Volta ao mundo gastronômica: visite 15 países sem sair de Fortaleza

Cozinhas de diversos países estão presentes na Capital cearense permitindo conhecer e experenciar lugares sem sair da cidade

Em um mundo globalizado conhecer novas culturas se tornou quase que natural. É tanto que as culinárias italiana e japonesa já foram incorporadas ao nosso paladar, inclusive até com toques cearenses com o sushi de rapadura, por exemplo. 

Nos últimos anos, as experiências têm se ampliado e, hoje, já é possível dar uma volta saborosa ao mundo sem sequer sair de Fortaleza. Há restaurantes de gastronomia havaiana, alemã, peruana e até guineense. Confira abaixo algumas opções: 

1. França

Sob o comando da chef francesa Marie Anne Bauer, o Le Marché é um bistrô de gastronomia da França com diversos insumos típicos do país, como escargots e frutos do mar. Localizado no Mercado dos Pinhões, o estabelecimento promove ainda as Quartas Musicais com diferentes nomes da cena local toda semana.  

Entre os pratos típicos disponíveis, estão as entradas, como escargots na manteiga de ervas; os pratos principais, como camarão gratinado ao queijo gruyêre com risoto de alho poró. Há ainda as sobremesas, profiterolles ao chocolate com sorvete de baunilha e crumble de castanhas de caju com sorvete de gengibre.  

2. Mediterrâneo 

Para quem deseja conhecer a culinária greco mediterrânea, uma opção em Fortaleza é o Zói Restaurante, localizado no complexo Colosso Fortaleza. Os pratos têm assinatura do chef Ivan Prado e trazem ainda um toque da gastronomia cearense.  

No menu, há opções de pratos crus, como o Steak tartar de cordeiro com creme gema com açafrão e iogurte de hortelã. Já entre os pratos principais, baby beef com skordalia, feito à base de batata e cebola. De sobremesa, uma opção é o sorvete de manjericão com coulis de morango e crocante de amêndoas.  

3. Líbano  

Regada a temperos, especiarias e bastante variedade, a culinária libanesa também está presente na Capital cearense. No Baytna Restaurante, o menu traz desde entradas cruas a sobremesas típicas. O ambiente resgata ainda uma arquitetura moderna do Oriente Médio ampliando a experiência. Os pratos são assinados pelo chef libanês Jean Chedid.  

Uma opção é a ‘Sequência Libanesa’, composta por diversos pratos à vontade feitos com ingredientes trazidos do Líbano. O valor por pessoa, de segunda a quinta-feira, é R$ 89, e, de sexta-feira a domingo, é R$ 99. Há ainda a opção vegana da sequência.  

Esses valores incluem as opções: homus, baba ghanouj, coalhada seca, tabuleh, kibe frito, rolinhos de queijo, falafel, batata apimentada, shish taouk, kafta e pão árabe.  

4. Peru 

Para visitar o Peru sem sair de Fortaleza, uma opção é o Restaurante Lima 21 que promove uma verdadeira experiência peruana dos pratos a decoração temática, trazendo ainda uma lojinha de artesanato. Às sextas-feiras, o estabelecimento oferece a Sexta Latina com músicas típicas e, aos sábados, um mix com a cultura argentina com show de tango.  

Entre as opções de entrada oferecidas está o trio de ceviches. Para os pratos principais, há lomo saltado, prato de lombo marinado. De sobremesa, a opção fica por conta do suspiro limeño, de bebida típica, o pisco sour, drink famoso do Peru, feito à base de pisco, xarope de gengibre, clara de ovo e limão.  

5. Alemanha 

O restaurante O Alemão, localizado, no Meireles, traz pratos típicos da Alemanha à Fortaleza. Os diferentes ambientes do local levam os nomes de cidades do país, como Frankfurt e Berlim.  

No menu, uma das especialidades da casa é o schweinshaxe (joelho de porco), schnitzel (bife de vitela à milanesa), costela de porco, batata rösti recheada com bacon e linguiças alemãs. Há ainda os autênticos chopps alemãos para acompanhar.  

6. Venezuela  

Em um trailer localizado na Maraponga, é possível conhecer o sabor da Venezuela. O carro chefe do Sr Tequeño são os famosos rolinhos de massa semi-folhada fritos. Apesar de no país serem tradicionalmente recheados com queijo, aqui no Brasil os tequenõs ganham novos sabores e podem doces ou salgados.  

Além dos tequeños, há também os tumbarancho, recheada com frango ou carne, e os patacon, que levam também banana frita.  

7. Havaí 

A comida havaiana já caiu no gosto do fortalezense. Os famosos pokes, que mesclam frutos do mar com frutas frescas, podem ser encontrados no Mahalo Poke. Servidos em um bowl, é possível customizar o poke com os ingredientes preferidos.  

No menu, há ainda os Mahi Katsu, rolinhos de salmão empanados, sushis havaianos, musubi, alimento popular no Havaí semelhante ao temaki japonês.  

8. Portugal  

Comandado por uma brasileira e um português, a Tasquinha Portuguesa oferece cafés, itens de padaria, confeitaria, bar e petiscaria típicos de Portugal. A decoração resgata a ambientação com louças e detalhes portugueses.  

A famosa francesinha e o tosta são algumas das opções encontradas na casa. De doces típicos, há o pastel de nata, o travesseiro, bola de Berlim, tarte de morango, brisa do Liz e outras.  

9. México 

A volta ao mundo por Fortaleza inclui ainda uma parada no México. No Los Mex, além da culinária típica, a decoração remonta ao estilo mexicano e é possível tirar fotos com os famosos sombreiros promovendo um mergulho na cultura.  

As opções de entrada incluem totopos e alitas picantes, há ainda, no cardápio, fajitas, quesadillas, nachos e burritos. Para finalizar, as sobremesas, churros, creppas e nachostella.  

10. Inglaterra 

A capital tem também um ‘pézinho’ na Inglaterra. Além do cardápio composto por itens típicos da culinária britânica, o Sir Fisher – Fish and chip traz uma vista exuberante na orla da Praia de Iracema. 

Alguns pratos trazem nomes que remetem ao país, como o ‘London fish n’chips’ (peixe crocante com fritas), ‘Big Ben fries’ (batata frita com cheddar e bacon), ‘Newcastle’ (camarão crocante com fritas), e ‘Edimburger’ (hamburguer com bacon).  

11. Grécia 

Com foco na culinária grega, o Olimpo Restaurante traz à Fortaleza pratos assinados pelos chefs descendentes de gregos Saulo e Dimitrius Donsouzis. No menu, saladas, tortas, carnes, massas, frutos do mar e sobremesas. 

Para entrada, há opção de papou dimitrakis (diversos aperitivos típicos), falafel, salada grega. Entre as carnes, há o cordeiro a didimotheyco, além do souvlaki, um pão pita artesanal recheado.  

12. Tailândia 

Bastante variada, a culinária tailandesa promove uma mistura de sabores e aromas com a influência de gastronomias chinesa, vietnamita e até portuguesa. Em Fortaleza, é possível ter a experiência no Momothai, disponível para entrega.  

As opções disponíveis incluem o famoso Pad Thai, prato de macarrão de arroz frito, e Fried Rice (arroz frito). Para ambos, é possível escolher o sabor, que pode ser de frango, carne, camarão ou salmão.  

13. Coreia do Sul 

Outra opção de culinária asiática é o K-pop & Food, que serve pratos típicos da Coreia do Sul. No restaurante, é possível experimentar alguns pratos como mandu, bibimbap, prato que leva arroz branco com verduras, ovo frito e carne, e ganjang bibim guksu, macarrão de trigo fininho no molho shoyu com toque de gergelim.

Para quem quer experimentar ao máximo, pode optar pela Experiência Coreana, que inclui entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesa. A modalidade é servida de segunda a quarta-feira e custa R$ 79,99 por pessoa.  

14. Índia

Com pratos baseados na culinária indiana, o Mandir é uma possibilidade também de restaurante vegano e vegetariano. A decoração do estabelecimento, localizado no Benfica, ainda traz itens que remetem à cultura da Índia.

O cardápio traz opções de entrada, como a Ganesha Ball, feita com massa de legumes variados, já de pratos principais tem o strogonoff Hanumam com grão de bico, cogumelos funghi e chanpinhom e o Gajar Kofta, almôndegas de repolho e ervas frescas, ao molho de cenoura.  

15. Guiné-Bissau 

O roteiro da volta ao mundo inclui também a Guiné-Bissau. No Bar dos Africanos, além de setlist de músicas de ritmos africanas, como kizomba, o cardápio traz comidinhas típicas e até cachaça guineense.  

Entre os pratos típicos servidos, estão a cafriela, frango assado com molho guineense, sigá, feito com quiabo e carne, arroz branco e pimenta, além de caldo de mancarra, feito com pasta de amendoim acompanhado de carne ou frango.