Veja 15 receitas de sobremesas para o Ano-Novo

Os pratos doces podem deixar a ceia ainda mais especial

Quando o assunto é sobremesa, sempre cabe um pouquinho mais. Assim como o Natal, o Ano-Novo é aquele momento especial de celebrações e reuniões com pessoas queridas, e onde tem gente, tem comida.

É pensando em te ajudar com as inúmeras opções de finais de ceias, que o Diário do Nordeste resolveu reunir 15 receitas de sobremesas doces que podem deixar a ceia ainda mais especial.

CONFIRA AS 15 RECEITAS DE SOBREMESAS PARA O ANO-NOVO

1 - TORTA DE ABACAXI

INGREDIENTES

  • 1 abacaxi inteiro
  • 4 colheres de amido de milho 
  • 1 litro de leite 
  • 6 colheres de sopa de açúcar 
  • 6 ovos 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 lata de creme de leite 
  • Cravos (se preferir)

MODO DE FAZER

  • Corte o abacaxi em cubinhos, coloque-o em uma panela com o açúcar, leve ao fogo até obter água do próprio abacaxi. Deixe no fogo por 20 minutos, até virar uma calda;
  • Reserve em um refratário e, em uma outra panela, coloque o amido de milho com o leite, as gemas e o leite condensado e o cravo. Leve ao fogo baixo, mexendo até virar um creme;
  • Em seguida, coloque por cima do abacaxi em cubinhos (camadas), reserve.
  • Bata as claras em neve, coloque 3 colheres de açúcar e bata novamente até virar um suspiro. Por último, acrescente o creme de leite e misture. Coloque por último, logo após colocar camadas por camadas.
  • Leve à geladeira e em 1 hora estará pronto para servir.

2 - TORTA CAFÉ TROPICAL 

INGREDIENTES 

Massa:

  • 5 ovo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 200g de castanha moída
  • 2 tabletes de chocolate meio amargo. ralados
  • 1 xícara (chá) de leite fervente
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Margarina para untar 

Glacê:

  • 300g de margarina 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1/2 xícara de (chá) de conhaque para perfumar 
  • Castanha inteiras e cerejas para decorar 

MODO DE FAZER 

  1. Para a massa: bata as claras em neve. Junte as gemas uma a uma, acrescente aos poucos o açúcar, metade das catasnhas, o chocolate ralado e o leite fervente. Misture levemente a farinha de trigo peneirada junto com o fermento. 
  2. Despeje em forma redonda untada e leve ao forno médio por cerca de 35 minutos. 
  3. Depois de assado, desenforme e deixe esfriar. 
  4. Enquanto isso, prepare o glacê: bata a margarina até ficar cremosa. Junte aos pouco o leite condensado, bata até obter um creme homogênio.
  5. Corte a massa da torta ao meio. Regue as duas metades como o conhaque e espalhe um pouco o glacê na parte de baixo. Cubra-a com a outra metade da torta e passe o glacê restante por toda a torta.
  6. Decore com metade de castanhas e cerejas. 

3 - BOLO DE MEL COM NOZES

INGREDIENTES 

  • 100g de manteiga ou margarina
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos grandes 
  • 3 colheres (sopa) de conhaque 
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente

MODO DE FAZER 

  1. Bata a margarina até ficar cremosa. Adicione o açúcar e o mel misturando bem, em seguida junte os ovos 1 a 1, misturando novamente. Adicione o conhaque e misture, até que o açúcar dissolva. Adicione a farinha de trigo misturada com o fermento, bata bem, junte as nozes aos poucos.
  2. Pré-aqueça o forno e asse em temperatura moderada por 45 minutos. 

4 - MOUSSE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 500 g de chocolate ao leite
  • 200 ml de creme de leite
  • 200 ml de chantilly
  • 12 g de pó de gelatina, sem sabor
  • 1/4 de xícara de água

MODO DE FAZER

  1. Derreta o chocolate em banho-maria e, após derretido, acrescente o creme de leite;
  2. Mexa sem parar para não deixar empelotar. Quanto a mistura estiver homogênea, acrescente o chantilly batido e mexa.
  3. Logo depois, dissolva a gelatina na água e misture ao creme;
  4. Mexa bem até ficar uma massa homogênea.

5 - RISKREM

INGREDIENTES

  • 300g de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar, pedaços de casca de laranja ou limão
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas 
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 5 colheres (sopa) de Kirsch (aguardente à base de cerejas)

Calda:

  • 3 colheres (sopa) de geléia de damasco ou outra geléia de sua preferência
  • 1 colher (sopa) de Kirsch

MODO DE FAZER 

  1. Leve ao fogo o arroz, lavado e escorrido, em 2 litros e meio de água, com açúcar e as cascas de laranja ou limão, após levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
  2. Lave as passas e as frutas cristalizadas e coloque-as de molho em água fria
  3. Enquanto o arroz cozinha, bata bem o leite condensado, os ovos e o creme de leite. Quando o arroz estiver cozido (mas ainda bem úmido), mantenha a panela em fogo brando, junte a mistura de leite condensado e mexa bem. Por fim, adicione o Kirsch, as passas e as frutas cristalizadas escorridas. Desligue o fogo, arrume em uma travessa e reserve.
  4. Prepare a calda: em uma panela pequena, derreta em fogo baix a geléia misturada com o kirsch. Siva à parte, acompanhando o Reiskrem.

6 - TORTA DE DAMASCO E AMÊNDOAS 

INGREDIENTES

  • 1/4 xícara de farinha de trigo 
  • 1/4 colher (chá) sal
  • 3/4 xícara de manteiga ou margarina gelada, em pedaços
  • 4 ovos
  • 1 xícara de geléia de damasco
  • 1/3 xícara de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara de açúcar 
  • 1 xícara de bolacha maisena esfarelada 
  • 1/2 xícara de amêndoas sem pele, moídas

MODO DE FAZER 

  1. Peneire juntos a farinha de trigo e o sal e coloque os numa tigela. Adicione a maneteiga ou margarina em pedacinhos e misture com o auxílio de duas facas. Bata até obter uma faroda. Bata um ovo e adicione-o à mistura de farinha, mexendo até formar uma bola de massa. Embrulhe esta masa em uma folha de papel vegetal, e leve à  geladeira durante 1 hora. 
  2. Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo, na espessura de 1/cm. Forre uma forma de torta de 24cm de diâmetro com a massa, apertando-o com as mãos. Espalhe a geléia de damasco. Aqueça o forno em temperatura moderada (170°). À parte, bata 1/3 de xícara de manteiga ou margarina com o açúcar até obter uma mistura fofa. 
  3. Adicione os ovos restantes e bata bem. Acrescente a bolacha e as amêndoas e bata mais um pouco. Despeje esta mistura sobre a masa na forma e leve ao forno durnate 30 minutos, até que fique ligeiramente dourada. 

7 - TORTA HOLANDESA

INGREDIENTES

  • 250 g de margarina
  • 180 g de açúcar refinada
  • 600 ml de creme de leite sem soro
  • 80 ml de leite condensado
  • 200g de biscoito maisena
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 10 g de margarina
  • 1 pacote de biscoito calipso

MODO DE FAZER

  • Leve na batedeira a margarina e o açúcar para bater até obter um creme mais ou menos branco. Após isso, acrescente o leite condensado e continue batendo. Coloque o creme de leite e mexa bem;
  • Enquanto isso, derreta a barra de chocolate no micro-ondas e aqueça o creme de leite sem deixar ferver. Com isso, misture o chocolate, a margarina e o creme de leite até ficar um creme homogêneo;
  • Coloque as bolachas maisena em baixo para forrar o fundo. Dos lados da forma, coloque os biscoitos calipso, garantindo que há espaço entre uma e outra;
  • Por fim, adicione o creme levemente, para as bolachas não subirem, e a cobertura;
  • Leve à geladeira e sirva como desejar.

8 - TORTA DE DAMASCO 

INGREDIENTES

Massa:

  • 3 xícaras (chá) mal cheias de farinha de trigo
  • 150g de margarina 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 gemas 
  • 1 clara 
  • 2 colheres (sopa) açúcar 

Recheio:

  • 300g de cantilly bem gelado e adoçado a gosto
  • 125g de damasco 
  • 300g de açúcar 

MODO DE FAZER

  1. Misture todos os ingredintes indicados para a massa e trabalhe tudo até que fique lisa e homogêna. 
  2. Unte a forma desmontável, forre-a com a massa, espete todo o fundo com um garfo e leve-a ao forno brando para assar, até que fique levemente dourado. 
  3. Deixe o damasco de molho em 2 copos de água, por cerca de 4 horas. Cozinhe-o na água do molho, até amaciar bem. Desmanche-o com uma colher de pau, junte o açúcar e cozinhe em fogo branco até obter uma geléia de boa qualidade e consistência.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar. 
  5. Depois de fria, cubra o fundo da torta com creme chantilly, em uma camada uniforme. Sobre ele espalhe o doce de damasco. Se quiser, termine com outra camada de chantilly. Decore a gostoe leve a geladeira. 

Rendimento: 8 porções.

9 - TORTA DE NOZES 

INGREDIENTES

Massa: 

  • 6 ovos
  • 1 lata de leite condensado 
  • Leite na mesma medida da lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto 
  • 100g de noz moída 
  • 7 colheres (sopa) de farinha de rosca 
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 200g de manteiga 
  • 1 lata de leite condensado 
  • Chocolate 
  • 200g de noz picada
  • Nozes picadas para decorar

MODO DE FAZER

  1. Para a massa, bata bem as gemas. Junte o leite condensado, o leite, o vinho e as nozes moídas. Adicione a farinha peneirada com o fermento e misture levemente. Por último, acrescente as claras  em neve. 
  2. Unte uma forma redonda, de 28cm de diâmetro, forre-a com papel manteiga e despeje a massa dentro dela. Asse em forno médio por 40 minutos aproximadamente. Desenforme depois de frio e corte o bolo ao meio. 
  3. Prepare o recheio: bata na batadeira a manteiga até ficar homogênea. Junte aos poucos o leite condensado, chocolate em fio até obter um creme homgêneo. Recheie a porção inferior da torta com uma parte do creme e salpique com nozes picadas. Coloque por cima a outra metade da torta, cubra-a inteiramente com o restante do creme e decore com nozes picadas. 

10 - TORTA DE MAÇÃ E PÊSSEGO

INGREDIENTES

Torta:

  • 1/2 quantidade de massa simples 
  • 4 maças grandes ácidas descascadas e sem semente 
  • 2 xícaras (chá) de pêssegos frescos e fatiados 
  • 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar 
  • 1/2 colher (chá) de canela 

Cobertura:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 1/2 colher (chá) de canela 
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar mascaco 
  • 1/3 (chá) de manteiga 

MODO DE FAZER 

  • Torta: Abra a massa e forre uma forma de torta de 25cm. faça dobras nas bordas. Misture as maças e pêssegos juntos. Misture a farinha açúcar e canela juntos. Misture as frutas. Coloque na forma de torta. 
  • Cobertura: Misture a farinha, canela e o açúcar juntos. Coloque a manteiga em pedaços e misture até ficar como uma farofa. Salpique por cima da torta. Asse em forno pré-aquecido a 215° por 20 minutos, reduza o fogo para 160°C e continue a assar por mais 30 minutos. Retire e deixe esfriar antes de servir. 

Rendimento: 6 porções 

11 - TAÇA/COPO DA PROSPERIDADE

(PUDIM BRIGAEIRO BRANCO)

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado 
  • 4 ovos 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 lata de creme de leite 
  • 250g de chocolate branco em barra derretido
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar 
  • Magarina para untar 

PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje numa forma untada e leve ao forno no banho maria. 

(CREME DE CHOCOLATE)

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de chocolate meio amargo picado

PREPARO

Leve o chocolate para derreter em banho-maria e reserve.

(MUSSE DE COCO)

INGREDIENTES

  • 1 caixa de maria mole
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 lata de creme de leite 
  • 1 vidro de leite de coco pequeno 

PREPARO

Dissolva a maria mole e junte os demais ingredientes, bata no liquidificador até virar um creme. 

(MONTAGEM DA TAÇA)

Coloque na taça primeiro o pudim de brigadeiro branco, deposi o creme de chocolate e sobre ele as frutas. Por último, a musse de coco e decore a gosto.  

12 - PAVLOVA DE MORANGO

INGREDIENTES 

  • 4 claras
  • 8ml de suco de limão
  • 160g de açúcar
  • 6g de amido de milho
  • 500g de morangos
  • 15g de açúcar
  • 50ml de kirsch
  • 475ml de creme de leite fresco gelado
  • 225g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 60ml de mel

MODO DE FAZER

  • Bata as claras até ficarem espumosas e brancas. Com isso, adicione o suco de limão e o açúcar nas claras de ovo pouco a pouco;
  • Continuando o processo, já com o limão e o açúcar, bata as claras de ovos até que elas formem picos duros. Assim, adicione amido de milho e misture com delicadeza;
  • Forre uma forma com uma folha de papel manteiga e espalhe o merengue uniformemente em dois círculos;
  • Leve a forma ao forno, já pré-aquecido a 180 graus, e asse por 3 horas, deixando a porta do forno entreaberta com uma colher de pau, já que o calor tem que ser indireto;
  • Desligue o fogo e deixe a pavlova esfriar lentamente no forno. Só retire do papel quando ela estiver completamente fria;
  • Em um recipiente, amasse os morangos grosseiramente;
  • Coloque-os em uma panela com o açúcar e o kirsch até ferver;
  • Quando finalizar, em outro recipiente, bata o creme de leite fresco gelado até começar a engrossar;
  • Adicione o cream cheese em temperatura ambiente e misture para incorporar;
  • Adicione o mel, o suco de limão e misture até ficar homogêneo;
  • Monte colocando um dos círculos de merengue em um prato. Depois, cubra com a metade do chantilly e uma concha da compota de morango.
  • Por fim, acrescente a segunda camada de pavlova em cima e cubra com o resto do chantilly e outra concha da compota de morangos.

13 - BOLO DE GELADO DE PÊSSEGO 

INGREDIENTES

Massa: 

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g) 
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar União (240g) 
  • 1 colher (sopa) rasada de fermento em pó (10g) 
  • 1 pitada de sal 
  • 1/2 xícara (chá) de água quente (100ml) 
  • 1/4 xícara (chá) de óleo de girassol (50ml) 
  • 6 gemas (cerca de 120g) 
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml) 
  • 6 claras em neve (cerca de 240g) 
  • Manteiga para untar 

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado (395g) 
  • 1 lata de creme de leite (300g) 
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de leite (500ml) 
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (50g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pêssego em calda picado (240g)

Calda:

  • 3 xícaras (chá) de leite (600ml) 
  • 3 colheres (sopa) de essência de baunilha (45ml) 
  • 3 colheres (sopa) açúcar refinado (60g)
  • 200g de coco ralado seco 

MODO DE FAZER 

  1. Para a massa: Peneire junto os quatro primeiros ingredientes, junte a água quente e os ingredientes restantes e misture. 
  2. Coloque em forma untada com manteiga e enfarinhada e asse no forno preaquecido.
  3. Desenforme quente e espere esfriar. 
  4. Corte a massa ao meio no sentido do comprimento, recheie com o creme e o pêssego, e leve para geladeira por 4h. 
  5. Corte quadrados com cerca 5c, passe, um a um, pela clada e em seguida pelo coco. Embrulhe em papel alumínio e depois no papel manteiga. Sirva gelado. 
  6. Para o recheio: Misture o leite condensado, o creme de leite, o leite e o amido até dissolver. leve ao fogo até espessar. Leve ao fogo até espessar. Cubra com um filme plástico aderido ao creme. Utilize morno. Reserve o creme e o pêssego para montagem. 
  7. Calda: Misture todos os ingredientes, exceto o coco. Reserve a calda e o coco para fazer a montagem. 

14 - TORTA DE FRUTAS

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de morango 
  • 2 goiabas 
  • 1 manga
  • 2 kiwis
  • 1/2 cacho de uva 
  • 200g de biscoito maisena moído 
  • 100g de margarina 
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 2 xícaras (chá) de leite 
  • 2 unidades de gemas de ovo 
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar 
  • 1 potinho de geleia de laranja light 

MODO DE FAZER 

  1. Misture com as mãos o biscoito moído com a margarina. Acerte a massa na forma, e leve ao microondas de 5 a 7 minutos na potência alta. Reserve. 
  2. Para o recheio: misture a farinha, o liete, a gemas, o açúcar e leve ao microondasde 4 a 6 minutos na potência alta mexendo 2 vezes. 
  3. Retire, aguarde esfriar e coloque sobre a massa reservada.
  4. Decore com as frutas dispondo-as como gostar. Enfeite com a geleia e leve a geladeira por 2 horas. Sirva bem gelada. 

15 - PERA ASSADA COM CANELA 

INGREDIENTES 

  • 5 unidade de pera
  •  300 gramas de açúcar
  •  Pitadas de canela em pó
  •  3 colher de café de essência de baunilha 

MODO DE FAZER

  • Em uma frigideira coloque o açúcar, cerca de 50ml de água e a essência de baunilha, e deixe cozinhar em fogo baixo, até virar um caramelo suave;
  • Enquanto isso, descasque as peras, corte ao meio e retire a parte das sementes, para logo depois colocá-las em uma assadeira pequena, que possa ir ao forno;
  • Despeje o caramelo sobre a fruta, polvilhando canela em pó a gosto. No fim, leve-a para assar no forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.

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