Quando o assunto é sobremesa, sempre cabe um pouquinho mais. Assim como o Natal, o Ano-Novo é aquele momento especial de celebrações e reuniões com pessoas queridas, e onde tem gente, tem comida.
É pensando em te ajudar com as inúmeras opções de finais de ceias, que o Diário do Nordeste resolveu reunir 15 receitas de sobremesas doces que podem deixar a ceia ainda mais especial.
CONFIRA AS 15 RECEITAS DE SOBREMESAS PARA O ANO-NOVO
1 - TORTA DE ABACAXI
INGREDIENTES
- 1 abacaxi inteiro
- 4 colheres de amido de milho
- 1 litro de leite
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 6 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Cravos (se preferir)
MODO DE FAZER
- Corte o abacaxi em cubinhos, coloque-o em uma panela com o açúcar, leve ao fogo até obter água do próprio abacaxi. Deixe no fogo por 20 minutos, até virar uma calda;
- Reserve em um refratário e, em uma outra panela, coloque o amido de milho com o leite, as gemas e o leite condensado e o cravo. Leve ao fogo baixo, mexendo até virar um creme;
- Em seguida, coloque por cima do abacaxi em cubinhos (camadas), reserve.
- Bata as claras em neve, coloque 3 colheres de açúcar e bata novamente até virar um suspiro. Por último, acrescente o creme de leite e misture. Coloque por último, logo após colocar camadas por camadas.
- Leve à geladeira e em 1 hora estará pronto para servir.
2 - TORTA CAFÉ TROPICAL
INGREDIENTES
Massa:
- 5 ovo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 200g de castanha moída
- 2 tabletes de chocolate meio amargo. ralados
- 1 xícara (chá) de leite fervente
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Margarina para untar
Glacê:
- 300g de margarina
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de (chá) de conhaque para perfumar
- Castanha inteiras e cerejas para decorar
MODO DE FAZER
- Para a massa: bata as claras em neve. Junte as gemas uma a uma, acrescente aos poucos o açúcar, metade das catasnhas, o chocolate ralado e o leite fervente. Misture levemente a farinha de trigo peneirada junto com o fermento.
- Despeje em forma redonda untada e leve ao forno médio por cerca de 35 minutos.
- Depois de assado, desenforme e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o glacê: bata a margarina até ficar cremosa. Junte aos pouco o leite condensado, bata até obter um creme homogênio.
- Corte a massa da torta ao meio. Regue as duas metades como o conhaque e espalhe um pouco o glacê na parte de baixo. Cubra-a com a outra metade da torta e passe o glacê restante por toda a torta.
- Decore com metade de castanhas e cerejas.
3 - BOLO DE MEL COM NOZES
INGREDIENTES
- 100g de manteiga ou margarina
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
MODO DE FAZER
- Bata a margarina até ficar cremosa. Adicione o açúcar e o mel misturando bem, em seguida junte os ovos 1 a 1, misturando novamente. Adicione o conhaque e misture, até que o açúcar dissolva. Adicione a farinha de trigo misturada com o fermento, bata bem, junte as nozes aos poucos.
- Pré-aqueça o forno e asse em temperatura moderada por 45 minutos.
4 - MOUSSE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
- 500 g de chocolate ao leite
- 200 ml de creme de leite
- 200 ml de chantilly
- 12 g de pó de gelatina, sem sabor
- 1/4 de xícara de água
MODO DE FAZER
- Derreta o chocolate em banho-maria e, após derretido, acrescente o creme de leite;
- Mexa sem parar para não deixar empelotar. Quanto a mistura estiver homogênea, acrescente o chantilly batido e mexa.
- Logo depois, dissolva a gelatina na água e misture ao creme;
- Mexa bem até ficar uma massa homogênea.
5 - RISKREM
INGREDIENTES
- 300g de arroz
- 1/2 xícara (chá) de açúcar, pedaços de casca de laranja ou limão
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1 lata de leite condensado
- 2 ovos
- 1/2 lata de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de Kirsch (aguardente à base de cerejas)
Calda:
- 3 colheres (sopa) de geléia de damasco ou outra geléia de sua preferência
- 1 colher (sopa) de Kirsch
MODO DE FAZER
- Leve ao fogo o arroz, lavado e escorrido, em 2 litros e meio de água, com açúcar e as cascas de laranja ou limão, após levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- Lave as passas e as frutas cristalizadas e coloque-as de molho em água fria
- Enquanto o arroz cozinha, bata bem o leite condensado, os ovos e o creme de leite. Quando o arroz estiver cozido (mas ainda bem úmido), mantenha a panela em fogo brando, junte a mistura de leite condensado e mexa bem. Por fim, adicione o Kirsch, as passas e as frutas cristalizadas escorridas. Desligue o fogo, arrume em uma travessa e reserve.
- Prepare a calda: em uma panela pequena, derreta em fogo baix a geléia misturada com o kirsch. Siva à parte, acompanhando o Reiskrem.
6 - TORTA DE DAMASCO E AMÊNDOAS
INGREDIENTES
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1/4 colher (chá) sal
- 3/4 xícara de manteiga ou margarina gelada, em pedaços
- 4 ovos
- 1 xícara de geléia de damasco
- 1/3 xícara de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de bolacha maisena esfarelada
- 1/2 xícara de amêndoas sem pele, moídas
MODO DE FAZER
- Peneire juntos a farinha de trigo e o sal e coloque os numa tigela. Adicione a maneteiga ou margarina em pedacinhos e misture com o auxílio de duas facas. Bata até obter uma faroda. Bata um ovo e adicione-o à mistura de farinha, mexendo até formar uma bola de massa. Embrulhe esta masa em uma folha de papel vegetal, e leve à geladeira durante 1 hora.
- Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo, na espessura de 1/cm. Forre uma forma de torta de 24cm de diâmetro com a massa, apertando-o com as mãos. Espalhe a geléia de damasco. Aqueça o forno em temperatura moderada (170°). À parte, bata 1/3 de xícara de manteiga ou margarina com o açúcar até obter uma mistura fofa.
- Adicione os ovos restantes e bata bem. Acrescente a bolacha e as amêndoas e bata mais um pouco. Despeje esta mistura sobre a masa na forma e leve ao forno durnate 30 minutos, até que fique ligeiramente dourada.
7 - TORTA HOLANDESA
INGREDIENTES
- 250 g de margarina
- 180 g de açúcar refinada
- 600 ml de creme de leite sem soro
- 80 ml de leite condensado
- 200g de biscoito maisena
- 200 g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 10 g de margarina
- 1 pacote de biscoito calipso
MODO DE FAZER
- Leve na batedeira a margarina e o açúcar para bater até obter um creme mais ou menos branco. Após isso, acrescente o leite condensado e continue batendo. Coloque o creme de leite e mexa bem;
- Enquanto isso, derreta a barra de chocolate no micro-ondas e aqueça o creme de leite sem deixar ferver. Com isso, misture o chocolate, a margarina e o creme de leite até ficar um creme homogêneo;
- Coloque as bolachas maisena em baixo para forrar o fundo. Dos lados da forma, coloque os biscoitos calipso, garantindo que há espaço entre uma e outra;
- Por fim, adicione o creme levemente, para as bolachas não subirem, e a cobertura;
- Leve à geladeira e sirva como desejar.
8 - TORTA DE DAMASCO
INGREDIENTES
Massa:
- 3 xícaras (chá) mal cheias de farinha de trigo
- 150g de margarina
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 gemas
- 1 clara
- 2 colheres (sopa) açúcar
Recheio:
- 300g de cantilly bem gelado e adoçado a gosto
- 125g de damasco
- 300g de açúcar
MODO DE FAZER
- Misture todos os ingredintes indicados para a massa e trabalhe tudo até que fique lisa e homogêna.
- Unte a forma desmontável, forre-a com a massa, espete todo o fundo com um garfo e leve-a ao forno brando para assar, até que fique levemente dourado.
- Deixe o damasco de molho em 2 copos de água, por cerca de 4 horas. Cozinhe-o na água do molho, até amaciar bem. Desmanche-o com uma colher de pau, junte o açúcar e cozinhe em fogo branco até obter uma geléia de boa qualidade e consistência.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Depois de fria, cubra o fundo da torta com creme chantilly, em uma camada uniforme. Sobre ele espalhe o doce de damasco. Se quiser, termine com outra camada de chantilly. Decore a gostoe leve a geladeira.
Rendimento: 8 porções.
9 - TORTA DE NOZES
INGREDIENTES
Massa:
- 6 ovos
- 1 lata de leite condensado
- Leite na mesma medida da lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 100g de noz moída
- 7 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga para untar
Recheio:
- 200g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- Chocolate
- 200g de noz picada
- Nozes picadas para decorar
MODO DE FAZER
- Para a massa, bata bem as gemas. Junte o leite condensado, o leite, o vinho e as nozes moídas. Adicione a farinha peneirada com o fermento e misture levemente. Por último, acrescente as claras em neve.
- Unte uma forma redonda, de 28cm de diâmetro, forre-a com papel manteiga e despeje a massa dentro dela. Asse em forno médio por 40 minutos aproximadamente. Desenforme depois de frio e corte o bolo ao meio.
- Prepare o recheio: bata na batadeira a manteiga até ficar homogênea. Junte aos poucos o leite condensado, chocolate em fio até obter um creme homgêneo. Recheie a porção inferior da torta com uma parte do creme e salpique com nozes picadas. Coloque por cima a outra metade da torta, cubra-a inteiramente com o restante do creme e decore com nozes picadas.
10 - TORTA DE MAÇÃ E PÊSSEGO
INGREDIENTES
Torta:
- 1/2 quantidade de massa simples
- 4 maças grandes ácidas descascadas e sem semente
- 2 xícaras (chá) de pêssegos frescos e fatiados
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de canela
Cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de canela
- 1/3 xícara (chá) de açúcar mascaco
- 1/3 (chá) de manteiga
MODO DE FAZER
- Torta: Abra a massa e forre uma forma de torta de 25cm. faça dobras nas bordas. Misture as maças e pêssegos juntos. Misture a farinha açúcar e canela juntos. Misture as frutas. Coloque na forma de torta.
- Cobertura: Misture a farinha, canela e o açúcar juntos. Coloque a manteiga em pedaços e misture até ficar como uma farofa. Salpique por cima da torta. Asse em forno pré-aquecido a 215° por 20 minutos, reduza o fogo para 160°C e continue a assar por mais 30 minutos. Retire e deixe esfriar antes de servir.
Rendimento: 6 porções
11 - TAÇA/COPO DA PROSPERIDADE
(PUDIM BRIGAEIRO BRANCO)
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- 250g de chocolate branco em barra derretido
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- Magarina para untar
PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje numa forma untada e leve ao forno no banho maria.
(CREME DE CHOCOLATE)
INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado
- 200g de chocolate meio amargo picado
PREPARO
Leve o chocolate para derreter em banho-maria e reserve.
(MUSSE DE COCO)
INGREDIENTES
- 1 caixa de maria mole
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 vidro de leite de coco pequeno
PREPARO
Dissolva a maria mole e junte os demais ingredientes, bata no liquidificador até virar um creme.
(MONTAGEM DA TAÇA)
Coloque na taça primeiro o pudim de brigadeiro branco, deposi o creme de chocolate e sobre ele as frutas. Por último, a musse de coco e decore a gosto.
12 - PAVLOVA DE MORANGO
INGREDIENTES
- 4 claras
- 8ml de suco de limão
- 160g de açúcar
- 6g de amido de milho
- 500g de morangos
- 15g de açúcar
- 50ml de kirsch
- 475ml de creme de leite fresco gelado
- 225g de cream cheese em temperatura ambiente
- 60ml de mel
MODO DE FAZER
- Bata as claras até ficarem espumosas e brancas. Com isso, adicione o suco de limão e o açúcar nas claras de ovo pouco a pouco;
- Continuando o processo, já com o limão e o açúcar, bata as claras de ovos até que elas formem picos duros. Assim, adicione amido de milho e misture com delicadeza;
- Forre uma forma com uma folha de papel manteiga e espalhe o merengue uniformemente em dois círculos;
- Leve a forma ao forno, já pré-aquecido a 180 graus, e asse por 3 horas, deixando a porta do forno entreaberta com uma colher de pau, já que o calor tem que ser indireto;
- Desligue o fogo e deixe a pavlova esfriar lentamente no forno. Só retire do papel quando ela estiver completamente fria;
- Em um recipiente, amasse os morangos grosseiramente;
- Coloque-os em uma panela com o açúcar e o kirsch até ferver;
- Quando finalizar, em outro recipiente, bata o creme de leite fresco gelado até começar a engrossar;
- Adicione o cream cheese em temperatura ambiente e misture para incorporar;
- Adicione o mel, o suco de limão e misture até ficar homogêneo;
- Monte colocando um dos círculos de merengue em um prato. Depois, cubra com a metade do chantilly e uma concha da compota de morango.
- Por fim, acrescente a segunda camada de pavlova em cima e cubra com o resto do chantilly e outra concha da compota de morangos.
13 - BOLO DE GELADO DE PÊSSEGO
INGREDIENTES
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar União (240g)
- 1 colher (sopa) rasada de fermento em pó (10g)
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de água quente (100ml)
- 1/4 xícara (chá) de óleo de girassol (50ml)
- 6 gemas (cerca de 120g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
- 6 claras em neve (cerca de 240g)
- Manteiga para untar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 e 1/2 xícara (chá) de leite (500ml)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (50g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pêssego em calda picado (240g)
Calda:
- 3 xícaras (chá) de leite (600ml)
- 3 colheres (sopa) de essência de baunilha (45ml)
- 3 colheres (sopa) açúcar refinado (60g)
- 200g de coco ralado seco
MODO DE FAZER
- Para a massa: Peneire junto os quatro primeiros ingredientes, junte a água quente e os ingredientes restantes e misture.
- Coloque em forma untada com manteiga e enfarinhada e asse no forno preaquecido.
- Desenforme quente e espere esfriar.
- Corte a massa ao meio no sentido do comprimento, recheie com o creme e o pêssego, e leve para geladeira por 4h.
- Corte quadrados com cerca 5c, passe, um a um, pela clada e em seguida pelo coco. Embrulhe em papel alumínio e depois no papel manteiga. Sirva gelado.
- Para o recheio: Misture o leite condensado, o creme de leite, o leite e o amido até dissolver. leve ao fogo até espessar. Leve ao fogo até espessar. Cubra com um filme plástico aderido ao creme. Utilize morno. Reserve o creme e o pêssego para montagem.
- Calda: Misture todos os ingredientes, exceto o coco. Reserve a calda e o coco para fazer a montagem.
14 - TORTA DE FRUTAS
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de morango
- 2 goiabas
- 1 manga
- 2 kiwis
- 1/2 cacho de uva
- 200g de biscoito maisena moído
- 100g de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 unidades de gemas de ovo
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 potinho de geleia de laranja light
MODO DE FAZER
- Misture com as mãos o biscoito moído com a margarina. Acerte a massa na forma, e leve ao microondas de 5 a 7 minutos na potência alta. Reserve.
- Para o recheio: misture a farinha, o liete, a gemas, o açúcar e leve ao microondasde 4 a 6 minutos na potência alta mexendo 2 vezes.
- Retire, aguarde esfriar e coloque sobre a massa reservada.
- Decore com as frutas dispondo-as como gostar. Enfeite com a geleia e leve a geladeira por 2 horas. Sirva bem gelada.
15 - PERA ASSADA COM CANELA
INGREDIENTES
- 5 unidade de pera
- 300 gramas de açúcar
- Pitadas de canela em pó
- 3 colher de café de essência de baunilha
MODO DE FAZER
- Em uma frigideira coloque o açúcar, cerca de 50ml de água e a essência de baunilha, e deixe cozinhar em fogo baixo, até virar um caramelo suave;
- Enquanto isso, descasque as peras, corte ao meio e retire a parte das sementes, para logo depois colocá-las em uma assadeira pequena, que possa ir ao forno;
- Despeje o caramelo sobre a fruta, polvilhando canela em pó a gosto. No fim, leve-a para assar no forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
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