Vítima de acidente aéreo nos Andes chegou a pesar 25 kg; sobreviventes comeram carne humana

Filme 'Sociedade da neve' trouxe novamente à tona tragédia de 1972

Forte candidato ao Oscar 2024, o filme "A Sociedade da Neve" retrata o famoso acidente aéreo nos Andes de 1972, mostrando a luta pela sobrevivência dos passageiros, que enfrentaram escassez de comida e água ao longo de 72 dias de isolamento e chegaram a se alimentar de carne humana. 

Entre os retratados na obra, Numa Turcatti foi um dos passageiros que sobreviveu a queda, mas não resistiu à fome e a infecção de um ferimento, e morreu 11 dias antes do resgate, pesando apenas 25 kg.

Segundo relato dos sobreviventes, a perda de Turcatti foi a motivação para a última expedição em busca de ajuda, iniciada no dia seguinte a sua morte. Dois deles conseguiram atravessar a neve e acionar o resgate para os demais.

Queda na Cordilheira dos Andes

O filme teve estreia em 4 de janeiro e conta a história dos sobreviventes do voo 571 da Força Aérea Uruguaia, que saiu do país em direção ao Chile, mas bateu na Cordilheira dos Andes. O caso aconteceu em 1972 e inspirou o livro "A Sociedade da Neve", publicado por Pablo Vierci em 2008. 

O autor era amigo de infância dos jovens sobreviventes. A aeronave levava o time de rugby amador uruguaio Old Christians, do colégio Stella Maris, acompanhado de amigos e familiares. Ao todo, eram 45 pessoas e 29 sobreviveram a queda. 

Eles ficaram 72 dias isolados em meio a um mar de neve, sem acesso à comida ou outros recursos. Apenas 16 sobreviveram ao período. 

Como sobreviveram?

Para se manterem vivos por mais de dois meses, eles precisaram se alimentar dos corpos das pessoas que já tinham morrido. A decisão foi tomada em conjunto, que acordaram ceder os corpos para ajudar na sobrevivência dos outros. 

Duas pessoas decidiram caminhar pela montanha para buscar ajuda, até que encontraram um morador. Um helicóptero apareceu para resgatar os sobreviventes.