O Dia das Mães é celebrado sempre no segundo domingo do mês de maio. Neste dia, algumas famílias se reúnem para homenagear a matriarca. Dividir a principal refeição do dia, o almoço, ao lado da mãe é uma tradição especial compartilhada em muitas casas brasileiras.
Em homenagem à data, o Diário do Nordeste separou seis opções de receitas de prato principal que podem ser feitas neste dia.
1. Mandioca com costela
Ingredientes
- 1kg de ponta de costela de boi, com o osso, picada
- 1 colher (sopa) de tempero caseiro de sua preferência
- 1 colher (sopa) de colorau
- 500g de mandioca picada
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, refogue no óleo a cebola, o tempero, o colorau e a costela. Quando dourar, coloque a mandioca por cima, sem misturar.
- Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos depois que der pressão.
- Salpique o cheiro verde e sirva.
2. Torta folhada de queijo e presunto
Ingredientes
- 300g de massa folhada (comprada pronta)
- 300g de muçarela fatiada
- 200g de presunto fatiado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Margarina para untar
- 1 ovo ligeiramente batido para pincelar
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma superfície lisa, abra a massa, espalhe a muçarela, o presunto, o tomate seco, as azeitonas e enrole como um rocambole.
Coloque em uma assadeira untada, pincele com o ovo e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos ou até dourar.
3. Torta de repolho
Ingredientes
- 2 tomates picados em cubos
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de repolho ralado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 tablete de caldo de galinha ou de legumes
- Queijo de minas curado ralado a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o tablete de caldo, o queijo e a cebola.
- Despeje essa massa em uma vasilha e coloque o restante dos ingredientes.
- Misture com uma colher e coloque em uma assadeira untada com óleo.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 25 minutos.
4. Arroz colorido ao forno
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de arroz cozido
- 3 xícaras (chá) de frango temperado, cozido e desfiado
- 3 tomates picados
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1 lata de milho verde escorrida
- 10 azeitonas verdes picadas
- ½ xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso(200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 colher (chá) de orégano
- Margarina para untar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o arroz, o frango desfiado, o tomate, a seleta de legumes, o milho, as azeitonas, o presunto, a salsa, o parmesão, a noz-moscada, o creme de leite e o requeijão.
- Deixe descansar por 10 minutos. Espalhe em um refratário untado, cubra com a muçarela ralada e o orégano.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, coberto com papel-alumínio, por 20 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por 5 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
5. Carne com bacon e batatas
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- 50g de bacon picado
- 3 xícaras (chá) de sobras de carne desfiada
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Ligue o forno em temperatura média. Lave bem as batatas, enrole em papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até amaciar.
- Frite bem o bacon na própria gordura em fogo médio usando uma frigideira, adicione a carne desfiada, refogue por 5 minutos.
- Adicione o requeijão, a salsa, o queijo parmesão e a margarina, tempere com sal e pimenta e reserve. Quando a batata estiver pronta, retire do forno, desenrole do papel e corte a tampa de cada uma, ou seja, 1/3 de cada batata no sentido horizontal.
- Com uma colher de sobremesa, retire o miolo das batatas e coloque na tigela junto com o refogado. Cuidado para não furar a casca da batata. Coloque a mistura dentro das batatas, tampe e leve ao forno alto pré-aquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva quente.
6. Filé ao molho madeira
Ingredientes
- 1,5kg de filé mignon cortado em bifes grossos
- tempero caseiro (alho e sal) a gosto
- 1 colher (sopa) cheia de margarina
- 4 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ lata de cerveja preta
- ½ xícara (chá) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
- 200g de champignon cortado em fatias
- Tiras de pimentões para decorar
Modo de preparo
- Tempere a carne. Em uma panela ou frigideira, aqueça a margarina e passe os bifes rapidamente de modo que fique dourado dos dois lados, mas não muito.
- Refogue a cebola no azeite e bata no liquidificador. Em uma panela de pressão, coloque a carne, a cebola batida, a cerveja e o molho de soja, o extrato e o caldo de carne.
- Deixe cozinhar por cinco minutos após a panela começar a chiar. Despeje em uma travessa e por cima coloque o champignon e as tiras de pimentão.