Assim como o jantar da ceia de Natal requer dedicação, a parte final da comemoração da data, com as sobremesas, também é digna de uma preparação caprichada. Nesta época do ano, inclusive, elas ganham versões diferentes, mais elaboradas, e podem até mesmo contar com a presença de uvas-passas ou frutas cristalizadas.
As populares, como a rabanada e o pavê, no entanto, são feitas, na maioria das vezes, em versões tradicionais e têm quase presença garantida nas mesas de várias famílias. Com um modo de preparo mais simples e econômico, elas podem ser boas pedidas para quem não quer errar.
E você, já decidiu no que apostar de sobremesa este ano? Reunimos algumas das mais conhecidas e fáceis neste pequeno guia. Confira e escolha a sua:
1. Rabanada
Ingredientes
- 14 fatias de pão amanhecido
- 250ml de litro de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3/4 de xícara de açúcar
- 250g de manteiga
- 5 ovos
- Açúcar e canela
Modo de fazer
- Aqueça o leite com o açúcar e a acescência de baunilha em uma panela;
- Enquanto isso, bata os ovos separadamente.
- Com as fatias de pão em outro recipiente, mergulhe cada uma no leite, deixando-as bem umedecidas;
- Passe-as pelo ovo batido.
- Aqueça a manteiga em uma frigideira e, em seguida, frite as fatias de pão dos dois lados.
- Por fim, passe-as no açúcar e na canela.
2. Mousse de chocolate
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 tablete de chocolate meio amargo de 200 g
- 3 claras
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de fazer
- Aqueça o creme de leite em banho maria para depois colocar o chocolate picado e resfriar;
- Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos;
- Misture ao chocolate, coloque em taças e leve a geladeira durante 3 horas. Após isso, sirva a sobremesa.
3. Torta de limão
Ingredientes
Massa da torta:
- 200g de biscoito de maisena
- 150g de margarina
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- Suco de 4 limões
- Raspas de 2 limões
Cobertura:
- 3 ou 4 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- raspas de 2 limões para decorar
Modo de fazer
Para fazer a massa:
- Triture o biscoito em um liquidificador ou processador. Logo depois, junte a margarina e bata mais um pouco;
- Despeje a massa em uma forma de fundo removível e, com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda a área;
- Leve a massa ao forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 10 minutos.
Recheio:
- Bata todos os ingredientes para o recheio no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme;
- Recheie a massa já assada e leve a mistura à geladeira por 30 minutos.
Cobertura:
- Bata as claras em neve e acrescente o açúcar;
- Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar;
- Desenforme a torta (sem retirar o fundo falso), despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.
4. Pudim de leite
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (utilize a medida da lata de leite condensado)
- 3 ovos inteiros
Calda:
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de fazer
- Primeiro, bata bem os ovos no liquidificador;
- Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente;
- Nesse meio tempo, derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar;
- Coloque em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima;
- Para o pudim ficar na textura correta, asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água;
- No fim, espete um garfo para ver se está bem assado, deixe esfriar e desenforme.
5. Tiramisú
Ingredientes
- 6 gemas peneiradas
- 6 claras em neve
- 1/2 lata de leite condensado
- 500 g de queijo tipo mascarpone (que pode ser trocado por cream cheese ou outro queijo cremoso)
- 1 pacote de biscoito tipo champagne sem açúcar
- 1 xícara de café bem forte também sem açúcar
- 1 dose pequena de licor de chocolate ou café
- Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de fazer
- Misture o queijo e o leite condensado, acrescentando as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro;
- Em seguida, acrescente as claras, mas sem misturar muito e de forma suave. Depois reserve o creme;
- Em outro recipiente, coloque o café e o licor, e molhe o biscoito bem rapidamente no café. O biscoito não pode estar muito molhado.
- Em um refratário quadrado, faça a seguinte disposição:
- 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima.
- Leve à geladeira coberta com plástico filme por mais ou menos 6 horas.