Como fazer lentilha para o Ano-Novo? Veja 4 receitas

Leguminosa pode ser acrescentada em receitas como arroz, farofas ou saladas

Bastante comum nesta época do ano, a lentilha é uma leguminosa de origem asiática, conhecida por se desenvolver dentro de vagens e pelas variedades disponíveis - nas cores preta, amarela, vermelha, laranja, verde e marrom. 

Ela é recheada de nutrientes benéficos à saúde de quem a consome. Possui fibras, proteínas, ferro, vitaminas e potássio na composição e, justamente por isso é lembrada para as mais diversas receitas, que vão desde o arroz mais simples a farofas, sopas e até mesmo saladas. 

Entre os benefícios do alimento estão a capacidade de prevenir anemias, melhorar a saúde dos ossos ou até mesmo a de ser fonte de sais e minerais. Porém, no fim de ano, ela ganha significado diferente para muitas pessoas.

O que significa comer lentilha no Ano-Novo? 

O curioso é que o consumo da leguminosa durante as festas de Réveillon está ligado diretamente aos desejos de sucesso financeiro. Quer saber o motivo?

Em muitos países, a lentilha é consumida por ser verde e redonda, lembrando o formato de algumas moedas pelo mundo. Dessa forma, de acordo com o que aponta a simpatia, ela serve para atrair mais dinheiro para o ano que se inicia.

Como preparar a lentilha para o Ano-Novo 

Fácil de preparar, a lentilha requer apenas um cozimento rápido em água por alguns minutos. Para saber se está pronta, o ideal é reparar se ela está macia, para, assim, encerrar a etapa do cozimento.

No Ano-Novo, assim como no resto do ano, é possível colocá-la em receitas simples e até nas mais elaboradas. Para seguir a tradição, no entanto, é necessário que elas sejam comidas ainda pouco antes da virada de um ano para o outro. 

4 receitas com lentilha

1 - Salada de lentilha

Ingredientes

  • 200 g de lentilha cozida al dente
  • 1 tomate grande sem sementes picado
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno picado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 colher de café de açafrão
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano ou a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão ou a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite ou a gosto
  • 1 folha de louro pequena

Modo de fazer

  • Lave a lentilha e deixe de molho com água de um dia para o outro;
  • No dia seguinte, escorra a água da lentilha e reserve. Logo depois, leve-a em uma panela ao fogo com 1/2 litro de água, a folha de louro, 1 pitada de sal e deixe ferver;
  • Após a fervura, deixe cozinhar por mais 2 minutos;
  • Quando estiver pronta, deixe esfriar e escorra a água em uma peneira, desprezando a folha de louro;
  • Coloque a lentilha em uma vasilha e junte o restante dos ingredientes. Com isso, pode servir a mistura.

2 - Arroz com lentilha

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz
  • ½ xícara de chá de lentilha
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de óleo
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de chá de pimenta-síria
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  • Lave as lentilhas sob água corrente e, em uma panela, cubra-as com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
  • Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve-as;
  • Enquanto isso, num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente;
  • Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
  • Em seguida, em outra panela, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue até que a cebola fique transparente;
  • Coloque o arroz lavado e refogue. Depois, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar; 
  • Quando estiver pronto, retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada.

3 - Lentilha com calabresa

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de chá de lentilha
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 linguiça calabresa defumada picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeite
  • Sal
  • Salsinha e cebolinha verde picadas
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  • Coloque a lentilha para cozinhar em uma panela com água por cerca de 30 minutos;
  • Enquanto isso, em uma frigideira, refogue a calabresa com azeite. Logo depois, coloque-a dentro do cozimento da lentilha, deixando por mais um tempo na mistura;
  • Refogue o alho e a cebola, reservando quando ambos estiverem dourados;
  • Quando a lentilha estiver macia, coloque o sal, a pimenta, a cebola, o alho e os demais temperos. Pode servir como preferir.

4 - Sopa de lentilha

Ingredientes

  • 250 g de lentilha
  • 300 g de linguiça
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubinhos
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

  • Cozinhe a lentilha em 1 litro de água com sal por 20 minutos;
  • Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon e a linguiça. Junte o alho e refogue.
  • Acrescente tomate, louro, pimenta-do-reino e caldo de carne;
  • Quando essa mistura levantar fervura, adicione a lentilha e o caldo do cozimento. Ajuste o sal e deixe ferver por 5 minutos.