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Dicas para reduzir os “calorões”, manter a forma física e prevenir a perda óssea com base na ciência
A menopausa é uma fase natural da vida da mulher, mas ainda é cercada de muitos mitos e tabus. Ondas de calor, alterações no sono, ganho de peso e mudanças de humor estão entre os sintomas mais comuns, que podem impactar a qualidade de vida
Alimentos ricos em fitoestrógenos, como soja, linhaça e grão-de-bico, ajudam a dar um suporte hormonal natural. Já as frutas, verduras e sementes contribuem para controlar o calor, reduzir o inchaço e trazer mais equilíbrio para o humor
Cálcio e vitamina D para proteger os ossos, magnésio para relaxar, melhorar o sono e controlar a ansiedade, ômega 3 para manter coração e cérebro saudáveis, além das proteínas, que ajudam a preservar a massa muscular
Alimentos ricos em ômega 3, como peixes (sardinha, atum); cálcio, como gergelim e leite; vitamina D presente nos ovos; castanhas e abacate, ricos em magnésio, ajudam na cognição, estresse e manejo da ansiedade
Açúcar em excesso, ultraprocessados, frituras, muito café e álcool. Esses alimentos aumentam a inflamação, favorecem o ganho de peso e ainda podem intensificar sintomas como os calorões e a ansiedade
Sim. Camomila, erva-doce e hortelã são ótimos para acalmar e até melhorar a qualidade do sono. Mas atenção: chá não substitui água. Vale incluir água de coco e infusões geladas, que hidratam e ajudam a aliviar os calorões
O ideal é cuidar da saúde antes de a menopausa chegar. Uma rotina de exercícios físicos e uma alimentação equilibrada, rica em vegetais, proteínas e minerais como cálcio e magnésio, ajuda o corpo a se adaptar com muito mais facilidade nessa fase da transição
Para este conteúdo, o Diário do Nordeste consultou a nutricionista Jamile Sarmento, especialista em saúde da mulher