Chá de erva-cidreira: para que serve, benefícios e como fazer
Terapeuta Ayurveda fala sobre as propriedades e o poder que a planta medicinal tem contra distúrbios psicológicos
A erva-cidreira, planta medicinal da família do boldo e do hortelã e pertencente à espécie Melissa officialis, tem propriedades calmantes, analgésicas, antiespasmódicas, antioxidantes e anti-inflamatórias.
Também conhecida como capim-limão ou melissa, ela é aliada contra distúrbios psicológicos como ansiedade, depressão, insônia, agitação e estresse.
A planta medicinal de gosto limonado e aroma cítrico nativa da Europa e de países do norte da África e do oeste da Ásia é usada desde a Idade Média devido às propriedades terapêuticas e medicinais que apresenta
No século X, os árabes a utilizavam contra a melancolia e o mau-humor. Já os gregos a chamavam de "erva do mel de abelha", e difundiram o chá de cidreira pelo continente europeu.
Ela pode ser usada na forma de chás, que é a mais popular, mas também de sucos, receitas culinárias doces e salgadas, cápsulas, extrato natural, óleos essenciais ou infusões (quando ela é colocada na água fervente para retirar seu conteúdo).
Veja também
Propriedades
De acordo com a terapeuta Ayurveda Euclícia Queiroz, além das ações no campo emocional, a erva-cidreira age também no sistema digestivo, ajudando na absorção de ferro, potássio, cálcio, cobre, fósforo, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C, manganês e magnésio.
Segundo a terapeuta, as medicinas integrativas — como a Ayurveda — ensinam que a primeira preocupação dos seres humanos deve ser não sobre o que eles ingerem, mas como absorvem.
"Ainda que você tenha uma alimentação exemplar, majoritariamente vegana, preparada primorosamente com alimentos orgânicos e frescos, de nada vai adiantar para a excelência da sua saúde se você não tiver uma boa digestão, isto é, se o seu organismo não for capaz de absorver os nutrientes que você ingere", explica.
"Assim, aquela máxima que diz 'você é o que você come', se bem analisada, ela está incorreta, pois, na verdade, 'você é o que você absorve'", afirma Euclícia Queiroz.
Benefícios da erva-cidreira
-
1. Melhora a digestão
Tomar uma xícara de chá de erva-cidreira 20 minutos depois das duas principais refeições.
É importante que o chá esteja ainda morno ou quente. Muitos não sabem, mas a água morna é um excelente condutor de nutrientes.
Por isso, tomar um chá frio ou gelado tem efeito muito diferente – inferior – do efeito de bebê-lo quentinho ou morno.
Além disso, ingerir algo quente após a refeição acenderá o seu “fogo digestivo”, em outras palavras, potencializará a sua capacidade de digerir o alimento, consequentemente, de absorver os nutrientes contidos no alimento que ingeriu.
-
2. Ajuda na qualidade do sono
Para distúrbio leve a moderado de sono: tomar uma xícara de chá de erva-cidreira 30-40 minutos antes de dormir; durante duas semanas.
Para distúrbio grave de sono: tomar uma xícara de chá de erva-cidreira entre 17h e 18h30 e outra xícara de 30 a 40 minutos antes de dormir; durante duas semanas.
Para potencializar o chá da noite você pode associar a erva-cidreira à valeriana.
Se você toma algum medicamento nesses horários, tome o chá com a diferença de 20 a 20 minutos do medicamento.
-
3. Alívio de distúrbios de estresse e ansiedade
Tomar uma xícara de chá de erva-cidreira no início da tarde e outra 30 a 40 minutos antes de dormir.
Para quem sofre de ansiedade e estresse o período entre 14h00 e 18h00, assim como o período entre 02h00 e 06h00 da manhã, são momentos desafiadores. A concentração diminui, as compulsões aumentam.
Isso ocorre porque esses são os chamados “horário Vata”, de acordo com a medicina ayurveda. Vata é a junção dos elementos ar e éter (espaço), isso significa que são horários em que o movimento de modo geral prevalece.
Porém, se bem administrado, esse período pode nos render boas produções criativas e decisões alinhadas às nossas necessidades.
-
4. Alívio das cólicas menstruais
Tomar regularmente uma xícara de chá de erva-cidreira 20 minutos após as duas principais refeições.
Praticamente todas as chamadas “doenças da mulher” são advindas de problemas digestivos. Assim, melhorando a digestão, melhoramos também sintomas típicos dos problemas que atingem a menstruação.
A erva-cidreira pode aliviar também as cólicas dos bebês quando a mãe, que está amamentando, consome o chá regularmente. No entanto, é recomendado que se consulte o obstetra antes do consumo.
Veja também
Tratar a causa do distúrbio
Conforme Euclícia Queiroz, todo e qualquer distúrbio de saúde, seja ele psicológico, digestivo, nervoso, etc., só é cessado ou aliviado satisfatoriamente quando se mexe na causa do dele.
Tomar remédios ou chás e continuar a fazer aquilo que causa a indigestão, informa a terapeuta Ayurveda, importuna o sono, ou causa estresses e aumenta a ansiedade. "É tapar o sol com a peneira”, considera a terapeuta Ayurveda.
"Por isso, observe-se, estude-se, analise quais hábitos estão lhe adoecendo. Se sentir necessidade, procure um profissional da área da saúde (nutricionista, psicólogo, terapeuta Ayurveda, terapeuta em medicina chinesa, aromaterapeuta, etc.)", acrescenta.
Contraindicações
Embora que não haja contraindicações para a erva-cidreira, Euclícia Queiroz chama atenção para o consumo excessivo da planta medicinal, que pode causar uma frequência cardíaca mais lenta e deixar a pressão arterial baixa.
"Muitos têm a ilusão de que tudo o que é natural pode ser consumido deliberadamente. É muito perigoso pensar assim. As plantas têm o seu poder e isso precisa ser respeitado", pontua a profissional.
Se ela for ingerida muitas vezes em um só dia, pode causar sintomas como irritação gástrica, náusea, diarreia, diminuição da frequência cardíaca e hipotensão.
"Se você tem dúvida de como consumir determinada erva, óleo essencial, alimento, cosmético natural, etc., procure o profissional adequado", destaca a terapeuta Ayurveda.
Quantidade recomendada
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) orienta que as pessoas podem tomar o chá da planta medicinal de duas a três vezes ao dia, e ingerir entre um a quatro gramas de folhas por cada 150 ml de água.
Desta forma, não é recomendado usar mais de 12 gramas de folhas de erva-cidreira por dia, nem tomar mais que 450 ml do chá dela.
O ideal é ingeri-lo de estômago cheio, senão pode causar, embora não seja comum, os seguintes efeitos colaterais:
- Tontura;
- Dor de cabeça;
- Dor ao urinar;
- Náusea ou vômito;
- Reação alérgica;
- Irritação na pele;
- Ansiedade ou agitação;
- Chiado no peito;
- Dor de estômago;
- Febre.
Como fazer o chá de erva-cidreira
Ingredientes:
- 5 folhas de erva-cidreira;
- 1 xícara de chá de água (300ml);
- 1 colher de café de gengibre picado (optativo);
- suco de limão ou mel (optativo).
Modo de preparo:
Em uma panela, ferva 300ml de água potável durante três minutos e depois acrescente a erva-cidreira, seja ela fresca ou seca, e deixe-a descansar durante cinco minutos.
Logo após, coe e beba o chá ainda morno, para aproveitar as propriedades que a planta medicinal dispõe. Se quiser, pode também adicionar suco de limão ou mel.
Euclícia Queiroz é terapeuta Ayurveda, bailarina e professora de ashtanga yoga e de ballet. Formou-se como terapeuta na Escola Yoga Brahma Vidyalaya (MG) em 2018. Em 2019, passou uma temporada na Índia para aprofundar seus estudos em psicologia ayurvédica (Himalaias) e em casos clínicos no Dr. D. Y. Patil College of Ayurveda & Reseach Centre (Pune).
Atualmente dirige seu próprio shala em Fortaleza, Lótus&Plié, onde ministra aulas de ashtanga yoga e ballet, realiza atendimentos em Ayurveda e promove eventos relacionados a arte e espiritualidade.