Almoço para o Dia das Mães: confira 6 ideias de receitas para tornar a data especial

Veja receitas de prato principal para a data especial

O Dia das Mães é celebrado sempre no segundo domingo do mês de maio. Neste dia, algumas famílias se reúnem para homenagear a matriarca. Dividir a principal refeição do dia, o almoço, ao lado da mãe é uma tradição especial compartilhada em muitas casas brasileiras.  

Em homenagem à data, o Diário do Nordeste separou seis opções de receitas de prato principal que podem ser feitas neste dia. 

1. Mandioca com costela  

Ingredientes  

  • 1kg de ponta de costela de boi, com o osso, picada 
  • 1 colher (sopa) de tempero caseiro de sua preferência 
  • 1 colher (sopa) de colorau 
  • 500g de mandioca picada 
  • 1 cebola picada 
  • 2 colheres (sopa) de óleo 
  • Cheiro verde a gosto  

Modo de preparo  

  • Em uma panela de pressão, refogue no óleo a cebola, o tempero, o colorau e a costela. Quando dourar, coloque a mandioca por cima, sem misturar.  
  • Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos depois que der pressão.
  • Salpique o cheiro verde e sirva.  

2. Torta folhada de queijo e presunto 

 Ingredientes 

  • 300g de massa folhada (comprada pronta) 
  • 300g de muçarela fatiada 
  • 200g de presunto fatiado  
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas 
  • Margarina para untar 
  • 1 ovo ligeiramente batido para pincelar 
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar  

Modo de preparo  

Em uma superfície lisa, abra a massa, espalhe a muçarela, o presunto, o tomate seco, as azeitonas e enrole como um rocambole.  

Coloque em uma assadeira untada, pincele com o ovo e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.  

3. Torta de repolho  

Ingredientes  

  • 2 tomates picados em cubos 
  • 1 cebola picada  
  • 2 xícaras (chá) de repolho ralado 
  • 1 pimentão vermelho picado 
  • 2 ovos 
  • 1 xícara (chá) de leite  
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara (chá) de óleo 
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó  
  • 1 tablete de caldo de galinha ou de legumes 
  • Queijo de minas curado ralado a gosto  

Modo de preparo  

  • Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o tablete de caldo, o queijo e a cebola.  
  • Despeje essa massa em uma vasilha e coloque o restante dos ingredientes.  
  • Misture com uma colher e coloque em uma assadeira untada com óleo. 
  • Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 25 minutos.  

4. Arroz colorido ao forno  

Ingredientes  

  • 5 xícaras (chá) de arroz cozido 
  • 3 xícaras (chá) de frango temperado, cozido e desfiado 
  • 3 tomates picados 
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida 
  • 1 lata de milho verde escorrida 
  • 10 azeitonas verdes picadas 
  • ½ xícara (chá) de presunto picado 
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada 
  • 100g de queijo parmesão ralado 
  • 1 pitada de noz-moscada ralada 
  • 1 lata de creme de leite 
  • 1 copo de requeijão cremoso(200g) 
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado 
  • 1 colher (chá) de orégano 
  • Margarina para untar  

Modo de preparo  

  • Em uma tigela, misture o arroz, o frango desfiado, o tomate, a seleta de legumes, o milho, as azeitonas, o presunto, a salsa, o parmesão, a noz-moscada, o creme de leite e o requeijão.  
  • Deixe descansar por 10 minutos. Espalhe em um refratário untado, cubra com a muçarela ralada e o orégano.  
  • Leve ao forno médio, pré-aquecido, coberto com papel-alumínio, por 20 minutos. 
  • Retire o papel e volte ao forno por 5 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.   

5. Carne com bacon e batatas  

Ingredientes  

  • 4 batatas grandes 
  • 50g de bacon picado 
  • 3 xícaras (chá) de sobras de carne desfiada 
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso 
  • 1 colher (sopa) de salsa picada 
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
  • 2 colheres (sopa) de margarina 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto  

Modo de preparo  

  • Ligue o forno em temperatura média. Lave bem as batatas, enrole em papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até amaciar.  
  • Frite bem o bacon na própria gordura em fogo médio usando uma frigideira, adicione a carne desfiada, refogue por 5 minutos.   
  • Adicione o requeijão, a salsa, o queijo parmesão e a margarina, tempere com sal e pimenta e reserve. Quando a batata estiver pronta, retire do forno, desenrole do papel e corte a tampa de cada uma, ou seja, 1/3 de cada batata no sentido horizontal.  
  • Com uma colher de sobremesa, retire o miolo das batatas e coloque na tigela junto com o refogado. Cuidado para não furar a casca da batata. Coloque a mistura dentro das batatas, tampe e leve ao forno alto pré-aquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva quente.  

6. Filé ao molho madeira 

 

Ingredientes  

  • 1,5kg de filé mignon cortado em bifes grossos 
  • tempero caseiro (alho e sal) a gosto 
  • 1 colher (sopa) cheia de margarina 
  • 4 cebolas picadas 
  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • ½ lata de cerveja preta 
  • ½ xícara (chá) de molho de soja 
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate 
  • 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó 
  • 200g de champignon cortado em fatias 
  • Tiras de pimentões para decorar  

Modo de preparo   

  • Tempere a carne. Em uma panela ou frigideira, aqueça a margarina e passe os bifes rapidamente de modo que fique dourado dos dois lados, mas não muito.  
  • Refogue a cebola no azeite e bata no liquidificador. Em uma panela de pressão, coloque a carne, a cebola batida, a cerveja e o molho de soja, o extrato e o caldo de carne.   
  • Deixe cozinhar por cinco minutos após a panela começar a chiar. Despeje em uma travessa e por cima coloque o champignon e as tiras de pimentão.