Confira duas receitas de bacalhau para preparar no feriado da Semana Santa
Por conta das tradições religiosas do período, o peixe é figura certa nas refeições entre esta sexta (2) e o fim de semana
A chegada da páscoa é marcada por celebrações religiosas, mas também se faz presente na cozinha, seja com os ovos ou em receitas com o bom e velho bacalhau, por exemplo. Em todo o Brasil, a época traz, há anos, o aumento na busca por peixes e, nada mais natural, na forma de prepará-los. Afinal de contas, você se perguntou qual cardápio preparar para a sexta-feira santa?
De acordo com Bruno Modolo, professor da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e consultor de negócios, o peixe pode até não estar habitualmente no cotidiano, mas a preparação do alimento nesta época do ano também está cercada de aspectos culturais.
“Relatos de pescadores do Mucuripe contam que as vendas chegavam a quase 200kg por dia na semana santa. Contudo, nesse período de pandemia as vendas caíram consideravelmente”, conta ele.
Mas se, ainda assim, a necessidade de preparar um peixe para celebrar o período de páscoa estiver presente, preparamos um guia especial de como preparar, quais as melhores formas e as possíveis receitas tanto para a sexta-feira santa como para este fim de semana. Confira abaixo:
Como preparar o peixe para a receita?
Por ser uma proteína muito sensível, Bruno Modolo aponta que a pessoa responsável por comandar a receita deve ficar atenta ao tempo no fogo, seja em formatos cozidos ou assados. De início, escolher o peixe pode ser essencial nessa tarefa.
“O ideal é escolher um peixe fresco, com a carne tenra, olhos brilhantes, escamas sem soltar com facilidade e aroma agradável. Grelhado, cozido, frito ou assado, o tempo de cozimento é bem curto, apenas para que a carne adquira o aspecto esbranquiçado”, revela.
Nesse momento, é necessário estar de olho para não passar do ponto. Caso isso aconteça, Modolo explica que a carne pode ficar enrijecida ou ressecada, interferindo negativamente no sabor da receita.
Qual a melhor forma de preparar o peixe?
Ainda considerando as características do peixe, Bruno dá uma dica crucial para quem não quer errar neste fim de semana. Segundo ele, o forno sempre será a “melhor pedida”.
“Temperar o peixe com antecedência para que pegue sabor é o ideal também. Enquanto o peixe assa, você também pode fazer os acompanhamentos”, lembra o professor.
Nesse momento, as cebolas, o alho e as salsinhas podem ser utilizadas para os toques finais.
Receitas de bacalhau para a Páscoa
Entretanto, falar de preparação de peixes e páscoa é quase um convite para procurar receitas dessa época. Além disso, as pesquisas sobre o assunto e de como preparar bacalhau disparam quando a data se aproxima.
Para Bruno Modolo, uma combinação usada por ele é infalível: “bacalhau com tomates, pimentões, cebolas, alho, azeitonas, salsinha regados com bastante azeite. Acompanhado de batatas ao murro e arroz branco”.
Além disso, ele afirma que se pode substituir o bacalhau, que é um peixe colocado em processo de salga, por outros tipos encontrados facilmente em solo cearense como o Atum, a Guarajuba, a Cioba e o Galo do alto.
Exatamente por isso, trouxemos aqui três receitas básicas para apostar no pescado sem errar. Veja:
Bacalhau à Gomes de Sá
Tradicional entre os portugueses, o bacalhau à Gomes de Sá também faz sucesso entre os brasileiros. A receita nasceu na cidade do Porto, em Portugal, e veio de um dono de armazém da Rua do Muro dos Bacalhoeiros.
Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau dessalgado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva + 4 colheres de sopa
- 2 cebolas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de leite quente
- 4 batatas em rodelas (pré-cozidas)
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta do reino (a gosto)
- 2 ovos cozidos em rodelas
- Meia xícara de azeitonas pretas sem caroço
- Um quarto de xícara de salsinha picada
Modo de fazer:
Coloque as postas de bacalhau em uma panela e cubra com água. No fogo baixo, cozinhe o peixe por 20 minutos sem ferver.
Logo após, desfie e disponha em um refratário. Neste recipiente, cubra com o leite e reserve por cerca de uma hora e meia.
Ainda no refratário, utilize o azeite para regar, além de colocar o alho, as rodelas de cebola, as batatas e o bacalhau escorrido.
Passe novamente o azeite, tempere com a pimenta e leve o preparo ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Retirado do forno, é hora de regar com azeite, juntar os ovos, as azeitonas e polvilhar a salsinha para servir.
Bacalhau no forno
Simples de fazer, o bacalhau no forno se assemelha ao Gomes de Sá, porém traz a simplicidade de menos ingredientes para administrar.
Ingredientes:
- 300 grama(s) bacalhau dessalgado em postas
- 1 cebola
- 1 tomate sem pele e sem semente
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 6 azeitonas sem caroço
- Azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Corte a cebola, o tomate em rodela, os pimentões e as azeitonas.
Em uma panela diferente, coloque o bacalhau dessalgado e cubra-o com água para levar ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
No forno preaquecido, coloque um refratário com azeite no fundo, coloque os legumes e o bacalhau por cima, fazendo camadas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 50 minutos.
Ao fim do tempo, deixe-o dourar por mais cinco minutos e retire para servi-lo.
Moqueca de Peixe
Com o dendê como principal convidado da receita, a moqueca de peixe já caiu no gosto do brasileiro há muito tempo, mas exige um pouco mais de empenho na preparação.
Ingredientes:
- 1 kg de Cação em postas
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 cebola grande picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de requeijão cremoso
- 200ml de leite de coco
- 2 tomates picados
- 300ml de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Meio pimentão verde
- 4 pimentas dedo de moça em pedaços
- 1 maço de cheiro verde
Modo de fazer:
Na panela, coloque o azeite e o dendê para refogar a cebola e o alho. Logo depois, junte os pimentões e deixe por mais um minuto.
Ainda no mesmo recipiente, em fogo baixo, coloque o peixe temperado com sal e pimenta-do-reino, o leite de coco, os tomates, o molho de tomate, o requeijão cremoso, o cheiro verde e a pimenta.
Deixe que o preparo permaneça em cozimento por cerca de meia hora. Antes de tirar do fogo, decore com mais pimentão, salsinha e cebolinha a gosto.