Dieta mediterrânea: veja opções de refeições práticas e saborosas
A nutrichef Lívia Araripe apresenta sugestões de pratos nutritivos produzidos com os alimentos pilares da culinária usada nos países mediterrâneos
A vertente da cozinha mediterrânea consiste nos costumes e hábitos alimentares dos países banhados pelo mar mediterrâneo, como a Itália, o sul da Espanha e a Grécia. Conforme Lívia Araripe, particularmente, essa culinária não apresenta uma proporção específica ou exata entre a ingestão de carboidrato, proteína e lipídeo "gorduras".
"O que a melhor define são os alimentos típicos, presentes na rotina das pessoas que seguem essa conduta alimentar, a exemplo do azeite, peixes de água salgada, frutas, verduras, oleoginosas, leguminosas e grãos", afirma. Confira as sugestões de refeitas para o café da manhã, almoço e jantar produzidas pela nutricionista.
Café da manhã: suco de limão com infusão de hortelã
Ingredientes:
1 limão
4 folhas de hortelã fresca
170ml de água
Modo de preparo:
em um liquidificador bater todos os ingredientes, reservando 2 folhas de hortelã para colocar na hora de servir.
Café da manhã: torrada de pão integral com pasta de queijo ricota
Ingredientes:
1 colher de sopa de queijo ricota
1 colher de cafe de alecrim
1 colher de café de manjericão desidratado
Modo de preparo:
Pasta de queijo ricota: Com o auxilio de um garfo amasse o queijo e tempere com a ervas e misture bem. Coloque a pastinha sobre a torrada.
Café da manhã: iogurte com fruta e castanha
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural 170ml
1 maçã cortada em cubo
5 castanhas
Almoço: peixe marinado em ervas e azeite com salada quente
Ingredientes - peixe:
1 file de peixe de água salgada (180mg)
1 dente de alho
1 colher de café de alho
1 colher de chá de azeite
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
Em um vasilhame misture o peixe com os ingredientes citados, reserve e leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora. Depois em um frigideira antiaderente grelhe o peixe.
Almoço - salada:
Ingredientes:
2 colher de sopa de pimentão amarelo cortado em cubos grande
3 colher de sopa de berinjela cortada em cubos grandes
1 tomate pequeno cortado em cubos grandes
1 dente de alho
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de azeite
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
Em uma panela inicie colocando o azeite, as ervas e o alho. Quando o alho estiver douradinho adicione nessa sequencia o pimentão, a berinjela e o tomate refogando bem entre o espaço de um para o outro. Tempere com sal e pimenta à gosto
Jantar - sopa de ervilha
Ingredientes:
1 xícara de chá de ervilha
1/2 cenoura cortada em rodelas
1/2 cebola cortada em meia lua
1 dente de alho
1 colher de café de alecrim
Azeite
Sal e pimenta
modo de preparo:
Em uma panela de pressão inicie o refogado com o azeite, o alecrim, a cebola (deixe-a dourar) e o alho. Adicione as cenouras e a ervilha. Coloque para cada xícara de ervilha 3 de água. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar. Após pegar pressão conte 10 minutos no relógio, deligue o fogo. Com cuidado retire a pressão da panela, leve o conteúdo da preparação para o liquidificador e faça o creme. Tempere com sal e pimenta.