Quilo do pescado no Mucuripe subiu até 25%

Preços dos peixes ficam mais caros à medida que a Semana Santa se aproxima. Nova alta de 20% já é prevista

Escrito por Redação ,
Legenda: Comerciantes dizem que movimento ainda é fraco e que, quando aquecer, nos próximos dias, não há como segurar os preços
Foto: Foto: Fabiane de Paula

Faltando apenas quatro dias para o feriadão da Semana Santa, os preços do pescado já estão no mínimo 10% mais caros no mercado do peixe do Mucuripe, em comparação aos preços praticados no mesmo local durante o mês passado. Sob a alegação da pouca oferta em relação à crescente demanda do período, os comerciantes do lugar alertam para a possibilidade de novo aumento de até 20% a partir da próxima quinta-feira, véspera da Sexta-feira da Paixão.

Preferida pela maioria dos consumidores cearenses, como ingrediente principal de uma tradicional peixada, a Cavala em postas está até 13,6% mais cara. Em pouco mais de um mês, o valor desse peixe passou da faixa de R$ 22,00 a R$ 25,00, em março, para custar entre R$ 25,00 e R$ 28,00 nesta segunda-feira (variações de 13,6% e 12%, respectivamente).

Caso o consumidor prefira adquirir a Cavala inteira com cabeça, poderá pagar de R$ 22,00 a R$ 25,00 pelo quilo - no mínimo 10% mais caro do que em março, quando o mesmo item em igual peso era comercializado a R$ 20,00. Na variação máxima, o aumento é de 25%. "E vai ficar ainda mais caro", avisa Antônio Pereira de Matos, permissionário dos boxes 13 e 14 do mercado do peixe.

Estoque insuficiente

De acordo com o comerciante, o quilo da Cavala pode chegar a custar até R$ 30,00 a partir da quinta-feira, véspera do feriadão. "O motivo da subida de preço é simples. Não há peixe suficiente porque não tem barco no mar, por conta do período de defeso do Pargo e da lagosta. Já a procura cresce muito nessa época. Então o fornecedor aumenta mesmo", explica. Segundo ele, uma alternativa para o almoço da Páscoa é o camarão. "O preço não subiu e tem muito camarão. Dependendo do tamanho, ele está custando de R$ 17,00 a R$ 20,00 o quilo", sugere seu Antônio Pereira Matos.

Mesmo congelado, o Pargo foi um dos peixes que mais ficaram caros entre março e abril. O quilo do produto, que custava de R$ 18,00 a R$ 22,00 no dia 7 de março, é agora comercializado de R$ 22,00 a R$ 25,00. Ou seja, o produto ficou no mínimo 22,2% mais caro no período, além de sofrer um reajuste de 25% entre os maiores valores.

O quilo do Ariacó experimentou majorações de 11,1% e 25% no mesmo período. Em março, ele custava de R$ 18,00 a R$ 20,00. Ontem, o preço do produto variava de R$ 20,00 a R$ 25,00. Outro que ficou com o preço "mais salgado", foi o Atum. No mes passado o quilo do pescado custava R$ 15,00, enquanto agora está oscilando entre R$ 17,00 e R$ 18,00 o quilo. Peixes como Dentão, Guaiuba e Sirigado ainda podem ser comprados pelo mesmo preço de um mês atrás. Mas é preciso disposição para pesquisar, pois a variação do valor cobrado pelo quilos desses produtos pode chegar até 38,8%, como é o caso do quilo do Guaiuba, vendido atualmente no mercado do peixe de R$ 18,00 a R$ 25,00. No mês passado, ele custava entre R$ 18,00 e R$ 20,00.

Para seu José do Carmo, permissionário do box de número 18 do mercado do peixe, os aumentos não devem parar por aí. "O movimento ainda é fraco. Deve aquecer mesmo na véspera do feriado. Então os preços não vão conseguir se manter", diz.

Ângela Cavalcante
Repórter

aad

Os destaques das últimas 24h resumidos em até 8 minutos de leitura.