Simples e natural: cozinheira é uma das atrações na Praia de Moitas, em Amontada

Jô dá boas-vindas com dicas de quem conhece como a palma da mão este paraíso de Amontada, no Litoral Oeste do Ceará

Escrito por Cristina Pioner , cristina.pioner@diariodonordeste.com.br

Percorrer o Rio Aracatiaçu, desvendar e se refrescar nos túneis verdejantes do mangue vermelho, subir a duna da curva do S, apreciar a despedida do sol e, por fim, saborear a deliciosa comida temperada com muito amor por Josivânia Alves Barbosa, ou simplesmente Jô.

É justamente essa nativa, da Praia de Moitas, no Litoral Oeste do Ceará, quem nos apresenta o roteiro e oferece um de seus inusitados cardápios: polvo no mel de abelha e arroz no leite de coco. Está com água na boca? Calma, isso é só começo.

O cenário onde tudo acontece é simples, porém cheio de delicadezas. Vasinho de flor natural na mesa, louças de cerâmica, jogos americanos sobre a mesa de madeira, comida da melhor qualidade e uma boa prosa com a nativa. É na sombra de uma árvore, em frente à casa, a poucos metros do mar, que a cozinheira, de mão cheia, prepara verdadeiros banquetes gastronômicos.

Detalhe: ela nunca fez cursos na área e também não pesquisa receitas da internet. "Tudo o que eu aprendi foi fazendo e experimentando", revela a ex-marisqueira, casada com o pescador Edinan, conhecido como "Rei da lagosta" de Moitas.

Dos seis filhos do casal, Ênio Luis é quem acompanha o pai na pesca, garantindo assim o peixe fresquinho todo dia, além de polvos e lagostas que servem para alimentar a família e matar o desejo dos turistas sedentos por novidades.

No quintal de casa, ela ainda cultiva cebolinha, coentro, manjericão, alface, além das frutas como acerola, goiaba, limão, manga e coco, ingredientes que compõem o seu cardápio, seja no café da manhã, almoço ou jantar. Os serviços devem ser agendados um dia antes da visita, já que o "restaurante" é informal.

Apaixonada pela cozinha, Jô começou a se dedicar ao ofício logo após obter a cura de um câncer. Como não poderia mais se dedicar à atividade de marisqueira, ela então decidiu investir no seu amor pela gastronomia. A partir de então, passou a ter renda própria, além da fama pelos deliciosos pratos. "Gosto muito de preparar frutos do mar, mas tudo o que faço é com carinho", diz.

Como boa anfitriã, Jô sugere ao turista fazer o passeio de barco pelo Rio Aracatiaçu com todos os encantos da natureza. Recomenda ainda uma parada na Ilha das Ostras, para degustar a iguaria servida por outro nativo, Tiago Santos.

Para quem aprecia artesanato, a dica é conhecer dona Chiquinha, a mais antiga rendeira de Moitas, que aprendeu a tecer aos 6 anos. Com problemas de saúde, deixou de produzir a renda, mas continua disposta para uma boa prosa .

Jô também se garante no artesanato e, com a sua veia empreendedora, abriu a Landuá, uma lojinha onde vende rendas, trançados de palha e acessórios de búzios, tudo feito por artesãos da comunidade. No momento, o espaço está passando por mudanças, mas em breve terá muitas novidades para oferecer aos turistas.

Nascida em Moitas, há 46 anos, Jô só deixou o lugarejo por uma temporada de cinco anos, quando decidiu morar em Fortaleza, passando a trabalhar em casa de família. Aos 21 anos retornou às origens para se casar e fincar raízes no seu pedaço de chão.

Embora o mar bata à sua porta, gosta de caminhar na areia a fim de se reconectar à vida tão preciosa. É também uma forma de agradecer a Deus por tudo. Motivos, enfim, não faltam para conhecer a Praia de Moitas, que fica no município de Amontada, e claro, sua ilustre anfitriã.

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DICAS DA JÔ

Café da manhã

Servido sob uma árvore, tem cuscuz quentinho nadando no leite de coco extraído na hora, banana da terra frita, tapioca com coco raspado e tapioquinha crepe. Pão fresquinho e geleias artesanais. R$ 15,00 por pessoa. Agende um dia antes pelo WhatsApp : (88) 98110.3072.

Almoço/jantar

Baião de polvo, arroz com coco e lagosta com molho especial, purê de batata doce ou jerimum, dentre outras iguarias. O cliente pode escolher até quatro dessas opções. Com lagosta , custa R$ 50,00 por pessoa. Com peixe ou polvo, R$ 45,00. Não estão incluídas bebidas e sobremesas.

Passeio de barco

Com duração média de 1 hora e meia, o percurso inclui os túneis verdes do mangue vermelho, a escalada da duna curva do S, e uma parada na Ilha das Ostras, onde é possível consumir a iguaria de forma simples e natural. Somente o passeio custa, em média, de R$ 50,00 por pessoa.

Artesanato

Aos apreciadores dos trabalhos feitos à mão, bem como as rendas de bilros, trançados e acessórios com búzios, a dica é a Landuá, lojinha vizinha a sua casa, onde vende artigos próprios e de outros artesãos da comunidade.

Hospedagem

Uma das sugestões é a Pousada Laculá, onde Jô costuma também cozinhar quando solicitada. Contatos: (88) 3636.4031/ www.Laculabrasil.Com. Outra opção é a Pousada Canoé Brasil. Contatos: (85) 981.553132/ www.Canoebrasil.Com.Br.

Como Chegar

De carro: para quem sai de fortaleza, pegue a rodovia sol poente (085). Após 170 km, vire à direita na rotatória para icaraí de amontada. De lá, segue no sentido de moitas (cerca de 6km). Percurso dura três horas.

De ônibus: da rodoviária de fortaleza parte, diariamente, às 13h30min, um ônibus da fretcar com destino a amontada, encerrando na praia de moitas. A viagem dura, em média, 5 horas e a passagem custa r$ 28,00 (um trecho).

 

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