Safra 2020 deve ser 42% maior no Ceará, indica IBGE

Avanço se deu na maioria das culturas pesquisadas e representou ainda um avanço de 73,87% sobre a estimativa feita no início deste ano

A produção de grãos no Ceará deve encerrar o ano de 2020 em 804,4 mil toneladas. Caso se concretize, o volume vai representar um crescimento de 42,48% na comparação com a safra de grãos efetivamente obtida em 2019, de 564,6 mil toneladas. Em relação à primeira estimativa para a safra deste ano, feita em janeiro (462,6 mil t), significa crescimento de 73,87%.

Os dados fazem parte do nono Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA de 2020), divulgado na manhã desta quinta-feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Cereais, leguminosas e oleaginosas

Considerando apenas o grupo dos cereais, leguminosas e oleaginosas, seis dos 16 produtos apresentaram crescimento na estimativa de produção na comparação com o prognóstico de agosto. Três produtos apresentaram queda na estimativa.

Os produtos que variaram positivamente foram: fava, feijão-de-corda 2ª safra, milho sequeiro, trigo em grão irrigado, algodão herbáceo sequeiro e amendoim. Os produtos que variaram negativamente foram: arroz de sequeiro, arroz irrigado e feijão-de-corda 1ª safra. O trigo em grão irrigado e amendoim apresentaram crescimento na área e na expectativa de rendimento.

Veja a produção prevista:

  • Algodão herbáceo: 5,4 mil toneladas
  • Arroz: 16,6 mil toneladas
  • Feijão: 5,9 mil toneladas
  • Mamona: 111 mil toneladas
  • Milho: 804 mil toneladas
  • Soja: 1,3 mil toneladas
  • Sorgo: 3,5 mil toneladas
  • Banana: 418, 2 mil toneladas
  • Café-arábica: 367 toneladas
  • Cana-de-açúcar: 560,2 mil toneladas
  • Castanha-de-caju: 95,5 mil toneladas
  • Fumo: 60 toneladas
  • Laranja: 8,4 mil toneladas
  • Mandioca: 593,9 mil toneladas
  • Tomate: 173,4 mil toneladas
  • Uva: 729 mil toneladas

Frutas frescas

A produção de frutas frescas também apresentou crescimento na estimativa de produção para 2020 no Estado. De acordo com o levantamento divulgado pelo IBGE, A produção esperada de frutas frescas é de 1,021 milhão de toneladas, crescendo 3,45% em relação ao mês anterior (987,4 mil t), 16,46%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro de 2020 (877,1 mil t) e, comparando-se à safra de frutas efetivamente obtida em 2019 (928,5 mil t), houve aumento de 10%.

Brasil

No País, a estimativa de setembro para a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas alcançou 252 milhões de toneladas, 4,4% superior à de 2019 (241,5 milhões de toneladas), um aumento de 10,5 milhões de toneladas. Em relação ao prognóstico do mês anterior, a variação foi de 0,1% (296,1 mil de toneladas).