No Dia Nacional da Tapioca, confira receitas exóticas deste prato tradicional

De bacon a goiabada, diferentes ingredientes podem incrementar este alimento regional

Legenda: A petit Tapioca é uma sugestão megacremosa para quem aprecia os sabores doces
Foto: FOTO: ISANELLE NASCIMENTO

Lanche comum na mesa dos nordestinos, faz tempo que a tapioca caiu no gosto dos brasileiros. Da tradicional com coco, molhadinha ao leite da própria fruta, às versões incrementadas com diferentes recheios, todas ganham espaço nos mais sofisticados cardápios.

Legenda: A versão carne de sol com rapadura é uma das apostas da dona Nice Rodrigues que encanta especialmente os nordestinos
Foto: FOTO: ISANELLE NASCIMENTO

Doces ou salgadas, as receitas são fáceis de preparar e agradam diferentes paladares. Conforme, Leonicia Rodrigues, 63 anos, que trabalha no Centro das Tapioqueiras de Messejana, a tradicional com recheio de queijo e ovo é a mais pedida. Já na versão fina, a pioneira fabricada à base de carne de sol está no topo.

Legenda: A clássica Romeu e Julieta é uma das tapiocas que mais agrada o paladar de crianças e adultos que frequentam o espaço da dona Nice Rodrigues
Foto: FOTO: ISANELLE NASCIMENTO

No leque das tapiocas doces, Nice, como gosta de ser chamada dona Leonicia destaca as de banana, Romeu e Julieta e a prestígio. “Na verdade, os recheios são incorporados ao gosto de cada um. Por isso, os sabores doces se misturam”, ressalta.

Legenda: A tapioca "Deus conosco" é uma das opções mais generosa na variação de recheio. Ela é produzida por Germano Silva
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O menu de recheios salgados apresentado na tenda de Germano Silva, por sua vez, vai de calabresa e bacon a creme de camarão. “O carro-chefe da casa é a batizada de, “Deus Conosco”. Já entre as versões doces, a pettit tapioca assume a liderança.

Legenda: A tapioca Xuxa é a mais pedida por quem visita a tapiocaria da senhora Rosa Ferreira
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Já no box da senhora Rosa Ferreira, a tapioca Xuxa é a responsável por boa parte do movimento.

Os tipos, sabores e diferentes recheios ditam os valores das tapiocas. Confira algumas receitas e preços dos pratos:

1.Romeu e Julieta

Preço: R$ 10

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de café de goma
  • 150g de queijo coalho
  • 100g de goiabada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para todas as receitas, antes de colocar a massa, aqueça a frigideira. Depois da base pronta em ambos os lados, acrescente o queijo e a goiabada. Feche as partes, retire do fogo e, se preferir, acrescente mais recheio por cima.

2. Tapioca de banana

Preço: R$ 13

Ingredientes:

  • 150g de queijo coalho ralado
  • 3 unidades de banana
  • 1/2 colher de café de canela
  • Leite condensado a gosto

Modo de preparo

Seguir as mesmas instruções descritas na receita anterior. Preparar a base e acrescentar os recheios dentro e em cima, se preferir.

3. Carne de sol tradicional

Preço: R$ 10

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de café de goma
  • 150g de carne de sol
  • 150g de queijo coalho ralado

Modo de preparo

Acrescente os recheios, feche as bases e retire da frigideira. Se preferir, pode acrescentar os recheios em cima também.

4. Tapioca da Xuxa

Preço: R$ 17

Ingredientes:

  • 80g de queijo
  • 100g de carne de sol
  • 60g de calabresa
  • 60g de bacon
  • 1 tomate grande picadinho
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Seguir as instruções das versões anteriores. A sugestão é acrescentar o recheio na parte externa da tapioca.

5. Tapioca "Deus conosco"

Preço: R$ 20

Ingredientes:

  • 100g de queijo coalho ralado
  • 100g de bacon
  • 100g de calabresa
  • 100g de carne de sol
  • 2 ovos
  • Requeijão e cheddar a gosto

Modo de preparo

Seguir as instruções das receitas anteriores. Acrescentar o recheio na parte externa.

6. Petit tapioca

Preço: R$ 13

Ingredientes:

  • 50g de massa
  • 100 gramas de queijo coalho ralado
  • Recheio de chocolate a gosto
  • 1 bola de sorvete de creme de ninho grande

Modo de preparo

Seguir instruções das receitas anteriores

Serviço

Centro das Tapioqueiras de Fortaleza (Av. Washington Soares, 10425 – Messejana). Todos os dias, de 5h30 às 22h. Contato: (85) 3474-1326