Indústria: saiba as regras para a operação das fábricas na fase 4
Normas incluem a ocupação de uma pessoa por 7m², devidamente afastadas, em ambientes fechados
Com operação plena desde a entrada de Fortaleza na fase 3 do Plano de Retomada das Atividades Econômicas na segunda-feira (20), as indústrias passam a operar também na fase 4 seguindo os protocolos estabelecidos pelo Governo do Estado, a fim de preservar a saúde de funcionários e usuários dos serviços.
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Para o setor, eles são divididos em três áreas: um para a indústria de bens de consumo (confecções, couro e calçados, madeira e móveis, artigos do lar), outro para a indústria agroalimentar e um terceiro para a extrativa, de bebidas, têxtil, química, eletrometal e outras indústrias.
Criados para conter a disseminação do coronavírus, os protocolos são regras estabelecidas de Governo do Estado. Algumas são comuns a todos os setores - como a utilização de máscaras, o distanciamento social, a utilização de álcool na desinfecção, estabelecidos no protocolo geral - mas com acréscimos estabelecidos de acordo com a atividade.
Medidas Gerais
- Evitar reuniões presenciais e dar preferência a videoconferências.
- Implementar medidas para evitar aglomerações de funcionários, terceirizados usuários, consumidores;
- Orientar os funcionários que devem evitar excessos ao falar, tocar o rosto, nariz, boca e olhos durante seu trabalho;
- Vedar o acesso a qualquer pessoa que não esteja com o uso devido de equipamento de proteção individual (EPI);
- Garantir a disponibilização a todos os colaboradores EPI’s durante o turno de trabalho e no trânsito residência-trabalho-residência;
- Vedar o compartilhamento de itens de uso pessoal - como fones e aparelhos de telefone - fornecendo esses materiais para cada trabalhador;
- Adaptar o ambiente de trabalho de forma a respeitar distanciamento mínimo de 2 metros entre funcionários e entre clientes;
- Manter os ambientes arejados por ventilação natural - portas e janelas abertas - sempre que possível;
- Limpar diariamente os filtros dos sistemas de climatização;
- Manter os banheiros limpos e abastecidos com papel higiênico, sabonete líquido, papel toalha e lixeiras acionadas por pedal.
Indústria de bens de consumo (confecções, couro e calçados, madeira e móveis, artigos do lar)
- Controlar o acesso de clientes de clientes e somente permitir o ingresso com o uso de máscaras de proteção;
- Impedir o fluxo de funcionários entre a loja e o chão de fábrica;
- Priorizar, quando possível, canais on-line e métodos de pagamento online para atendimento ao clientes;
- Em lugares fechados, recomendar ocupação de uma pessoa por 7m², devidamente afastadas;
- Realizar diariamente a medição da temperatura utilizando termômetro digital infravermelho.
- Suspender os controles de acesso que exijam contato manual como controle biométrico de ponto e catracas com leitura de digitais;
- Em caso de utilização de luvas, as mesmas também devem entrar nos protocolos de higienização.;
- Higienizar com pulverização diariamente as instalações de uso nos ambientes de trabalhos;
- Reforçar a rotina de higienização e limpeza de máquinas, equipamentos e materiais de toques frequentes, como os botões para as suas operações. Em caso da existência de freezers e câmaras-frias, reforçar a higienização de suas portas e objetos que necessitam de toques para operar;
- Estabelecer turnos diferenciados e alternados nas refeições, a fim de evitar aglomerações ou convivência de mais de uma pessoa por mesa.
- Na entrada e na saída, disponibilizar meios para higienização das mãos, sendo dispensador de álcool em gel a 70% ou lavatório com dispensador de sabonete líquido e papel toalha.
- Implementar desinfecção e lavagem de mãos fora do ambiente fabril, tornando o procedimento obrigatório para a entrada no estabelecimento.
- Indústrias com mais de 300 colaboradores devem fornecer transporte para funcionários, com utilização de veículos particulares, próprios ou alugados;
- Realizar diariamente a medição da temperatura utilizando termômetro digital infravermelho;
- Higienizar com pulverização diariamente as instalações de uso nos ambientes de trabalho.
- Garantir uso obrigatório ou disponibilização de limpa sapato, higienizadora de calçados, tapete ou toalha umidificada de Hipoclorito de sódio a 2%;
- No caso de transporte e entrega de produtos, disponibilizar aos funcionários álcool 70% para higienização de mãos e superfícies;
- Exigir que veículos sejam higienizadas, diariamente (assento, volante, piso) e manter higienizado os equipamentos de ar-condicionado dos veículos.
Indústria extrativa, bebidas, têxtil, química, eletrometal e outras
- Para indústrias acima de 300 (trezentos) colaboradores, fornecer transporte para funcionários, com utilização de veículos particulares, próprios ou alugados, evitando assim aglomerações no transporte coletivo público.
- Sempre que possível, deverão ser suspensos os controles de acesso que exijam contato manual dos colaboradores, tais como controle biométrico de ponto e catracas com leitura de digitais. Na impossibilidade de tal medida, disponibilizar ao lado preparação alcoólica a 70% para higiene das mãos.
- Realizar diariamente a medição da temperatura utilizando termômetro digital infravermelho;
- Higienizar com pulverização, diariamente, as instalações de uso nos ambientes de trabalhos.
- Reforçar a rotina de higienização e limpeza de máquinas, equipamentos e materiais de toques frequentes, como os botões para as suas operações. Em caso da existência de freezers e câmaras-frias e outros compartimentos, reforçar a higienização de suas portas e objetos que necessitam de toques para operar.
- Reforçar os cuidados de Segurança do Trabalho quanto a utilização de álcool ou outra substância inflamável próximos a ambientes com incidência de calor, como fogões, fornos e quaisquer outros que que possam causar chamas em geral, se houver
- Estabelecer turnos diferenciados e alternados nas refeições, a fim de evitar aglomerações ou convivência de mais de uma pessoa por mesa.
- Orientar diariamente e sistematizar a alocação dos colaboradores, organizando o trânsito e a distribuição das turmas dentro das instalações industriais, estabelecendo a regra de distanciamento entre cada indivíduo.
- Uso obrigatório ou disponibilização de limpa sapato, higienizadora de calçados, tapete ou toalha umidificada de hipoclorito de sódio a 2% para higienização e desinfecção de sapatos na entrada do estabelecimento.
Indústria agroalimentar
- Limitar o acesso de visitantes no estabelecimento, permitindo a entrada apenas quando imprescindível, por exemplo, de fornecedores e prestadores de serviços, assegurando-se que estes cumpram todos os requisitos de higiene e conduta, bem como as medidas de prevenção estabelecidas;
- Para indústrias acima de 300 (trezentos) colaboradores, fornecer transporte para funcionários, com utilização de veículos particulares, próprios ou alugados, evitando assim aglomerações no transporte coletivo público;
- Sempre que possível, deverão ser suspensos os controles de acesso que exijam contato manual dos colaboradores, tais como controle biométrico de ponto e catracas com leitura de digitais. Na impossibilidade de tal medida, disponibilizar ao lado preparação alcoólica a 70% para higiene das mãos;
- No caso de transporte e entrega de produtos, disponibilizar aos funcionários álcool 70% para higienização de mãos e superfícies. Exigir que veículos sejam higienizados diariamente (assento, volante, piso) e manter higienizados os equipamentos de ar condicionado dos veículos.
- Realizar diariamente a medição da temperatura utilizando termômetro digital infravermelho.
- Higienizar com pulverização, diariamente, as instalações de uso nos ambientes de trabalhos.
- Reforçar a rotina de higienização e limpeza de máquinas, equipamentos e materiais de toques frequentes, como os botões para as suas operações. Em caso da existência de freezers e câmaras-frias e outros compartimentos, reforçar a higienização de suas portas e objetos que necessitam de toques para operar.
- Reforçar os cuidados de Segurança do Trabalho quanto a utilização de álcool ou outra substância inflamável próximos a ambientes com incidência de calor, como fogões, fornos e quaisquer outros que que possam causar chamas em geral, se houver.
- Estabelecer turnos diferenciados e alternados nas refeições, a fim de evitar aglomerações ou convivência de mais de uma pessoa por mesa.
- Orientar diariamente e sistematizar a alocação dos colaboradores, organizando o trânsito e a distribuição das turmas dentro das instalações industriais, estabelecendo a regra de distanciamento entre cada indivíduo.
- Uso obrigatório ou disponibilização de limpa sapato, higienizadora de calçados, tapete ou toalha umidificada de hipoclorito de sódio a 2% para higienização e desinfecção de sapatos na entrada do estabelecimento.