10 receitas de almoço para o Dia das Mães que vão encantar

Opções incluem pratos com salmão, frango, brócolis e carne moída

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Torta de frango
Legenda: A torta de frango é um dos pratos inseridos na lista
Foto: Shutterstock

O Dia das Mães é uma data marcada por afeto, acolhimento e união. Pensando no preparo de um almoço ainda mais especial neste domingo (14), o Diário do Nordeste organizou uma lista com dez pratos que vão encantar a refeição. As opções incluem pratos com frango, salmão, brócolis e carne moída. 

Os pratos podem ser servidos com outros acompanhamentos, como arroz, feijão, salada, batata palha e, até mesmo, um bom vinho. Dentre os itens, também há receitas para o público vegetariano.

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1. Torta de frango

Essa receita é um clássico. No entanto, o preparo requer cuidado e atenção, tendo alho, frango, tomate e creme de leite como alguns dos ingredientes necessários.

Torta de frango
Legenda: Após pronta, espere esfriar, corte e sirva
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2 colheres (sopa) de óleo - recheio
  • 1 dente de alho picado - recheio
  • 1 cebola picada - recheio
  • 1 ½ peito de frango cozido e desfiado - recheio
  • 1 tomate sem pele picado - recheio
  • 1 caixinha de creme de leite UHT - recheio
  • Sal e pimenta - recheio
  • ½ maço de salsinha picadinha - recheio
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ tablete mais 2 colheres (sopa) de manteiga gelada (130 g)
  • 1 ovo
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de frango.

2. Salmão grelhado

Esse é um prato com origem na culinária japonesa, mas que foi adotado em refeições das famílias brasileiras. Receita pode ser servida com arroz de açafrão e legumes cozidos, como batata e cenoura.

Imagem de salmão grelhado com rodelas de limão
Legenda: Prato pode ser acompanhado de batata e cenoura
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 kg de salmão
  • 1/2 litro de mel de abelha
  • 1/2 litro de shoyu
  • 200g de açúcar
  • 250g de gengibre
  • 4 dentes de alho picado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão grelhado

3. Escondidinho de carne moída

Esse escondidinho tem origem incerta, mas é um popular prato nordestino. A receita é servida principalmente no almoço, podendo ser acompanhada de arroz branco e legumes. 

Escondidinho de carne moída
Legenda: Opção saborosa para ser servida em almoço de família
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 200g de mandioca
  • 150g de carne moída refogada
  • 150g de mussarela ralada
  • Tempero caseiro a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de escondidinho de carne moída

4. Lasanha de carne moída

A lasanha pode ser servida durante o almoço ou jantar. O prato tem origem italiana e pode ter o recheio modificado a depender da preferência.

Lasanha de carne moída com queijo
Legenda: O prato pode ser servido em um almoço de família
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 200g de queijo mussarela em fatias
  • 300g de massa para lasanha
  • 300g de carne moída refogada e temperada com sal
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 8 tomates
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de lasanha de carne moída

5. Salada de salmão

A salada é preparada com alface, cenoura, alcaparras e molho de mostarda com maionese. A receita é prática, podendo ser servida como acompanhamento. 

Salada de salmão
Legenda: Prato também pode ser acompanhado com tomates secos
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 85 gramas de lâminas de salmão cru (temperatura de 5º a 10º)
  • Alface americana
  • Cenoura a gosto
  • Alcaparras a gosto
  • Croutons a gosto
  • Molho de mostarda com maionese e azeite

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada de salmão

6. Torta de brócolis

Esse é um prato que tem origem alemã, podendo servir uma família durante um lanche ou jantar. A hortaliça contribui na prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

Torta de brócolis
Legenda: A recomendação é o consumo de 5 porções ou mais de brócolis por semana
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 8 fatias de pão de fôrma sem casca
  • 2 tomates picados
  • 1 maço de brócolis em buquês cozido
  • 1 copo de requeijão (250g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 ovos
  • Margarina para untar

Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de brócolis.

7. Escondidinho de frango

A origem do escondidinho é incerta, mas alguns acreditam que o prato nasceu no Nordeste do Brasil. Ele pode ser feito com carne, frango, mandioca ou batata. 

Escondidinho de frango
Legenda: Recita pode ser feita com com carne, frango, mandioca ou batata
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2kg de mandioca cozida
  • 1,5kg de peito de frango cozido, temperado e bem desfiado
  • 2 latas de creme de leite
  • 3 latas de milho verde
  • 300g de muçarela em fatias
  • 1 vidro pequeno de azeitonas verdes
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão picado
  • Cheiro-verde a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Tempero a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo: veja como fazer a receita de escondidinho de frango.

8. Ensopado de frango

Essa receita é preparada com o cozimento do frango, tendo origem em receitas tradicionais da culinária francesa. O prato é fervido em caldo em uma panela, podendo ser acompanhado com distintos vegetais, como cenoura, batata e outros ingredientes de preferência do cozinheiro.  

A imagem de um ensopado de frango
Legenda: O prato pode ser acompanhado de vegetais
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 6 azeitonas verdes sem caroço
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de peito de frango cortado em cubos
  • Sal e pimenta dedo de moça a gosto em cubos
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de ensopado de frango.

9. Risoto de peixe

Esse é um prato tradicional da culinária italiana e chegou ao Brasil com os imigrantes, em meados do século XIX, onde ganhou diversas variações. Nesta versão, aprenda a fazer um risoto de peixe.  

Risoto de peixe
Legenda: Receita é base de peixe e arroz
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru e lavada
  • 1 colher (chá) de sal com alho
  • 2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de peixe cozido e desfiado
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de risoto de peixe.

10. Panqueca de carne

Esse prato é uma ótima escolha para servir durante um almoço de família ou jantar entre amigos. A receita é prática e leve, sendo servida com bastante queijo ralado. 

Panqueca de carne moída
Legenda: Receita é leve e prática, podendo ser servida no almoço ou jantar
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • Massa: 1 ovo
  • Massa: 2 xícaras de leite
  • Massa: 1 tablete de caldo de carne
  • Massa: 2 xícaras bem cheias de farinha de trigo
  • Massa: 2 colheres de sopa de azeite
  • Massa: 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • Recheio: 1/2kg de carne moída temperada com vinagre
  • Recheio: 2 colheres de sopa de azeite
  • Recheio: 2 dentes de alho
  • Recheio: 2 caldos de carne
  • Recheio: 2 tomates sem pele picados
  • Recheio: 1 pimenta vermelha inteira
  • Recheio: orégano e salsinha a gosto
  • Recheio: molho de tomate
  • Recheio: queijo ralado a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de panqueca de carne

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