A atemoia é uma fruta rica em magnésio, cálcio e potássio, que contribui para a redução do colesterol e na melhora do funcionamento intestinal. Com nome científico Annona atemoya, ela é um cruzamento de duas plantas da mesma espécie, conforme aponta o nutricionista Felipe Costa Lima Jataí*.
Apesar de ser uma fruta com uma casca dura, é possível partir no meio com a ajuda de uma faca e ir consumindo a parte interna.
O Diário do Nordeste conversou com o especialista Jataí para entender os benefícios e as contraindicações do fruto e com o engenheiro agrônomo Lucas Lobo**, para saber como é realizado o plantio.
O que é atemoia?
A atemoia é uma fruta híbrida que deriva de um cruzamento entre duas plantas da mesma espécie: a fruta pinha, também conhecida como ata, e a cheirosa. Segundo Felipe, ambas pertencem à família das anonáceas, grupo de plantas frutíferas.
Esse cruzamento buscava criar um fruto doce e resistente como a ata, mas que tivesse a textura e a menos quantidade de sementes da cheirosa.
Qual a diferença entre atemoia, pinha e fruta-do-conde?
Pinha e fruta-do-conde são sinônimos, tendo nome científico Annona squamosa. Já a pinha e a atemoia são plantas da mesma família. As duas possuem características semelhantes, como:
- Casca verde;
- Polpa branca;
- Sementes mais escuras.
No entanto, diferem entre si no sabor e na textura: enquanto a ata possui polpa mais amolecida, com uma casca que se solta mais facilmente, a atemoia tem uma polpa mais firme e menos sementes.
Qual o sabor?
A fruta tem sabor agradável e semelhante ao da graviola e da fruta-do-conde. "Porém, quando comparada a essa última, apresenta um sabor mais doce, com a polpa mais firme", acrescenta Felipe.
Quais os benefícios?
A fruta é rica em componentes que atuam como antioxidantes. "Isso é benéfico por ajudar o corpo a combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular e surgimentos de doenças crônicas", detalha.
Dentre outros benefícios, estão:
- Combate ao envelhecimento;
- Rico em fibras que ajudam na redução do colesterol;
- Melhora o funcionamento intestinal.
Além disso, a fruta também registra baixa quantidade de calorias e boa de nutrientes como magnésio, cálcio e potássio.
Contraindicações
A atemoia não possui contraindicações especificas. Porém, não é recomendado o consumo em excesso, visto que pode resultar no ganho de peso e no aumento da quantidade de açúcar no sangue.
Como comer atemoia?
A melhor forma de comer a atamoia é partir a fruta ao meio e comer a polpa com a ajuda de uma colher. "Semelhante ao que se faz com o kiwi", sugere o nutricionista.
Como descascar?
Após partir a fruta ao meio, é possível descascar com a ajuda de uma faca. "A casca da atemoia sai com facilidade", finalizou Felipe.
Como plantar atemoia?
A muda ou semente deve ser plantada em local de clima quente e úmido, sendo necessário bastante água para ter um bom desenvolvimento. Segundo o engenheiro agrônomo Lucas Lobo, o solo precisa ter drenagem adequada e uma quantidade boa de matéria orgânica.
Plantando com mudas
As mudas devem ser plantadas direto no solo, com o objetivo de formar um pomar. É preciso cavar um buraco de pelo menos 40 cm de profundidade e 40 cm de diâmetro
Lucas recomenda deixar um espaçamento de 4 a 5 metros entre as plantas e 3 a 4 metros entre as linhas, para que a planta consiga atingir a altura necessária.
Após inserir a muda, deve se colocar o restante da terra na cova, sendo possível incluir uma estaca para evitar que o vento a derrube até que a planta cresça. Caso o plantio tenha acontecido em um período mais seco, acrescente água para deixar a terra úmida.
Plantando por meio de sementes
- Retire as sementes do fruto e lave com água;
- Deixe secar por completo na sombra por cerca de uma semana;
- Ponha água em um recipiente e em seguida as sementes. As que boiarem devem ser descartadas. Mantenhas as outras sementes na água por uma noite;
- Coloque as sementes em um vaso com húmus de minhoca e terra vegetal, enterre-as com o “olho” para baixo, sem cobrir com terra;
- Mantenha a terra sempre úmida e coloque o recipiente à sombra;
- A germinação deve ocorrer dentro de um mês;
- Após alcançar de 10 a 20 centímetros, faça o transplante ao local definitivo.
*Felipe Costa Lima Jataí é nutricionista formado pela Universidade Estadual do Ceará (Uece). Especialista em Nutrição Clínica Funcional e em Ayurveda – Medicina Indiana. Mais informações em @felipejatainutri.
**Lucas Lobo é engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal do Ceará (UFC), técnico em agronegócio e mestrando em fitotecnia, com dois anos de atuação no agronegócio cearense.