Mocororó na quenga: um prato indígena para surpreender nas comemorações de fim de ano

O prato é composto com filé de peixe ao molho de mocororó, farofa de coco e banana chips

Escrito por Redação ,
Legenda: Sugestão genuinamente regional para as festas de fim de ano

O mocororó na quenga (bebida originada da fermentação do caju) é mais uma receita produzida pelos alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Desta vez a receita foi inspirada na tradicional alimentação indígena. Quem adotar a sugestão, um tanto quanto inusitada, para servir nas confraternizações de fim de ano, certamente, surpreenderá os convidados.

Ingredientes do peixe no forno

  • 360g de filé de cebola
  • 10 ml de limão galego
  • Quanto basta de pimenta do reino
  • Quanto basta de sal
  • Quanto basta de manjerona
  • 5ml de azeite de oliva
  • Quanto basta de açúcar mascavo

Modo de preparo

Misture em um recipiente o azeite, o limão e a manjerona. Banhe os filé com o líquido. Tempere com sal, açúcar mascavo e pimenta do reino a gosto. Asse os filés, cortados em triângulo, por 3 a 4 minutos no forno combinado, a 300°C.

Ingredientes do molho de mocororó

  • 30 ml de mocororó
  • 3 unidades de caju
  • 100 ml de água
  • Quanto basta de noz moscada
  • Quanto basta de pimenta branca
  • 5g de cebolinha
  • 5g de coentro
  • 1 dente de alho
  • 80g de creme de leite fresco
  • 20g de azeite de oliva
  • 30g de cebola

Modo de preparo

Branquei coentro e cebolinha: coloque as ervas em uma panela com água fervente por aproximadamente 3 minutos, retire e coloque-las num recipiente com água gelada e reserve. Aqueça a cebola o alho e doure. Coloque o suco de caju, o mocororó, a noz moscada, pimenta branca e o cheiro verde. Ferva e deixe reduzir 10% do volume. Liquidifique e volte ao fogo. Reduza mais 20% do volume e reserve.

Ingredientes do pirão de queijo

  • 500 ml de leite
  • 300g de queijo manteiga
  • 200 ml de queijo coalho
  • Quanto basta de noz moscada
  • Quanto basta de sal
  • Quanto basta de pimenta do reino

Modo de preparo

Aqueça o leite, quando abrir fervura, adicione os queijos ralados, a noz moscada, o sal e a pimenta. Quando estiver consistente, desligue o fogo e mexa constantemente.

Ingredientes da farofa de coco

  • 200g de coco ralado sem açúcar
  • 100g de cebola
  • 1 dente de alho
  • Quanto basta de pimenta do reino
  • 20 ml de azeite de oliva
  • 1 unidade de pimenta de cheiro

Modo de preparo

Asse o coco no forno por 10 minutos a 200°C e liquidifique logo em seguida 60% da quantidade e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a pimenta de cheiro. Adicione a farinha de coco. Asse por aproximadamente 10 minutos e reserve.
Ingredientes da banana chips

  • 1 unidade de banana da terra verde
  • Quanto basta de sal
  • Quanto basta de açúcar
  • Quanto basta de canela

Modo de preparo

Corte a banana em lâminas na água com vinagre. Asse em forno até ficar dourado e crocante.

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