Ceia de Natal: 6 receitas simples para você impressionar

Além do peru, algumas receitas como o salpicão de frango se destacam na típica mesa natalina

O costume de se reunir para a ceia de Natal existe em boa parte do mundo. No Brasil, por exemplo, o jantar do dia 24 de dezembro pode ser sinônimo de encontro entre a família e amigos ou até mesmo uma ocasião para provar as principais comidas desta época do ano. 

Entretanto, a preparação para oferecer uma ceia é intensa, com dificuldades que vão desde o tempo de cozimento do que será servido até a escolha sobre o que colocar, de fato, na mesa do jantar. Se você é o anfitrião, some isso à preocupação de deixar a decoração ideal aos convidados. 

Ainda assim, o intuito é promover um jantar bacana nesta data? Então, reunimos algumas das principais receitas de fim de ano em uma lista, com ingredientes e modo de preparo, para facilitar na cozinha e ajudar na expectativa para a data. Confira:

1. Peru clássico

Ingredientes

  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Meia xícara de chá de água
  • 1 peru pré-temperado descongelado
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • Meia xícara de chá de suco de laranja
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • Papel alumínio

Modo de fazer

  • Dissolva o caldo de galinha na água e deixe ferver. Em seguida, tempere a ave com a mistura, acrescentando também o vinho branco e o suco de laranja;
  • Cubra o Peru com papel alumínio e leve-o à geladeira para apurar o sabor por 30 minutos;
  • Após retirá-lo, passe a manteiga em todos os lados da ave;
  • Cubra-o novamente com papel alumínio e, em seguida, deixe assar por cerca de 1 hora e 30 minutos;
  • Por fim, retire o papel, vire o peru e deixe assar por mais uma hora. Após isso, ele está pronto para ser servido. 

2. Tender caseiro

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 4 litros de água
  • 1 colher de sopa de glutamato monossódico
  • 5 colheres de sopa de sal
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto
  • 1/2 peça de tender sem a capa de gordura 
  • 10 cravos-da-índia
  • 1 casca de cebola
  • 2 dentes de alho
  • Carvão vegetal, serragem, galhos de alecrim, tomilho fresco a gosto

Modo de fazer

  • Junte metade água, o açúcar mascavo, o sal, o glutamato, os cravos e a pimenta-do-reino em uma panela, deixando a mistura ferver por 10 minutos;
  • Em seguida, retire do fogo, acrescente o restante da água e deixe esfriar;
  • Acrescente o presunto, tampe o recipiente e deixe-o por 48 horas na geladeira. Logo depois, escorra e seque bem o presunto;
  • Coloque no fundo de uma panela os pedaços de carvão, serragem, a casca de 1 cebola, 2 dentes de alho, galhos de alecrim e tomilho;
  • Acomode o tender em uma grande suspensa, para ficar sob o efeito da fumaça, e deixe assar em fogo baixo por 5 horas. No fim, ele estará pronto para ser servido. 

3. Arroz colorido

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 e meia colher de chá de sal
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 3 colheres de sopa de amêndoas em lascas
  • 3 colheres de sopa de cenoura picada
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Modo de fazer

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz com o alho picado. Logo depois, acrescente a água fervente;
  • Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos e acrescente as amêndoas, as nozes e a salsinha. Misture tudo e sirva.

4. Salpicão simples

Ingredientes

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho-verde
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 200 g de uva-passa
  • 1 maçã
  • Maionese a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Batata palha a gosto

Modo de fazer

  • Misture todos os ingredientes em um recipiente utilizando a maionese para uni-los;
  • Após misturar os ingredientes, acrescente a batata palha por cima e sirva.

5. Salada de batatas

Ingredientes

  • 2 batatas médias
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de salsinha
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  • Deixe as batatas cozinharem até que fiquem macias, mas não muito moles;
  • Após retirá-las do cozimento, espere esfriar para depois cortá-las em cubos pequenos. Regue com azeite e adicione o sal e a pimenta;
  • Salpique a salsinha e o orégano por cima para depois servir.

6. Farofa natalina

Ingredientes

  • 50g de manteiga
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 300g de farinha de mandioca
  • 100g de bacon em cubos
  • 150g de cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de fazer

  1. Derreta a manteiga com óleo, adicionando o bacon e a linguiça;
  2. Logo depois, acrescente a cebola, o alho e frite junto;
  3. No fim, junte a farinha de mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde, misture bem e sirva em seguida.