No Dia Nacional da Tapioca, confira receitas exóticas deste prato tradicional

De bacon a goiabada, diferentes ingredientes podem incrementar este alimento regional

Lanche comum na mesa dos nordestinos, faz tempo que a tapioca caiu no gosto dos brasileiros. Da tradicional com coco, molhadinha ao leite da própria fruta, às versões incrementadas com diferentes recheios, todas ganham espaço nos mais sofisticados cardápios.

Doces ou salgadas, as receitas são fáceis de preparar e agradam diferentes paladares. Conforme, Leonicia Rodrigues, 63 anos, que trabalha no Centro das Tapioqueiras de Messejana, a tradicional com recheio de queijo e ovo é a mais pedida. Já na versão fina, a pioneira fabricada à base de carne de sol está no topo.

No leque das tapiocas doces, Nice, como gosta de ser chamada dona Leonicia destaca as de banana, Romeu e Julieta e a prestígio. “Na verdade, os recheios são incorporados ao gosto de cada um. Por isso, os sabores doces se misturam”, ressalta.

O menu de recheios salgados apresentado na tenda de Germano Silva, por sua vez, vai de calabresa e bacon a creme de camarão. “O carro-chefe da casa é a batizada de, “Deus Conosco”. Já entre as versões doces, a pettit tapioca assume a liderança.

Já no box da senhora Rosa Ferreira, a tapioca Xuxa é a responsável por boa parte do movimento.

Os tipos, sabores e diferentes recheios ditam os valores das tapiocas. Confira algumas receitas e preços dos pratos:

1.Romeu e Julieta

Preço: R$ 10

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de café de goma
  • 150g de queijo coalho
  • 100g de goiabada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para todas as receitas, antes de colocar a massa, aqueça a frigideira. Depois da base pronta em ambos os lados, acrescente o queijo e a goiabada. Feche as partes, retire do fogo e, se preferir, acrescente mais recheio por cima.

2. Tapioca de banana

Preço: R$ 13

Ingredientes:

  • 150g de queijo coalho ralado
  • 3 unidades de banana
  • 1/2 colher de café de canela
  • Leite condensado a gosto

Modo de preparo

Seguir as mesmas instruções descritas na receita anterior. Preparar a base e acrescentar os recheios dentro e em cima, se preferir.

3. Carne de sol tradicional

Preço: R$ 10

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de café de goma
  • 150g de carne de sol
  • 150g de queijo coalho ralado

Modo de preparo

Acrescente os recheios, feche as bases e retire da frigideira. Se preferir, pode acrescentar os recheios em cima também.

4. Tapioca da Xuxa

Preço: R$ 17

Ingredientes:

  • 80g de queijo
  • 100g de carne de sol
  • 60g de calabresa
  • 60g de bacon
  • 1 tomate grande picadinho
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Seguir as instruções das versões anteriores. A sugestão é acrescentar o recheio na parte externa da tapioca.

5. Tapioca "Deus conosco"

Preço: R$ 20

Ingredientes:

  • 100g de queijo coalho ralado
  • 100g de bacon
  • 100g de calabresa
  • 100g de carne de sol
  • 2 ovos
  • Requeijão e cheddar a gosto

Modo de preparo

Seguir as instruções das receitas anteriores. Acrescentar o recheio na parte externa.

6. Petit tapioca

Preço: R$ 13

Ingredientes:

  • 50g de massa
  • 100 gramas de queijo coalho ralado
  • Recheio de chocolate a gosto
  • 1 bola de sorvete de creme de ninho grande

Modo de preparo

Seguir instruções das receitas anteriores

Serviço

Centro das Tapioqueiras de Fortaleza (Av. Washington Soares, 10425 – Messejana). Todos os dias, de 5h30 às 22h. Contato: (85) 3474-1326