Mocororó na quenga: um prato indígena para surpreender nas comemorações de fim de ano
O prato é composto com filé de peixe ao molho de mocororó, farofa de coco e banana chips
O mocororó na quenga (bebida originada da fermentação do caju) é mais uma receita produzida pelos alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Desta vez a receita foi inspirada na tradicional alimentação indígena. Quem adotar a sugestão, um tanto quanto inusitada, para servir nas confraternizações de fim de ano, certamente, surpreenderá os convidados.
Ingredientes do peixe no forno
- 360g de filé de cebola
- 10 ml de limão galego
- Quanto basta de pimenta do reino
- Quanto basta de sal
- Quanto basta de manjerona
- 5ml de azeite de oliva
- Quanto basta de açúcar mascavo
Modo de preparo
Misture em um recipiente o azeite, o limão e a manjerona. Banhe os filé com o líquido. Tempere com sal, açúcar mascavo e pimenta do reino a gosto. Asse os filés, cortados em triângulo, por 3 a 4 minutos no forno combinado, a 300°C.
Ingredientes do molho de mocororó
- 30 ml de mocororó
- 3 unidades de caju
- 100 ml de água
- Quanto basta de noz moscada
- Quanto basta de pimenta branca
- 5g de cebolinha
- 5g de coentro
- 1 dente de alho
- 80g de creme de leite fresco
- 20g de azeite de oliva
- 30g de cebola
Modo de preparo
Branquei coentro e cebolinha: coloque as ervas em uma panela com água fervente por aproximadamente 3 minutos, retire e coloque-las num recipiente com água gelada e reserve. Aqueça a cebola o alho e doure. Coloque o suco de caju, o mocororó, a noz moscada, pimenta branca e o cheiro verde. Ferva e deixe reduzir 10% do volume. Liquidifique e volte ao fogo. Reduza mais 20% do volume e reserve.
Ingredientes do pirão de queijo
- 500 ml de leite
- 300g de queijo manteiga
- 200 ml de queijo coalho
- Quanto basta de noz moscada
- Quanto basta de sal
- Quanto basta de pimenta do reino
Modo de preparo
Aqueça o leite, quando abrir fervura, adicione os queijos ralados, a noz moscada, o sal e a pimenta. Quando estiver consistente, desligue o fogo e mexa constantemente.
Ingredientes da farofa de coco
- 200g de coco ralado sem açúcar
- 100g de cebola
- 1 dente de alho
- Quanto basta de pimenta do reino
- 20 ml de azeite de oliva
- 1 unidade de pimenta de cheiro
Modo de preparo
Asse o coco no forno por 10 minutos a 200°C e liquidifique logo em seguida 60% da quantidade e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a pimenta de cheiro. Adicione a farinha de coco. Asse por aproximadamente 10 minutos e reserve.
Ingredientes da banana chips
- 1 unidade de banana da terra verde
- Quanto basta de sal
- Quanto basta de açúcar
- Quanto basta de canela
Modo de preparo
Corte a banana em lâminas na água com vinagre. Asse em forno até ficar dourado e crocante.