“Amigos do Prato” capacita instituições

Escrito por Redação ,
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Foto: Cristiane Vasconcelos
Sobral (Sucursal) — Chegando este ano a Sobral, o projeto Amigos do Prato, do Serviço Social do Comércio (Sesc), está beneficiando instituições filantrópicas em sete municípios da Região Norte. Além do repasse de alimentos a essas instituições, o Amigos do Prato também busca cadastrar parceiros que se tornem colaboradores do projeto. Já nos cursos dados pelo Sesc, as instituições participam de oficinas de aproveitamento integral dos alimentos.

A partir da próxima segunda-feira será iniciado o primeiro curso destinado às instituições cadastradas no projeto. O objetivo é ensinar, através de palestras e oficinas práticas, o uso correto dos alimentos que são doados, como feijão, farinha, arroz e verduras. “Nós queremos que as instituições usem os alimentos da forma mais adequada para que haja um uso devido das doações”, diz Rita de Cássia Lopes, coordenadora local do projeto. Nas oficinas práticas, eles aprendem receitas de bolos, mingaus e vitaminas, por exemplo.

Criado em Fortaleza em 2001, desde março o Amigos do Prato ganhou, em março, um prédio que servirá de sede e toda a estrutura de equipamentos para começar a funcionar em Sobral. Em sua primeira grande ação, no início de julho, 720 quilos de feijão e farinha e 576 litros de leite foram doados a instituições beneficiadas com o projeto nas cidades de Sobral, Massapê, Forquilha, Cariré, Irauçuba, Meruoca e Frecheirinha.

Rita de Cássia Lopes explica que a idéia do Amigos do Prato não é manter a alimentação dessas instituições, mas sim complementar seus produtos com as doações de alimentos conseguidas. Até porque, ressalta, nem sempre podemos garantir que teremos alimentos para doar. “A gente só repassa o que tem de doações, mas não podemos nos comprometer”. Mas isso ainda não é um problema.

Em apenas quatro meses, o projeto já conseguiu o apoio de importantes empresas em Sobral, com a Companhia de Nacional de Abastecimento (Conab), um dos maiores doadores. Além disso, entre pequenas e grandes empresas na região, já existem dois parceiros que repassam doação três vezes por semana e um que repassa toda semana.

Entre as instituições beneficiadas, 47 já estão cadastradas na região. Mas Rita de Cássia lembra que para ser cadastrada, a instituição tem que ter, no mínimo, CNPJ, Estatuto e receber uma visita dos coordenadores do projeto. Além dos parceiros, as doações também são conseguidas através de campanhas internas do Sesc. “Nos cursos gratuitos ou campanhas organizadas pelo Sesc, nós sempre pedimos uma contribuição de um quilo de alimento dos participantes”, explica a coordenadora local.