingredientes
- Tortillas (pães mexicanos achatados, dá para comprá-los prontos);
- 7 a 8 tomates;
- 1 cebola;
- 2 pimentas guajillo secas e sem sementes;
- 4 a 5 pimentas serrano;
- 2 dentes de alho;
- Sal, orégano e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Ferva água em uma panela. Como as pimentas serrano demoram para cozinhar, comece por elas. Em seguida, adicione os tomates sem talo, as outras pimentas, a cebola e o alho. Cozinhe até os tomates amolecerem.
- Em um liquidificador, bata a mistura com um pouco da água do cozimento. O molho deve ficar homogêneo e líquido, mas não aguado. Então, ajuste orégano e sal a gosto.
- As tortillas já devem estar cortadas em formato de triângulos do tamanho de nachos. Depois, passe elas na frigideira ou toste no forno rapidamente.
- Em seguida, adicione óleo a uma frigideira e coloque o molho. Diminua o fogo e deixe cozinhar até escurecer e engrossar um pouco.
- Coloque as tortilhas já tostadas na panela, mexa rapidamente e tire do fogo. Sirva rápido para elas não amoleçam.
- Por fim, complete com queijo branco e crema — espécie de molho feito com um copo de leite, uma colher de leitelho ou de creme azedo —, que pode ser substituído por iogurte, e adicione uma colher de suco de limão e sal.